7 причин, почему ученые не верят в идею появления коллективного иммунитета против COVID-19 у всего человечества
По мере роста показателей вакцинации от COVID-19 во всем мире люди начали задавать резонный вопрос: сколько еще продлится эта пандемия? Что ж, точного ответа не может дать никто. Но популярная еще совсем недавно идея о том, что достаточное количество людей в конечном итоге приобретет иммунитет к SARS-CoV-2 и тем самым почти полностью заблокирует распространение вируса — преодолев т.н. «порог коллективного иммунитета», — начинает выглядеть маловероятной.
Раньше теория о том, что достаточный уровень вакцинации сформирует у человечества коллективный иммунитет, была чрезвычайно популярной —, но теперь от нее начинают отказываться в пользу более реалистичных сценариев
Упомянутый порог коллективного иммунитета обычно достижим только при высоком уровне вакцинации, и многие ученые думали, что, как только люди начнут массовую иммунизацию, коллективный иммунитет позволит обществу вернуться к нормальной жизни. По большинству оценок порог составляет 60–70% населения, приобретающего иммунитет либо в результате вакцинации, либо в результате воздействия вируса в прошлом. Но по мере того, как пандемия продолжается уже второй год, взгляд ученых на этот вопрос начал изменяться. В феврале независимый аналитик данных Юян Гу заявил, что достижение порога коллективного иммунитета маловероятно из-за таких факторов, как нерешительность в отношении вакцинации, появление новых вариантов вакцин и задержка вакцинации детей.
Гу — специалист по работе с данными, но его позиция совпадает с мнением многих эпидемиологов. «Мы отходим от идеи о том, что достигнем порога коллективного иммунитета, и тогда пандемия исчезнет навсегда», — призналась эпидемиолог Лорен Ансель Мейерс, исполнительный директор Техасского университета в Консорциуме моделирования COVID-19. Вакцинирование будет означать, что вирус начнет распространяться сам по себе, но по мере появления новых вариантов и потенциального ослабления иммунитета от инфекций «через несколько месяцев или год мы все еще будем бороться с угрозой и, возможно, будем иметь дело с новыми всплесками».
В долгосрочной перспективе пандемия, вероятно, станет эндемическим заболеванием, во многом похожим на грипп. Но в ближайшей перспективе ученые рассматривают новую норму, которая уже не включает в себя коллективный иммунитет. Почему они так решили и как это повлияет на нас с вами? Давайте разбираться.
Ключ к коллективному иммунитету заключается в том, что даже если человек заразится, вокруг будет слишком мало восприимчивых к вирусу людей, — те, кто был вакцинирован или уже перенес инфекцию, не могут заразиться и распространить вирус, а потому он обречен на вымирание. Например, вакцины COVID-19, разработанные Moderna и Pfizer — BioNTech, чрезвычайно эффективны для предотвращения симптоматических заболеваний, но до сих пор неясно, защищают ли они людей от заражения или от распространения вируса в общественной среде. Это создает первую проблему для формирования коллективного иммунитета.
«Коллективный иммунитет важен только в том случае, если у нас есть вакцина, блокирующая передачу. Если мы этого не сделаем, то единственный способ получить коллективный иммунитет среди населения — это дать вакцину каждому человеку», — поясняет Света Бансал, биолог-математик из Джорджтаунского университета в Вашингтоне, округ Колумбия. По ее словам, эффективность вакцины для остановки передачи вируса должна быть «чертовски высокой», чтобы коллективный иммунитет мог появиться в обществе — и на данный момент у нас нет такой роскоши.
«Способность вакцины блокировать передачу не обязательно должна быть 100%, чтобы что-то изменить. Даже 70% -ная эффективность была бы «поразительной», — говорит Сэмюэл Скарпино, сетевой ученый, изучающий инфекционные заболевания в Северо-Восточном университете в Бостоне, штат Массачусетс. Но для того, чтобы разорвать цепочки распространения вируса в обществе, вакцинация должна быть массовой и обязательной.
Скорость и распространение вакцины имеют значение по разным причинам, уверяет Мэтт Феррари, эпидемиолог Центра динамики инфекционных заболеваний Университета штата Пенсильвания в Юниверсити-парке. По его словам, идеально скоординированная глобальная кампания могла бы уничтожить COVID-19 — по крайней мере, теоретически. «Это технически осуществимо, но в реальности мы вряд ли добьемся этого в глобальном масштабе — вероятность крайне мала», — признается он. Существуют огромные различия в эффективности распространения вакцины между странами и даже внутри них.
