Правительство РФ против установления дополнительных требований к страховщикам опасных объектов

Среда, 9 ноября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Правительство выступает против установления дополнительных требований к страховщикам опасных объектов. Об этом говорится в заключении правительства на законопроект "Об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного объекта", который внесен на рассмотрение Госдумы рядом депутатов.

Законопроектом предполагается, что лицензия на право осуществления данного вида страхования будет выдаваться страховщикам, имеющим собственные средства в размере не менее 1 млрд руб. и опыт осуществления аналогичного вида страхования в добровольной форме не менее 2 лет.

В своем заключении правительство отмечает, что установление лицензионных и квалификационных требований к страховщику не соответствует закону "Об организации страхового дела в РФ", согласно статье 32 которого лицензирование деятельности любых субъектов страхового рынка осуществляется только в соответствии с указанным законом. Кроме того, лицензирование деятельности по страхованию гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасные объекты, уже предусмотрено этой же статьей закона.

Правительство также считает, что финансово-экономическое обоснование к законопроекту недостаточно полно, поскольку проводит сопоставление только суммы ущерба, рассчитанной на основании установленных в законопроекте страховых сумм, с расходами бюджета на уплату страховых взносов и расходами, связанными со снижением налоговых поступлений, что не позволяет объективно оценить последствия введения законопроекта в действие. В частности, для оценки эффективности введения обязательного страхования необходима оценка таких показателей, как уровень ежегодных расходов бюджета на возмещение вреда в результате аварий на опасных объектах, реальный ежегодный ущерб от аварий на опасных объектах и прочие.

По существу законопроекта правительство отмечает, что разработчики законопроекта ставили задачу установления единых условий, порядка, правовых и экономических основ проведения обязательного страхования гражданской ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного объекта. Однако сравнительный анализ законов, предусматривающих обязательное страхование ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного производственного объекта и гидротехнического сооружения и законопроекта свидетельствует о различных принципах и подходах в регулировании обязательного страхования опасных объектов. В частности, это относится к определению лиц, на которых возлагается обязанность по страхованию ответственности, отсутствию обязанности по страхованию ответственности гидротехнических сооружений на время строительства, расхождению в определении понятий "авария", "опасные вещества", "опасный производственный объект", вопросу об участии государства в финансовом обеспечении гражданской ответственности.

Правительство также высказало ряд других существенных замечаний и поддержало принятие законопроекта при условии учета всех замечаний.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 456
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003