"Подпольщики" в ожидании бюджета Сельский муниципалитет остается пока без... власти

Вторник, 20 декабря 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

В Ярославской области прошли выборы новой муниципальной власти: в глубинке избраны главы 84 поселений и 1050 депутатов. Характерно, что предвыборные баталии были довольно ожесточенными: за право стать главой, а также депутатом поселения, каждое из которых объединяет два-три прежних сельсовета или волости, боролись сразу несколько человек. И, конечно, случилось немало неожиданностей. Скажем, бывало, что ставленников районных властей с блеском побеждали на выборах то продавец сельмага, то учительница, то колхозный слесарь, сообщила корреспонденту "КВ" председатель облизбиркома Галина Степенко.
Итак, на селе появилась принципиально новая, муниципальная власть, которая, согласно федеральному закону о местном самоуправлении, должна обладать всеми необходимыми полномочиями по управлению территорией, нести полную ответственность за решение социальных вопросов, причем, на основе собственного, "поселенческого" бюджета, чего никогда еще не было.
Казалось бы, всему этому можно только радоваться. Эта новая сельская власть — в лице глав поселений и депутатов — избрана народом, ее задачи четко определены, и остается, засучив рукава, действовать. Чего, собственно говоря, и ожидают с нетерпением люди, с высокой гражданской активностью принявшие участие в избирательной кампании, которая при небывалом накале страстей кое-где проходила даже в два тура, словно избирали не главу сельского поселения, а губернатора или мэра крупного города.
Однако, как выясняется, сегодня еще неизвестно, когда же именно эта власть начнет работать. Все дело в том, что в проводимой в России реформе муниципальной власти многое остается пока неясным. Это касается и собственности, и штатов, и помещений. Вот характерный пример. В Большом Селе администрация нового органа власти пока размещается в… квартире главы поселения Александра Некрасова, а избранные населением депутаты собираются на свои заседания прямо на улице.
— Мы как подпольщики, — шутит Некрасов.
И такая ситуация не единична. А все дело в том, что до сих пор неизвестно главное: как будут формироваться бюджеты поселений и будут ли у них деньги. Пока ясно лишь одно: повсеместно этих денег не будет хватать.
— Закон, — говорит глава Гаврилов-Ямского района Николай Бирук, — закрепил за поселениями в качестве основных налогов, из которых будет складываться собственный бюджет, земельный налог, налог на имущество физических лиц, тридцать процентов единого сельхозналога. Но какая там может быть налогооблагаемая база, если в селе остался один колхоз, да и тот дышит на ладан?. То есть речь идет о том, что поселение непременно будет рассчитывать на дотации районной власти из фонда поддержки, который, в свою очередь, зависит от федеральной и областной властей. А дадут ли эти деньги поселению или нет — кто знает.
И такая неопределенность в работе власти поселений сильно волнует их глав. По собственной инициативе они собираются в Ярославле, будоражат депутатов областной думы и администрацию региона. Дело в том, что своим распоряжением губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын лишь Гаврилов-Ямский район, где выборы новых органов власти прошли в регионе раньше других, объявил своеобразным "опытным полигоном", где будет обкатываться муниципальная реформа, и где органы власти поселений будут наделены всеми полномочиями по решению вопросов местного значения уже с первого января нового года. А остальным, дескать, надо приглядываться к Гаврилов-Яму и набираться опыта.
Но, выясняется, далеко не все согласны с такой позицией.
— Да, действительно, — сказала в разговоре со мной предоблизбиркома Галина Степенко, — трудности в работе новых органов власти вполне реальны. И спешка тут неуместна. Однако надо учитывать и то, что избранные народом главы поселений и депутаты горят сейчас, сразу после выборов, желанием браться за работу без промедления. Будет хуже, если они со временем утратят свой пыл. Поэтому я считаю, что все без исключения власти поселений должны начать работать с начала нового 2006 года.
И вот последняя новость с "поселенческого" фронта. Областная дума поддержала поправку, которую внес губернатор Анатолий Лисицын в свое решение: теперь не только администрации поселений Гаврилов-Ямского района, но и других районов области могут начать работать хоть сейчас. Но лишь там, где будет принят устав поселения и утвержден его бюджет на 2006 год.
— То есть там, где дело не ограничится декларациями, а начнется работа, — пояснил смысл поправки заместитель губернатора Максим Гейко, курирующий муниципальную реформу.
Интересно, так когда же все-таки новая муниципальная власть в регионе выйдет из "подполья"?

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 469
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003