Корректировка стоимости "Пятерочки" отразится на рынке позитивно

Понедельник, 12 декабря 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Крупнейшее в истории IPO российской компании потребительского сектора — сети "Пятерочка" — обернулось скандалом. В пятницу "Пятерочка" понизила прогноз собственной выручки за 2005 год с $1,55 млрд до $1,3 млрд. Вслед за этим котировки "Пятерочки" на Лондонской фондовой бирже упали в цене на 36% — это самое резкое в истории падение акций российской компании на западной площадке. Аналитики и участники рынка спорят о том, как обвальное снижение котировок акций "Пятерочки" повлияет на рынок.

Падение акций торговой сети "Пятерочка" на Лондонской фондовой бирже (LSE) стало рекордным за всю историю торгов акциями российских компаний на западных площадках: в течение дня максимальное падение глобальных депозитарных расписок (GDR) "Пятерочки" достигало 36,9% по отношению к цене на четверг. К закрытию торгов за GDR "Пятерочки" давали $15,3, что на $8,5 меньше, чем в четверг. Стоимость акций компании вплотную приблизилась к цене в $13, установленной после IPO и являющейся психологическим барьером для инвесторов. Капитализация "Пятерочки" на вечер пятницы составила $2,34 млрд против почти $3,7 млрд на вечер четверга. "Это крупнейшее падение котировок российских компаний на западных площадках",— констатирует аналитик UFG Алексей Кривошапко. "Подобных падений припомнить не могу, разве что падение ADR МТС в Нью-Йорке двухнедельной давности, но и там было только 10%",— соглашается с Кривошапко аналитик ИК "Ренессанс капитал" Наталья Загвоздина.
Падение GDR "Пятерочки" было вызвано утренним заявлением компании об изменении прогноза по выручке за 2005 год. "Пятерочка" заявила, что вместо предполагавшихся $1,55 млрд оборот сети без учета франчайзи составит $1,3– 1,35 млрд. Таким образом, "Пятерочка" продемонстрировала в этом году наиболее скромный рост выручки из всех ведущих российских ритейлеров. Так, выручка "Перекрестка" за девять месяцев выросла на 56%, "Седьмого континента" — на 45%, а оборот "Пятерочки" за год увеличится лишь на 18%.
По официальной версии "Пятерочки", причиной снижения темпа роста стало падение объема продаж магазинов, давно работающих в СанктПетербурге. "В этом году в Петербурге открылось 50 новых магазинов сети, и покупательские потоки перераспределились",— утверждают в прессслужбе сети.
В "Пятерочке" считают, что падение акций будет краткосрочным. "У нас хороший менеджмент. Кроме того, в этом году мы открыли в Москве и Петербурге 80 новых магазинов, которые в 2006 году начнут работать на 100%",— говорит главный исполнительный директор "Пятерочки" Олег Высоцкий.
Напомним, первые слухи о том, что "Пятерочка" в этом году может столкнуться с проблемами, появились непосредственно после майского размещения компании в Лондоне. Через три недели после IPO компанию покинул менеджмент московского подразделения во главе с управляющим московской сетью Дмитрием Потапенко. Тогда на рынке уход менеджеров связывали с возможными финансовыми проблемами компании. Сам Потапенко о проблемах "Пятерочки" высказывается неохотно, отмечая лишь, что объяснение, предложенное "Пятерочкой", звучит неубедительно. "Для того чтобы так провалились продажи по Петербургу, питерский офис должен был бы просто не работать несколько месяцев",— иронизирует Потапенко.
Более сдержан Алексей Кривошапко. "Действительно, продажи "Пятерочки" по Петербургу были ненормально высоки, мы ждали, что в условиях повышающейся конкуренции они скорректируются до уровня Москвы. Видимо, менеджмент "Пятерочки" не ждал, что это произойдет в следующем году",— рассуждает он. Кривошапко отмечает, что наиболее очевидной причиной проблем "Пятерочки" могли стать недостатки в корпоративном управлении. Кроме того, Кривошапко слышал, что в последний год Андрей Рогачев, основатель и крупнейший акционер "Пятерочки", стал принимать гораздо меньше участия в непосредственном управлении компанией.
Более резко высказывается топ-менеджер одной из конкурирующих сетей. "Удивление вызывает выбор времени года для обновления своего прогноза. Есть два возможных объяснения: если они знали об этом достаточно давно и не сказали, получается, что они обманывали ожидания рынка и аналитиков. А если они об этом не знали менее чем за месяц до конца года, то это говорит об управляемости компании. В любом из вариантов невольно возникает вопрос, насколько новый прогноз сети будет ближек реальности",— рассуждает конкурент. После инцидента с "Пятерочкой" доверие к российским эмитентам, особенно ритейлерам, "слегка подорвано", сокрушается другой источник "Бизнеса". "Всем, кто хочет размещаться, теперь придется быть куда более осторожными в своих прогнозах",— резюмирует он.
С участниками рынка соглашается Наталья Загвоздина. "Если бы "Пятерочка" была западной компанией, менеджмент уже ушел бы в отставку, а Андрею Рогачеву и в своих интересах, и в интересах других акционеров (ведь во free-float вращается целых 32% акций компании) было бы лучше нанять независимых менеджеров, тогда котировки поползли бы вверх",— рассуждает Загвоздина. По ее словам, другим, хотя и маловероятным, вариантом поправить дела компании была бы ее продажа стратегическому инвестору.
Эксперты расходятся во мнении о том, как проблемы "Пятерочки" отразятся на всем российском рынке. С одной стороны, акции второго ритейлера, котирующегося на бирже — "Седьмого континента" в РТС,— в течение пятницы опускались более чем на 7%, однако к вечеру падение составило всего 5%. "Уже сейчас можно сделать вывод, что "Семерка" пережила пятницу неплохо и рынок воспринял проблемы "Пятерочки" именно как проблемы одной компании",— радуется Алексей Кривошапко. "Если бы проблемы были, например, с отчетностью или какими-то внешними факторами, это было бы хуже, но говорить о том, что рынок разочаровался в России, нельзя",— соглашается с ним финансовый директор "Перекрестка" Виталий Подольский.
Топ-менеджер еще одной крупной сети находит в ситуации и положительные стороны.
По его мнению, пятничные события наглядно показали существовавшие проблемы. "Это можно было считать фондовым пузырем: та же "Пятерочка" в четверг оценивалась в LSE в два с половиной оборота — абсолютно неадекватный мультипликатор",— отмечает источник. По его словам, переоценка "Пятерочки" замедлила, с одной стороны, процесс скупки мелких операторов крупными, а с другой — приход в Россию западных игроков, испуганных высокими запросами российских сетей. "Корректировка стоимости "Пятерочки" ближе к фундаментальной оценке должна позитивно отразиться на рынке",— уверен собеседник "Бизнеса".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 802
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2022: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30