Совет директоров "Газпрома" рассмотрел концепцию закупок среднеазиатского газа

Четверг, 1 декабря 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Совет директоров ОАО "Газпром" принял к сведению концепцию закупок среднеазиатского газа, а также признал целесообразным продолжить работу в центрально-азиатском регионе, в том числе по обеспечению долгосрочных поставок среднеазиатского газа в Россию и третьи страны. Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании.
Природный газ Средней и Центральной Азии является важным элементом формирования общей ресурсной базы ОАО "Газпром", обеспечивающей потребности внутреннего рынка России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Концепция закупок газа из стран Средней и Центральной Азии направлена на диверсификацию общей ресурсной базы ОАО "Газпром".
В целях повышения надежности и экономической эффективности поставок газа на внутренний и внешний рынок в "Газпроме" сформирована прочная правовая база двустороннего стратегического сотрудничества в газовой сфере с государствами региона, которая обеспечивает добычу, переработку, транспортировку и реализацию среднеазиатского природного газа на условиях единого экспортного канала.
В настоящее время подписаны и реализуются соглашения о сотрудничестве с Туркменистаном, Узбекистаном, Казахстаном, Киргизстаном и Таджикистаном.
Выполнение ОАО "Газпром" имеющихся контрактных обязательств по закупке и транзиту газа связано с необходимостью восстановления существующих и ввода новых газотранспортных мощностей на территории Туркменистана, Узбекистана, Казахстана и России.
В 2005 году группой "Газпром" в Туркмении, Узбекистане и Казахстане было закуплено почти 19 млрд. кубометров газа. В 2006 году закупки запланированы в объеме 25,8 млрд. кубометров.
В целях увеличения объемов долгосрочных поставок природного газа из стран центрально-азиатского региона, в ОАО "Газпром" реализуется "Программа приоритетных мероприятий", направленная на восстановление и расширение газотранспортной системы "Средняя Азия – Центр" (ГТС САЦ) и заключение долгосрочных контрактов на транзит по территориям Узбекистана и Казахстана.
Работы по модернизации и расширению ГТС САЦ разделены на два этапа. Первый этап, в основном связан с расширением мощностей системы на территории Узбекистана, до уровня, обеспечивающего транспортировку центрально-азиатского газа в объеме около 55 млрд. кубометров. На втором этапе планируется продолжить реконструкцию существующей ГТС и начать строительство нового газопровода мощностью 30 млрд. кубометров в год. В тоже время принятие инвестиционного решения по этому вопросу зависит от предоставления туркменской стороной результатов независимого аудита запасов углеводородов Туркменистана, что является гарантией загрузки новых газотранспортных мощностей.
ОАО "Газпром" приступило к реализации ряда совместных инвестиционных проектов в республиках Центральной Азии, связанных с восстановлением и развитием газовых комплексов. В частности, на условиях СРП подписано соглашение по восстановлению добычи газа на месторождении Шахпахты, готовится к подписанию соглашение на проведение геологоразведочных работ и разработку месторождений Устюртского региона Узбекистана. Также ведется работа по разработке проектов поисково-разведочного бурения на площадях Сарыкамыш и Западный Шаамбары в Таджикистане.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 515
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30