Страховые компании: вчера маленькие, но много, завтра мало, но большие?

Понедельник, 17 октября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Рынок страхования в нашей стране в ближайшее время ждут очередные потрясения. Накануне Минфин анонсировал проект нового приказа, который ужесточает требования, предъявляемые к активам, принимаемым для покрытия страховщиком собственных средств. После утверждения этого приказа у страховых компаний останется год на то, чтобы привести свои финансы в соответствие новым требованиям. В формировании уставного капитала появится ряд новых ограничений.

Фактически, "вне закона" объявят сразу несколько видов активов. Среди них ценные бумаги, в отношении эмитентов которых осуществляются меры досудебной санации или возбуждена процедура банкротства, а также если такая процедура в отношении того же эмитента применялась в течение двух предыдущих лет. Под запрет попадают и векселя клиентов страховой компании или ее учредителей и собственников.

При этом требования по структуре собственных средств страховщиков будут касаться только минимальных уставных капиталов и маржи платежеспособности страховых компаний. Остальные собственные средства участники страхового рынка как и прежде смогут формировать на свое усмотрение. Фактически, речь идет о деньгах, которые в случае чего призваны гарантировать выплаты по договорам, которые компания заключила с клиентами. Вопрос достаточно актуальный — только за последний месяц лицензий лишилось около 10 компаний. Часть решила сама отказаться от страховой деятельности, еще часть была лишена этого права из-за нарушений уже существующих требований к страховым компаниям, в том числе и по уставному капиталу.

Вопросов в связи с нововведением не так уж и много. Главный - к чему это приведет на рынке страховых услуг.

"Я думаю, что подобные меры оправданы и приведут к санации рынка за счет вытеснения слабых игроков, — заявил Накануне.RU генеральный директор страховой компании "Северная казна" Александр Меренков, - Это хорошо, так как страховой бизнес во всем мире — это бизнес с высокой капитализацией и хорошей гарантией сохранности имеющихся денег у компании. На это и направлен данный документ".

О незавидной доле мелких игроков на рынке говорят и другие эксперты. "Это приведет, скорее, к вытеснению мелких игроков, так как большинство таких компаний просто не сможет соответствовать новым требованиям, — считает эксперт инвестиционного банка "Финам" Сергей Харченко, - Конечно, это, в некоторой степени, можно отнести и к очистке - крупные прозрачные страховщики увеличат свое присутствие на рынке, то есть его состояние, скорее, улучшится".

Кто окажется в выигрыше? По версии Министерства финансов, в первую очередь нововведения коснутся клиентов страховых компаний, которые теперь смогут быть уверенными, что в случае неприятностей они не лишатся своих денег. Но это касается лишь крупных страховщиков. По разным оценкам, компаний, у которых с введением новых требований возникнут проблемы, около 80% на российском рынке страхования. Как правило, чтобы избежать полного краха, некоторые компании уже сейчас ищут себе "богатых хозяев". Отсюда вывод - крупным компаниям подобные новшества тоже пойдут на пользу - во-первых, они еще более укрупнятся, а во-вторых, избавятся от значительного числа конкурентов.

"Не соответствующие новым требованиям страховщики просто будут поглощены более значительными игроками, — заявил Накануне.RU Сергей Харченко, - Эти процессы уже начались, причем собственники небольших компаний понимают, что продаваться лучше сейчас, когда ситуация еще некризисная. В этом случае они получат больше денег за свой бизнес. Конечно, рост предложения повлиял на снижение цен, но его масштабы пока не столь велики".

Примерно то же самое прогнозируют и сами страховые компании.

"Думаю, что выходов у таких компаний несколько, — считает Александр Меренков, — искать крупных учредителей, тем самым увеличивая капитализацию, продаваться крупным московским или иным компаниям, уходить под иностранцев, становиться страховыми брокерами".

Кстати, работа с иностранными партнерами для малых компаний может оказаться наиболее безопасным вариантом. "Наилучшие условия для развития получат страховые компании с западными акционерами, так как в них опираются на еще более строгие требования по сравнению с предложенными Минфином, — считает Сергей Харченко, — При этом стоит отметить, что сейчас лоббируется смягчение предложений Минфина, либо отсрочка вступления в действие ряда их положений, так что нельзя исключать, что реальных значительных изменений на рынке не произойдет".

Рассчитывать на мягкость подчиненных Алексея Кудрина, тем не менее, вряд ли стоит. А если проект будет принят, то всего за год нужно будет привести в порядок свои активы. Причем, коснется это не только мелких страховщиков, но и крупных игроков. Разница лишь в возможностях. Так, например, та же "Северная казна" планирует "на всякий случай" привести в соответствие активы уже к концу этого года.

При этом стоит учесть, что массового отзыва лицензий может и не быть. В страховом бизнесе есть множество нюансов, связанных с выдачей лицензий на определенные виды страхования и если для получения "общей" лицензии требуется одна сумма уставного капитала, то для лицензии на участие в ОМС или ОСАГО суммы уже совсем другие. Таким образом, некоторые компании могут остаться на рынке, лишь потеряв право на некоторые виды страхования. Конечно, это будет для них болезненно, но не смертельно.

"Скорее всего, после введения в силу новых требований у нас станет меньше работы, — поделился с Накануне.RU сотрудник службы страхового надзора, — При всем желании многие мелкие игроки просто не сумеют справиться с подобными требованиями. В итоге будет продажа более крупным компаниям или слияние с товарищами по несчастью. Контролировать же 10 компаний нам куда проще, чем 100".

Стоит отметить, что продажу аналитики считают более перспективным вариантом - слияние еще не дает гарантии повышения конкурентоспособности до уровня уже существующих гигантов рынка.

Как видим, однозначно в проигрыше оказываются лишь мелкие компании, у которых мало возможностей для резкого изменения финансовой политики. Отсюда логично следует очередной вопрос: стоит ли волноваться клиентам этих компаний? Эксперты считают, что причин не то, что для паники, но даже для легкого волнения нет. Во-первых, есть год, чтобы оценить состояние своей компании и расторгнуть договор до начала проверок и возможных штрафов со стороны надзорных органов. Во-вторых, в случае слияния и/или продажи компании все обязательства останутся в силе и единственное, что придется сделать - это перезаключить договор на новое юридическое лицо.

В целом же можно отметить, что оздоровление рынка в данной ситуации вполне реально. Естественно, что какой-то процент компаний (скорее всего, достаточно малый) так и не сможет приспособиться к новым условиям и через год будет вынужден просто закрыть дело. Но, как известно, "лес рубят - щепки летят". Главное, чтобы этих щепок оказалось как можно меньше.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 577
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2023: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31