Вехи развития белорусского подразделения "К"

Пятница, 21 октября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Юный кавалер, отвергнутый дамой, разместил на сайте знакомств информацию, порочащую ее девичью честь и достоинство... Программист крупного столичного универмага обиделся на босса и запустил во внутреннюю сеть магазина вирус типа "Троянский конь". Нанесенный урон составил.... Еще один предприимчивый субъект взломал пароль компьютерной системы иностранного банка и легким нажатием нескольких клавиш обогатился на триста тысяч долларов...

Злоумышленники разных мастей все чаще стремятся запустить свои липкие руки в сферу высоких технологий. При этом рассчитывают уйти безнаказанными. Но не тут-то было! В виртуальной реальности остаются вполне материальные следы, и милицейские специалисты умеют их распознавать и выводить хакеров-кардеров, а также просто мелких "интернет-пачкунов" на чистую воду. Так, в сентябре минувшего года сотрудники столичного ГУВД задержали международного кардера, широко известного на просторах всемирной паутины под ником Poliсе Dog. Этот ничем не приметный с виду 23-летний минчанин возглавлял преступную группу, которая нанесла 37 зарубежным банкам ущерб, превышающий 15 миллионов долларов! Уголовные дела в отношении него и его сообщников были возбуждены в России, Украине, Бельгии, Франции и США!

Уже не первый год у нас действует специальное подразделение, усилия которого направлены на раскрытие преступлений в сфере высоких технологий. О вехах развития белорусской службы "К" рассказывает Сергей НОВИК, человек, стоявший у ее истоков, ныне первый заместитель начальника управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Беларуси.

- Основополагающим моментом, который влечет создание таких подразделений, является развитие высокотехнологичной инфраструктуры, - говорит он. - Чем шире использование компьютерных и телекоммуникационных сетей, тем больше вероятность совершения преступлений в этой сфере.

Первое подразделение по раскрытию преступлений, связанных с использованием компьютерной техники, в ГУВД Мингорисполкома возникло летом 1999 года. Это была небольшая оперативная группа информационно-аналитического отдела криминальной милиции. Мы несколько опередили законодательство в этой сфере. (Ответственность за совершение преступлений в сфере высоких технологий в УК была предусмотрена лишь с января 2001 года).

- Сергей Иванович, самое первое преступление помните?

- Да, оно было связано с незаконным использованием сетевых реквизитов для доступа в Интернет (события октября 1998 года). Первоначально под подозрение попали пятеро минчан в возрасте 14-18 лет, каждый из которых теоретически мог оказаться искомым хакером. За выходами в Интернет этой пятерки было установлено пристальное наблюдение, в процессе которого стало доподлинно ясно, кто виноват. Юношу задержали, и он сознался, что воровал чужие сетевые ресурсы, используя вредоносную программу типа "Троянский конь". В отношении него тогда было возбуждено уголовное дело по факту причинения имущественного вреда без признаков хищения. Примерно в это же время по каналам Интерпола мы получили несколько обращений иностранных граждан о том, что наши соотечественники приобретали в Интернет-магазинах дорогостоящие товары, используя при этом ворованные реквизиты кредитных карт. Проанализировав ситуацию, пришли к выводу, что хищения средств с пластиковых банковских карточек могут вскорости обрести массовый характер. Требовалось срочно вносить дополнения и изменения в уголовное законодательство и создавать специализированные подразделения по раскрытию преступлений подобного рода. В 2001 году в структуре отделов ООР КМ ГУВД, УВД управления ООР КМ МВД республики были созданы специализированные подразделения по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий.

- Учитывался ли при этом зарубежный опыт?

- Нечто подобное чуть ранее было создано в России и Польше, но деятельность этих подразделений там носила несколько специфический характер. Мы пошли по своему пути, и спустя некоторое время практика создания специализированных подразделений в Беларуси себя оправдала. Позже по аналогии с нашим создавались подразделения в Армении и Украине.

В ноябре 2002 года руководство МВД страны приняло решение о создании самостоятельного управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий с отделами на местах. А в феврале нынешнего появились три таких подразделения: из ГУВД Мингорисполкома, УВД Миноблисполкома и центрального аппарата, объединенных в единую структуру.

О какой-то преемственности иностранного опыта говорить достаточно сложно, так как правоохранительные органы каждого государства действуют в рамках своего правового поля. В условиях Евросоюза, где законодательство унифицируется, такое вполне реально. Мы же развиваемся своим путем.

- Тогда расскажите, пожалуйста, как ваши зарубежные коллеги оценивают белорусское законодательство в сфере преступлений, связанных с использованием высоких технологий?

- Коллеги и из ближнего, и из дальнего зарубежья дают ему достаточно высокую оценку. Все подробно расписано: за такое-то деяние наступает такая-то ответственность. Это исключает возможность подмены понятий или их двоякого трактования. В российском и украинском уголовных кодексах лишь три статьи посвящены преступлениям в сфере информационной безопасности, в белорусском - семь.

- Сергей Иванович, что собой представляет нынешнее Управление "К", и каким образом можно попасть в ряды борцов с виртуальным криминалом?

- Здесь работают технические и оперативные сотрудники. Это профессионалы высокого класса, они имеют достаточную подготовку и опыт для решения самых сложных задач, связанных с раскрытием высокотехнологичных преступлений. При приеме на работу мы отдаем предпочтение специалистам с двумя высшими образованиями: техническим и юридическим. Причем конкурс на замещение вакансий, у нас, как правило, немаленький.

За восемь месяцев нынешнего года в Беларуси зарегистрировано 132 преступления в сфере высоких технологий, из них в Минской области - 40, в Гомельской - 31, в Брестской - 22, в Витебской - 16, в Гродненской - 13, в Могилевской - 10. К категории тяжких и особо тяжких относятся 40 из вышеперечисленных преступлений. 115 уголовных дел направлено в суд.

Любовь Мурылева

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1031
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003