Гордеев: "урожай следующего года НЕ будет высоким"

Вторник, 27 декабря 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

По народным приметам будущий год в России станет неурожайным, несмотря на то, что в нынешнем году основной упор Минсельхоз делал на технологическую политику в борьбе с неблагоприятными климатическими условиями. Об этом рассказал 22 декабря министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев на пресс-конференции в Москве, посвященной результатам работы агропромышленного комплекса России в 2005 году и планам на 2006 год, сообщает корреспондент.
По словам министра, седьмой год отмечается последовательная динамика роста сельского хозяйства Российской Федерации: "Можно сказать, что за счет определенной технологической политики мы достигли результатов, когда климатические стрессы и погодные условия все менее и менее влияют на итоги работы". По расчетам Росстата, подтверждающим весенние прогнозы Минсельхоза, в будущем году можно ожидать 78,1 млн. тонн урожая по хлебу, что полностью обеспечит потребности страны и позволит экспортировать около 10 млн. тонн зерновых за рубеж. Сбор урожая по сахарной свекле, картофелю и овощам остался примерно на уровне прошлого года в отличие от подсолнечника, прирост которого превысил 30%. Более скромными по сравнению с прошлым годом назвал министр успехи в животноводстве, где мясное производство осталось примерно на уровне предыдущего года, а по молоку, несмотря на рост продуктивности, производство уменьшилось на 2,5%.
"Принципиально важно, что в птицеводстве рост производства мяса составил почти 15%, а по яйцу 4%, - продолжил Алексей Гордеев. - За последние три года мы увеличили производство мяса птицы почти в полтора раза, то есть продолжается положительная динамика". Также к успехам Минсельхоза, по его словам, можно отнести перелом динамики развития по свиноводству - если на 1 января 2005 года падение составляло 15%, то на 1 января 2006 года здесь ожидается прирост в 3%. "Можно констатировать, что завершающийся год Свиньи сыграл свою роль, произведя положительный перелом", - заключил министр.
"Индекс роста пищевой промышленности составил почти 105%, что в целом примерно соответствует росту всей промышленности в экономике России, - продолжил он. Рост в рыболовстве составил более 11%, причем рост добычи рыбы в экономической зоне России составил более 15%, что объясняется, по мнению министра, созданием "такой нормативно-правовой базы, которая позволила рыбакам выйти в море, начиная с января месяца". В частности, улов лососевых пород рыб составил 260 тыс. тонн, что стало рекордным уловом за последние четверть века.
"В целом, если подводить итоги, то рост валовой продукции сельского хозяйства составил чуть менее 2% и можно говорить, что этот рост превысил прогнозы, сделанные нами ранее совместно с Министерством экономического развития", - подытожил министр.
Вместе с тем Алексей Гордеев прогнозирует падение доходов сельскохозяйственных производителей в связи с тем, что инфляция и рост цен товаров производственно-технического назначения значительно опережали рост цен на сельскохозяйственное сырье. "На 1 декабря, по данным статистики, уровень инфляции составил 10%, а рост цен на дизельное топливо - 24% и, вообще, все, что касается средств производства и материальных ресурсов, потребляемых сельским хозяйством, рост цен здесь составил более 20%", - рассказал он, отметив, что при этом рост цен на сельскохозяйственное сырье и продукцию составил всего 2%. "То есть, эта вилка, естественно, негативно отразится на чистых доходах в сельском хозяйстве" - заключил министр. - Мы предприняли попытку выровнять ситуацию, когда впервые в бюджете 2006 года появилась строчка о выделении в I квартале 5 млрд. рублей с целью частичной компенсации затрат на дизтопливо, хотя наши расчеты показывают, что для сохранения хоть какого-то баланса надо выделить 18 млрд. рублей".
Однако в настоящее время, по его словам, безработица на селе достигла уровня 10%, а среди молодежи даже 30% при том, что динамика роста заработной платы в сельском хозяйстве в 2,5 раза ниже, чем в остальных отраслях экономики.
Говоря о перспективах сельского хозяйства России на 2006 год министр рассказал, что в нашей стране давно сложилась печальная статистика, когда из семи лет один год обязательно становится неурожайным и критичным. "Следующий год будет восьмым", - мрачно заметил он, отметив, что последним тяжелым годом для России был 1998. "В целом озимые хуже, чем в прошлом году, плюс наступает время "Ч", поэтому у меня есть большие опасения, что урожай следующего года не будет высоким" - признался он.
Тем не менее, Алексей Гордеев отметил, что "мне бы очень хотелось, чтобы национальный проект "Развитие агропромышленного комплекса", который я рассматриваю как норматив в изменении политики по отношению к сельскому хозяйству, принес реальные плоды, и эти плоды отразились бы больше всего в настроениях людей, работающих на селе. Чтобы каждый человек хоть чуть-чуть почувствовал позитивные изменения и веру в то, что он не зря там живет и трудится".
Также министр выразил надежду, что реализация проекта позволит России не только удовлетворить запросы внутреннего потребителя, но и встроиться в мировой аграрный продовольственный рынок "с понимаем того, чтобы нас не постигла такая система глобализации и интенсификации, когда продукты начинают напоминать какие-то пластмассовые изделия, что, к сожалению, очень часто происходит на Западе".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 397
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003