К примеру, Израиль начал вакцинацию своих граждан в декабре 2020 года, и отчасти благодаря сделке с Pfizer — BioNTech о предоставлении данных в обмен на дозы вакцины, в настоящее время он лидирует в мире по темпам внедрения вакцины. В начале кампании медицинские работники вакцинировали более 1% населения Израиля каждый день. По состоянию на середину марта около 50% населения страны было полностью вакцинировано двумя дозами, необходимыми для формирования иммунитета. «Проблема в том, что молодые люди не хотят получать уколы», — говорит Аран, поэтому местные власти соблазняют их такими вещами, как бесплатная пицца и пиво. Между тем соседи Израиля, Ливан, Сирия, Иордания и Египет, еще не вакцинировали даже 1% своего населения.
Еще одна важная вещь, которую следует учитывать — это географическая структура коллективного иммунитета. «Ни одно сообщество не является изолированным от мира островом, и иммунитет, окружающий сообщество, действительно имеет значение», — отмечают эксперты. Предыдущие усилия по вакцинации предполагают, что вакцинация будет иметь тенденцию к географическому распределению. Например, локальная резистентность к вакцинации против кори привела к появлению небольших очагов возрождения болезни. «Географическая кластеризация сделает путь к коллективному иммунитету гораздо менее прямолинейным, и, по сути, означает, что мы будем играть в игру со вспышками COVID».
Несмотря на то, что планы развертывания вакцины сталкиваются с препятствиями в ее распространении, появляются новые варианты SARS-CoV-2, которые могут лучше передаваться и быть более устойчивыми к вакцинам. «Мы участвуем в гонке с новыми вариантами вируса», — говорит Сара Дель Валле, математический и вычислительный эпидемиолог из Национальной лаборатории Лос-Аламоса в Нью-Мексико. По ее словам, чем больше времени требуется, чтобы остановить передачу вируса, тем больше времени мы даем новым подвидам вируса для того, чтобы закрепиться в обществе.
При расчетах коллективного иммунитета учитываются два источника индивидуального иммунитета — вакцины и естественная инфекция. По словам доктора Бансала, у людей, инфицированных SARS-CoV-2, появляется некоторый иммунитет к вирусу, но как долго он продлится, остается вопросом. Учитывая то, что известно о других коронавирусах, и предварительные данные о SARS-CoV-2, кажется, что иммунитет, связанный с инфекцией, со временем ослабевает, поэтому необходимо учитывать это обстоятельство при расчетах. «У нас до сих пор нет убедительных данных о снижении иммунитета, но мы знаем, что это вполне может произойти», — пишут эксперты.
Разработчики моделей не смогут подсчитать всех инфицированных при попытке понять, насколько близко человечество подошло к порогу коллективного иммунитета. Им также придется учитывать тот факт, что вакцины не на 100% эффективны. Если инфекционный иммунитет длится всего несколько месяцев, это означает, что сроки доставки вакцины очень жесткие. Также будет важно понять, как долго сохраняется иммунитет на основе вакцины и нужно ли поддерживать его с течением времени. По обеим этим причинам COVID-19 может стать похожим на грипп.
При нынешнем уровне вакцинации Израиль — одна из немногих стран, которая приближается к теоретическому порогу коллективного иммунитета, а потому это удобный пример. Проблема в том, что чем больше людей будет вакцинировано, тем активнее они станут взаимодействовать, и это изменит уравнение коллективного иммунитета, которое частично зависит от того, сколько людей подвергается воздействию вируса. «Вакцина не является пуленепробиваемым бронежилетом. Представьте, что она предоставляет защиту от вируса на 90%: если до вакцины вы встречали не более одного человека, а теперь, вакцинированный, контактируете с десятком, то уже вернулись к исходной точке», — поясняют израильские медики.
Прекращение передачи вируса — один из способов вернуться к нормальной жизни. С учетом того, что на данный момент известно о COVID-19, ученые вынуждены признать — достижение коллективного иммунитета только с помощью вакцин маловероятно. Возможно, нам придется жить с коронавирусом точно так же, как мы живем бок о бок с гриппом –, но это не такая мрачная картина, как может показаться на первый взгляд. Даже без коллективного иммунитета способность вакцинировать уязвимых людей ощутимо снижает количество госпитализаций и смертность от COVID-19. Болезнь может не исчезнуть в ближайшее время, но ее распространенность пойдет на спад — и вы вздохнем с облегчением.
