Обзор прессы от 15 ноября 2005 г

Вторник, 15 ноября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Газета "Ведомости" (Москва) пишет о том, что Красноярский край вместе с Внешэкономбанком собирается к 2009 г. построить ЦБК стоимостью $1 млрд в материале "ВЭБ займется лесом".

Для этого они собираются найти профильного инвестора в России или Китае. Эксперты считают, что проект скорее может привлечь китайцев, чья потребность в целлюлозе и бумаге растет на 20-30 % в год.

Вчера администрация Красноярского края подписала меморандум с Внешэкономбанком о совместном развитии лесопромышленного комплекса региона. Приоритетный проект, который чиновники собираются развивать вместе с банком, - строительство целлюлозно-бумажного комбината в Богучанском районе стоимостью около $1 млрд. , говорится в совместном заявлении. Мощность завода - 700 000-720 000 т целлюлозы в год.

Срок окупаемости проекта ВЭБ оценивает в 7-11 лет. Параллельно со строительством ЦБК ВЭБ и администрация будут искать для предприятия инвесторов. Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин говорит, что администрация уже ведет переговоры с потенциальными иностранными и российскими инвесторами, среди которых он назвал "Базовый элемент" , "Интеррос" и "Евразхолдинг". Хлопонин утверждает, что строительство комбината начнется в 2007 г. и уже в 2009 г. он должен быть введен в строй.

Источник, близкий к администрации края, говорит, что основной задачей чиновников, кроме привлечения инвесторов, будет создание инфраструктуры для функционирования предприятия. В первую очередь необходимо построить ветку железной дороги длиной 45 км и мост через Ангару для поставок леса на предприятие. Общие затраты администрации на инфраструктуру комбината он оценивает в $120-140 млн. Источник говорит, что красноярские чиновники уже подали в правительство заявку на получение средств из инвестфонда в рамках программы развития Нижнего Приангарья, но ответа пока не получили. "Этот проект связан со строительством Богучанской ГЭС, окончание которого как раз планируется на 2009 г. " , - рассказывает источник.

Председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев сообщил, что банк выступит в роли финансового консультанта проекта и будет определять "оптимальные варианты привлечения средств для постройки ЦБК". По словам Дмитриева, кроме российских и европейских инвесторов проект представляет интерес для китайцев. Дмитриев утверждает, что ВЭБ уже провел переговоры с Государственным банком развития Китая, который проявил интерес к проекту. "Этот завод в перспективе позволит обеспечить китайскую промышленность целлюлозой" , - говорит Дмитриев.

В пресс-службе "Интерроса" заявили вчера, что холдинг пока не планирует принимать участие в строительстве ЦБК. А источник в "Базэле" говорит, что компания интересуется этим проектом. "Он интересен в связке с проектом строительства "Русалом" алюминиевого завода в районе Богучан" , - рассказывает менеджер "Базэла". А менеджер "Евразфинанса" сомневается, что его компания "будет участвовать в строительстве ЦБК".

Директор по развитию лесопромышленного комплекса "Илим Палпа" Дмитрий Чуйко полагает, что проектом скорее заинтересуются китайские инвесторы, нежели европейские. "Европейский целлюлозный рынок находится в стагнации, тогда как в ближайшие 10 лет потребности Китая в целлюлозно-бумажной промышленности возрастут в несколько раз" , - говорит Чуйко. По данным компании "Леспром индастри консалтинг" , в 2004 г. в России сварено около 6 млн. т целлюлозы. Причем около 40 % этого объема приходится на два комбината, входящих в "Илим Палп" , - Котласский ЦБК и Братский ЦКК. Аналитик "Леспром индастри консалтинга" Павел Артемьев полагает, что и крупные европейские корпорации, например Stora Enso и UPM-Kymmene, могут войти в красноярский проект, который открывает доступ на китайский рынок. По оценке Артемьева, рынок целлюлозы и бумаги растет в Китае на 20-30 % в год. В пресс-службах обоих концернов от комментариев вчера воздержались.

* * *

Эту же тему в материале "Миллиард на завод" продолжает газета "Время новостей" (Москва).

Внешэкономбанк поможет Красноярскому краю построить крупный ЦБК

Внешэкономбанк и Красноярский край сделали очередной шаг в реализации соглашения о стратегическом партнерстве, подписанного весной этого года в Красноярске. Вчера руководители банка и региона Владимир Дмитриев и Александр Хлопонин подписали меморандум, согласно которому ВЭБ окажет содействие в привлечении инвестиций для строительства в Красноярском крае крупного целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК).

