Комментарий. Без трансгенной картошки нам в России никак не обойтись?

Пятница, 26 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Однажды прогуливаясь по садовому товариществу, я наблюдала любопытную картину. Дедушка с ведром в одной руке и с веником в другой шествовал по своей плантации картофеля, обильно опрыскивая растения загадочным раствором. Оказалось, что владелец 6 соток таким способом борется с колорадским жуком…
На смену таким дедовским методам защиты растений давно пришли высокие технологии. Речь идет о генетически модифицированных растениях, устойчивых к воздействию внешних факторов и вредителей. Безопасность, как и преимущества их выращивания, стали явными, как минимум, для 18 стран мира. Но Россия пока не в их числе. Хотя на полях ВНИИ биологической защиты растений в Краснодарском крае уже 8 лет подряд доказывается на практике абсолютная безвредность выращивания трансгенной картошки, устойчивой к колорадскому жуку. Правда дальше этих доказательств дело не идет, и ученые продолжают высевать трансгенные клубни, проводить сотни анализов, конференций и Дней поля, собирать прекрасные урожаи, а затем сжигать их без остатка… По всем правилам безопасности.
Между тем, колорадский жук, по подсчетам директора центра "Биоинженерия" РАН, члена Совета при Президенте РФ по науке и высоким технологиям, академика РАСХН Константина Скрябина, ежегодно "съедает" на российских полях 1,5 млрд долларов США! Как он замечает, потери возможного урожая "второго хлеба" в нашей стране от этого вредителя достигают от 40 до 60%. Но нужна ли нам в России трансгенная картошка, устойчивая к колорадскому жуку, если 98% этой культуры сейчас выращивается в частном секторе, на мелких клочках земли? – спросил Скрябин участников семинара "Биотехнология для сельского хозяйства", прошедшего в рамках недавно завершившейся первой международной выставки "ХимАгроЭкспо".
Вопрос почти риторический. Ежегодно Россия производит более 35 млн тонн картофеля, уступаю по объемам только Китаю. Дав трансгенам зеленый свет, мы могли бы стать первыми…
Но кто сказал, что это единственный выход? Химическую защиту от жука никто не отменял. В Европе вся борьба с колорадским жуком и другими вредителями по-прежнему строится на интенсивном использовании инсектицидов, которые с каждым становятся все более эффективными и экологически безопасными. Например, Нидерланды расходуют на интегрированную защиту картофеля в расчете на 1 га 403 евро, Франция – 371 евро, Скандинавия – 117 евро, Польша – 57 евро.
В России проведение одной химобработки против жука обойдется в сумму от 180 до 450 руб/га. Не так дорого, однако далеко не все мелкие частные картофелеводы могут себе это позволить. Причем на российском рынке представлен неплохой выбор современных препаратов класса синтетических пиретроидов, как импортных, так и отечественных. Так, может быть, достаточно наладить нормальное обеспечение хозяйств, в том числе и личных подсобных, этими качественными инсектицидами, оснастить их опрыскивателями, помочь технологически… Чем трубить о трасгенных сортах картофеля как о единственной реальной возможности найти управу на зловредного жука. Тем более что у нас теперь в достатке ранцевых опрыскивателей и других средств малой механизации.
Да и практика финансовой и информационной поддержки ЛПХ набирает обороты в некоторых регионах. Так, например, в Новосибирске на базе местных станций защиты растений для жителей региона и руководителей сельских хозяйств организованы информационно-консультационные центры по борьбе с колорадским жуком, где помимо после консультации сразу можно приобрести необходимые пестициды и опрыскиватели.
Кстати, мелким хозяйствам вовсе не обязательно приобретать и содержать технику для опрыскивания. Например, в Ростовской области и некоторых других южных регионах уже созданы и неплохо работают частные отряды по защите растений, которые могут оказать соответствующие услуги на коммерческих основаниях…
Ревнители трансгенов во всем мире пытаются нас убедить, что ГМ-культуры – единственный способ избежать голода на планете. Вот так, никак не меньше. Хорошую отповедь таким утверждениям дал генеральный директор ФАО Жак Диуф (см. комментарий "Крестьянских ведомостей" от 14 ноября 2003 года). В ответ на утверждения, что сейчас Африке нужна в первую очередь трансгенная пища, он заявил: "Африке прежде всего нужны орошение и дороги". И тогда ГМО-продукты, да и вообще гуманитарные поставки, могут не потребоваться…
Так, может быть, и в нашем случае трансгены - не единственный способ решения проблемы?..
"Крестьянские ведомости".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2010: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30