Раньше теория о том, что достаточный уровень вакцинации сформирует у человечества коллективный иммунитет, была чрезвычайно популярной —, но теперь от нее начинают отказываться в пользу более реалистичных сценариев
Упомянутый порог коллективного иммунитета обычно достижим только при высоком уровне вакцинации, и многие ученые думали, что, как только люди начнут массовую иммунизацию, коллективный иммунитет позволит обществу вернуться к нормальной жизни. По большинству оценок порог составляет 60–70% населения, приобретающего иммунитет либо в результате вакцинации, либо в результате воздействия вируса в прошлом. Но по мере того, как пандемия продолжается уже второй год, взгляд ученых на этот вопрос начал изменяться. В феврале независимый аналитик данных Юян Гу заявил, что достижение порога коллективного иммунитета маловероятно из-за таких факторов, как нерешительность в отношении вакцинации, появление новых вариантов вакцин и задержка вакцинации детей.
Гу — специалист по работе с данными, но его позиция совпадает с мнением многих эпидемиологов. «Мы отходим от идеи о том, что достигнем порога коллективного иммунитета, и тогда пандемия исчезнет навсегда», — призналась эпидемиолог Лорен Ансель Мейерс, исполнительный директор Техасского университета в Консорциуме моделирования COVID-19. Вакцинирование будет означать, что вирус начнет распространяться сам по себе, но по мере появления новых вариантов и потенциального ослабления иммунитета от инфекций «через несколько месяцев или год мы все еще будем бороться с угрозой и, возможно, будем иметь дело с новыми всплесками».
В долгосрочной перспективе пандемия, вероятно, станет эндемическим заболеванием, во многом похожим на грипп. Но в ближайшей перспективе ученые рассматривают новую норму, которая уже не включает в себя коллективный иммунитет. Почему они так решили и как это повлияет на нас с вами? Давайте разбираться.
Ключ к коллективному иммунитету заключается в том, что даже если человек заразится, вокруг будет слишком мало восприимчивых к вирусу людей, — те, кто был вакцинирован или уже перенес инфекцию, не могут заразиться и распространить вирус, а потому он обречен на вымирание. Например, вакцины COVID-19, разработанные Moderna и Pfizer — BioNTech, чрезвычайно эффективны для предотвращения симптоматических заболеваний, но до сих пор неясно, защищают ли они людей от заражения или от распространения вируса в общественной среде. Это создает первую проблему для формирования коллективного иммунитета.
«Коллективный иммунитет важен только в том случае, если у нас есть вакцина, блокирующая передачу. Если мы этого не сделаем, то единственный способ получить коллективный иммунитет среди населения — это дать вакцину каждому человеку», — поясняет Света Бансал, биолог-математик из Джорджтаунского университета в Вашингтоне, округ Колумбия. По ее словам, эффективность вакцины для остановки передачи вируса должна быть «чертовски высокой», чтобы коллективный иммунитет мог появиться в обществе — и на данный момент у нас нет такой роскоши.
«Способность вакцины блокировать передачу не обязательно должна быть 100%, чтобы что-то изменить. Даже 70% -ная эффективность была бы «поразительной», — говорит Сэмюэл Скарпино, сетевой ученый, изучающий инфекционные заболевания в Северо-Восточном университете в Бостоне, штат Массачусетс. Но для того, чтобы разорвать цепочки распространения вируса в обществе, вакцинация должна быть массовой и обязательной.
Скорость и распространение вакцины имеют значение по разным причинам, уверяет Мэтт Феррари, эпидемиолог Центра динамики инфекционных заболеваний Университета штата Пенсильвания в Юниверсити-парке. По его словам, идеально скоординированная глобальная кампания могла бы уничтожить COVID-19 — по крайней мере, теоретически. «Это технически осуществимо, но в реальности мы вряд ли добьемся этого в глобальном масштабе — вероятность крайне мала», — признается он. Существуют огромные различия в эффективности распространения вакцины между странами и даже внутри них.