Общий объем инвестиций оценивается в 0, 8-1 млрд долл. По словам г-на Хлопонина, начать строительство предполагается в 2007 году, а завершить - в 2009-м. Сроки выбраны не случайно. Именно в 2009 году планируется ввести в строй Богучанскую ГЭС, которая и будет поставлять электроэнергию на ЦБК.

Начало практического взаимодействия ВЭБ и Красноярского края с проекта в сфере лесопереработки вполне закономерно. "Для нас развитие лесной отрасли является приоритетом. В Красноярском крае сосредоточено до 15 % российских запасов древесины, а используется сегодня, к сожалению, менее 50 % расчетной лесосеки" , - заявил г-н Хлопонин.

Расположение ЦБК чрезвычайно благоприятно как с точки зрения наличия сырьевых ресурсов и электроэнергии, так и с позиции удовлетворения потребностей края и северных районов Китая, отметил Владимир Дмитриев. По его словам, у КНР в лице госбанка развития Китая "однозначно позитивный интерес к этому проекту".

При подготовке к строительству комбината (его ориентировочная мощность 700- 720 тыс. тонн сульфатной целлюлозы в год) Внешэкономбанк выступит как главный финансовый консультант, которому предстоит осуществлять экспертную оценку финансирования проекта, привлекать инвесторов.

Причем потенциальные инвесторы, судя по словам г-на Хлопонина, уже чуть ли не выстроились в очередь. "Есть "Евразхолдинг" , "Базовый элемент" , "Интеррос" рассматривает возможность участия в проекте. Есть ряд крупных международных корпораций, есть ряд государств, которые на межправительственном уровне готовы участвовать в проекте, - сказал губернатор. - Китай проявляет особый интерес".

ЦБК - один из проектов, который будет реализован в рамках развития Нижнего Приангарья, перспективного региона в Красноярском крае. Помимо комбината и ГЭС там планируется построить алюминиевый завод, инфраструктурные объекты, в том числе железную дорогу. Для освоения территории предполагается задействовать механизм частно-государственного партнерства, в том числе средства инвестфонда. "Речь идет о вложениях до 2010 года примерно 4 млрд долл. со стороны государства и 22 млрд долл. со стороны частных инвесторов" , - сообщил Александр Хлопонин.

* * *

О строительстве нового ЦБК пишет и газета "Комсомольская правда" (Москва).

Вчера председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев и губернатор Красноярского края Александр Хлопонин поставили свои подписи под соглашением о сотрудничестве в области развития лесопромышленного комплекса Приангарья Красноярского края. Цена договоренности -около одного миллиарда долларов США: именно в такую сумму оцениваются инвестиции, необходимые для строительства в Богучанском районе современного целлюлозно-бумажного комбината.

Красноярский край - это более 10 процентов общероссийских запасов древесины. К сожалению, большая ее часть идет на экспорт практически без переработки: краю не хватает перерабатывающих мощностей, Красноярский ЦБК устарел морально и физически. Необходимость создания новых производств обсуждалась не один год, но денег найти не удавалось.

Как отметил после подписания соглашения Александр Хлопонин, начало строительства Богучанского ЦБК начнется в 2007 году. Его проектная мощность -720 тысяч тонн целлюлозы в год. А срок полной окупаемости проекта - от семи до одиннадцати лет.

"У нас есть ряд предварительных договоренностей о финансировании проекта с рядом иностранных государств и корпораций, - добавил Владимир Дмитриев. - Большой интерес проявляет Государственный банк развития Китая, который является давним партнером Внешэкономбанка. Однако это не означает, что ВЭБ будет привлекать исключительно зарубежные инвестиции. Ведутся переговоры об участии в проекте и крупнейших российских компаний".

Власти Красноярского края рассчитывают, что приток инвестиций оживит и другие сферы региональной экономики: комбинат не может нормально функционировать вне развитой инфраструктуры. А это значит, что часть средств пойдет на строительство новых автодорог, моста через Ангару и, возможно, железнодорожной ветки.

* * *

Газета "Республика" (Сыктывкар): с высокой ответственностью относятся в ОАО "Монди бизнес пейпа Сыктывкарской ЛПК" к охране природы.

