Слишком политический газопровод (Часть 1)

Вторник, 20 декабря 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Мы не будем политизировать этот вопрос. Бизнес и энергетика — это один вопрос, а политика – другой.
Владимир Путин, президент РФ

Северо-Европейский газопровод – принципиально новый маршрут транспортировки российского газа в Европу, который позволит РФ диверсифицировать экспортные потоки, обеспечит возможность их маневрирования и напрямую свяжет богатейшее Южно-русское газовое месторождение Ямала (а шире – газотранспортную сеть России) с общеевропейской газовой сетью. Российские же трубники отмечают, что строительство СЕГ – это еще и возможность продемонстрировать конкурентоспособность отечественной трубной промышленности. Как отмечают эксперты-трубники, реализация проекта может стать примером практического решения важной стратегической задачи: замещения импортных труб большого диаметра российскими аналогами.

На первом этапе реализации проекта СЕГ (к июлю 2010 г.) планируется завершить строительство одной нитки пропускной способностью около 27,5 млрд. куб. м газа в год. Ее вывод на проектную мощность запланирован к 2012 г. Строительство второй нитки позволит повысить пропускную способность газопровода в 2 раза – до 55 млрд. куб. м в год. В 2013 г. "Газпром" планирует ввести в эксплуатацию обе нитки СЕГ.

Северо-Европейский газопровод будет состоять из сухопутного и морского участков. Общая протяженность сухопутного участка от поселка Грязовец до бухты Портовая недалеко от Выборга составляет 917 км. Генподрядчиком сухопутного участка назначена проектная компания ОАО "Гипроспецгаз" (Санкт-Петербург), гензаказчиком – ЗАО "Ямалгазинвест" (дочерняя структура ОАО "Газпром").

Сейчас начато строительства 50-ти километрового участка линейной части газопровода и временных перемычек между Северо-Европейским газопроводом и газопроводом "Грязовец-Ленинград", который сейчас реконструируется в рамках проекта СЕГ (генподрядчик – ЗАО "Северные газовые магистрали"). По словам руководства "Ямалгазинвеста", в данный момент на объекты СЕГ завозятся трубы, арматура, на место работы стянуто более 2000 рабочих, необходимая техника.

Одновременно идет проработка оптимального маршрута подводного участка трассы СЕГ от бухты Портовая до Грайфсвальда протяженностью 1198 км. Морской трубопровод будет строить швейцарская компания North European Gas Pipeline, учредителями которой выступили "Газпром" (доля в 51%) и германские концерны "E.ON" и "BASF" (по 24,5%). Третьего иностранного партнера "Газпром" может выбрать к 1 апреля 2006 г., в числе кандидатов – голландская Gasunie, французская Gaz de France, а также британские BP и Transco.

Российский рынок труб в ожидании СЕГ

"Российский рынок ТБД сильно растет, и на этот рост – связанный в первую очередь с такими масштабными проектами, как Северо-Европейский газопровод, – ориентируются и внутренние, и внешние производители", – говорит Игорь Нуждин из ИК "Солид". Известно, что при прокладке СЕГ будут использоваться одношовные прямошовные трубы диаметром 1067 мм (морской участок) и 1420 мм (сухопутный участок) с толщиной стенки до 32 мм. Потребности в трубах по строительству только лишь наземной части газопровода предварительно оцениваются в 900 тыс. т. Однако, несмотря на то, что строительство уже начато, руководству "Газпрома" до сих пор удается сохранять интригу относительно источника их поставок.

Как отмечает в этой связи аналитик ИК "БрокерКредитСервис" Вячеслав Жабин, "одно дело, когда мы что-то делаем у себя в России, а другое дело, когда речь идет о газопроводе через всю Европу, где нужны необходимые стандарты и сертификаты. У многих российских предприятий есть серьезный шанс не соответствовать". Именно поэтому в "Газпроме" долгое время обсуждалась возможность поставки труб с представителем японской корпорации Itochu. Согласие "Газпрома" на участие в газопроводе также намерена была получить и немецкая Salzgitter.

Со стороны руководства газовой корпорации можно было услышать, что как закупалась, так и будет закупаться продукция Харцызского трубного завода. Так, в 2004 г. 51% закупок ТБД, осуществленных ООО "Газкомплектимпекс" (дочернее предприятие "Газпрома", централизованно занимающееся материально-техническим обеспечением концерна), пришелся на ХТЗ. Летом 2005 г. концерн снова продлил срок действия разрешения на применение харцизских ТБД до июня 2008 г.

Впрочем, параллельно, в августе того же 2005 г. "Газкомплектимпэкс" подписало с Ижорским трубным заводом ("Северсталь-групп") соглашение о сотрудничестве. В соответствии с ним, начиная с 2007 г., "дочка" "Газпрома" брала на себя обязательства по закупкам ижорских труб в объемах, зависящих от потребности газового монополиста и производственных мощностей ИТЗ. В начале 2006 г. на базе Ижорского трубного должна войти в строй линия по производству ТБД, и в течение года завод должен выйти на объем производства в 450 тыс. т одношовных сварных труб (с возможностью расширения до 800 тыс. т). Представители завода отмечают, что магистральные газо- и нефтепроводы будут ключевым рынком для продукции ИТЗ, и уже в следующем году планируют принять участие в тендере на поставку труб для СЕГ.

Кроме того, одна из самых современных в мире линий по производству прямошовных одношовных ТБД проектной мощностью 450 тыс. т/год была запущена в апреле 2005 г. и на Выксунском метзаводе (Объединенная металлургическая компания). Директор отдела по связям с общественностью ОМК Александр Кастравец особо подчеркивал: "Наша продукция по качеству лучше предлагаемой украинскими заводами... У нас есть все шансы выиграть конкурс".

Сейчас Украина является одним из двух основных поставщиков ТБД на российский рынок. Однако, по словам директора Фонда российской трубной промышленности (ФРТП) Александра Дейнеко, с 2005 г. "стране все меньше будут требоваться трубы зарубежных производителей. Через несколько лет, с завершением ряда крупных проектов, спрос на трубы, в частности большого диаметра, будет полностью удовлетворен". По его словам, к 2007 г. российские производители "будут с запасом покрывать потребности внутренних потребителей по всем видам трубной продукции".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 756
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003