К примеру, Израиль начал вакцинацию своих граждан в декабре 2020 года, и отчасти благодаря сделке с Pfizer — BioNTech о предоставлении данных в обмен на дозы вакцины, в настоящее время он лидирует в мире по темпам внедрения вакцины. В начале кампании медицинские работники вакцинировали более 1% населения Израиля каждый день. По состоянию на середину марта около 50% населения страны было полностью вакцинировано двумя дозами, необходимыми для формирования иммунитета. «Проблема в том, что молодые люди не хотят получать уколы», — говорит Аран, поэтому местные власти соблазняют их такими вещами, как бесплатная пицца и пиво. Между тем соседи Израиля, Ливан, Сирия, Иордания и Египет, еще не вакцинировали даже 1% своего населения.
Еще одна важная вещь, которую следует учитывать — это географическая структура коллективного иммунитета. «Ни одно сообщество не является изолированным от мира островом, и иммунитет, окружающий сообщество, действительно имеет значение», — отмечают эксперты. Предыдущие усилия по вакцинации предполагают, что вакцинация будет иметь тенденцию к географическому распределению. Например, локальная резистентность к вакцинации против кори привела к появлению небольших очагов возрождения болезни. «Географическая кластеризация сделает путь к коллективному иммунитету гораздо менее прямолинейным, и, по сути, означает, что мы будем играть в игру со вспышками COVID».
Несмотря на то, что планы развертывания вакцины сталкиваются с препятствиями в ее распространении, появляются новые варианты SARS-CoV-2, которые могут лучше передаваться и быть более устойчивыми к вакцинам. «Мы участвуем в гонке с новыми вариантами вируса», — говорит Сара Дель Валле, математический и вычислительный эпидемиолог из Национальной лаборатории Лос-Аламоса в Нью-Мексико. По ее словам, чем больше времени требуется, чтобы остановить передачу вируса, тем больше времени мы даем новым подвидам вируса для того, чтобы закрепиться в обществе.
При расчетах коллективного иммунитета учитываются два источника индивидуального иммунитета — вакцины и естественная инфекция. По словам доктора Бансала, у людей, инфицированных SARS-CoV-2, появляется некоторый иммунитет к вирусу, но как долго он продлится, остается вопросом. Учитывая то, что известно о других коронавирусах, и предварительные данные о SARS-CoV-2, кажется, что иммунитет, связанный с инфекцией, со временем ослабевает, поэтому необходимо учитывать это обстоятельство при расчетах. «У нас до сих пор нет убедительных данных о снижении иммунитета, но мы знаем, что это вполне может произойти», — пишут эксперты.
Разработчики моделей не смогут подсчитать всех инфицированных при попытке понять, насколько близко человечество подошло к порогу коллективного иммунитета. Им также придется учитывать тот факт, что вакцины не на 100% эффективны. Если инфекционный иммунитет длится всего несколько месяцев, это означает, что сроки доставки вакцины очень жесткие. Также будет важно понять, как долго сохраняется иммунитет на основе вакцины и нужно ли поддерживать его с течением времени. По обеим этим причинам COVID-19 может стать похожим на грипп.
При нынешнем уровне вакцинации Израиль — одна из немногих стран, которая приближается к теоретическому порогу коллективного иммунитета, а потому это удобный пример. Проблема в том, что чем больше людей будет вакцинировано, тем активнее они станут взаимодействовать, и это изменит уравнение коллективного иммунитета, которое частично зависит от того, сколько людей подвергается воздействию вируса. «Вакцина не является пуленепробиваемым бронежилетом. Представьте, что она предоставляет защиту от вируса на 90%: если до вакцины вы встречали не более одного человека, а теперь, вакцинированный, контактируете с десятком, то уже вернулись к исходной точке», — поясняют израильские медики.
Прекращение передачи вируса — один из способов вернуться к нормальной жизни. С учетом того, что на данный момент известно о COVID-19, ученые вынуждены признать — достижение коллективного иммунитета только с помощью вакцин маловероятно. Возможно, нам придется жить с коронавирусом точно так же, как мы живем бок о бок с гриппом –, но это не такая мрачная картина, как может показаться на первый взгляд. Даже без коллективного иммунитета способность вакцинировать уязвимых людей ощутимо снижает количество госпитализаций и смертность от COVID-19. Болезнь может не исчезнуть в ближайшее время, но ее распространенность пойдет на спад — и вы вздохнем с облегчением.
Ещё новости по теме:
18:20