Более чем вдвое увеличились затраты на природоохранную деятельность ОАО "Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК" за три квартала 2005 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За девять месяцев на комбинате освоено 532 млн. рублей из 1,15 млрд. рублей, запланированных по программе мероприятий на 2005-2006 гг. За январь-сентябрь 2004 года было освоено 224 млн. рублей. Об этом сообщили в отделе по связям с общественностью комбината. По словам главного эколога МБП СЛПК Сергея Цыганова, в этом году предприятие значительно снизило негативное влияние на окружающую среду по большинству показателей.

На СЛПК образуется свыше 50 различных видов отходов потребления, основного и вспомогательного производств, из них почти 90% сжигается в корьевых котлах, остальные утилизируются и вывозятся на полигон промышленных отходов. Уже решен ряд вопросов по утилизации промышленных отходов. С августа действует проект по рекультивации шламонакопителя N 1, что позволило снизить нагрузку на полигоны промышленных отходов, законсервировать полигон корьевых отходов. В стадии решения вопрос по утилизации упаковочной тары.

С начала года также удалось решить задачу по переработке масел низкого качества, которую взяли на себя специалисты Института биологии УрО РАН, и утилизации деревянных поддонов, которые отныне передаются на переработку сторонней компании. В течение девяти месяцев этого года разработан и согласован с природоохранными ведомствами проект образования отходов и лимитов на их размещение до 2010 года. В соответствии с требованиями ИСО 14001 разработана инструкция о порядке обращения с отходами.

Предприятие достигло хороших результатов по сокращению водопотребления. После реконструкции станции биологической очистки воды снизились сбросы в водный бассейн, объем взвешенных частиц, попадающих в поверхностные воды, уменьшился на 38,5%. При этом снижение происходит на фоне роста объемов производства. Для снижения хлорорганических соединении и диоксинов в сточных водах продолжается реконструкция хвойного потока отбельного цеха целлюлозы и перевод его на бесхлорную отбелку. Стоимость проекта-702 млн. рублей, за 9 месяцев освоено 156 млн. рублей.

Объем выбросов в атмосферу МБП СЛПК сократился по итогам девяти месяцев 2005 года по различным показателям до 14%, выброс неорганической пыли сократился приблизительно на 15%. После установки электрофильтров на котлоагрегате по сжиганию древесных отходов выбросы взвешенных веществ в атмосферу по котлу сократились более чем на четверть. С начала ноября начинается реконструкция содорегенерационного котла N 4У, на модернизацию которого заложено 227 млн. рублей.

Кроме того, в сентябре аудиторы подтвердили соответствие системы управления качеством и охраной окружающей среды МБП СЛПК международным стандартам ИСО 9001/14001. Напомним, агентство "Эксперт РА" также подтвердило в сентябре экорейтинг сыктывкарского комбината на уровне есоА, что означает высокий уровень экологической ответственности комбината. Сегодня сдерживающими факторами для повышения экорейтинга МБП СЛПК остаются использование элементарного хлора на хвойном потоке отбельного цеха целлюлозы, а также применение сплошных рубок. Эти вопросы предполагается разрешить уже в следующем году.

* * *

Газета "Деловой Петербург" (Санкт-Петербург) в рубрике "новости" пишет о том, что ОАО "Регион" в октябре этого года застраховало имущество одного из крупнейших производителей целлюлозно-бумажной продукции в России - ОАО "Монди бизнес пейпа Сыктывкарской ЛПК". Сумма покрытия - 400 млн евро, срок страхования - 9 месяцев. Застрахованы принадлежащие компании здания, машины, оборудование и товары на складе.

Компания "Базовый элемент" сохраняет интерес к участию в уставном капитале ОАО "Силовые машины" (23211)*, при этом переговоы с какими-либо акционерами данной компании не ведутся, сообщил генеральный директор компании "Русские машины" Петр Золотарев журналистам в Миассе в пятницу. По словам Петра Золотарева, если будет предоставлена возможность участвовать в уставном капитале, то компания обязательно этой возможностью воспользуется. "Кроме того, если будут объявлены какие-то правительственные инициативы с точки зрения разработки стратегии и концепции, мы также готовы в них участвовать", - добавил он. ОАО "Русские машины", сформированное "Базовым элементом", в настоящее время владеет предприятиями, которыми ранее владело ОАО "Руспромавто" - ОАО "ГАЗ", автозавод "Урал". Кроме того, ОАО "Русские машины" передан авиационный завод "Авиакор".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 781
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003