Объем взаимной торговли между Россией и Канадой в последние 3 года возрастает в среднем на 70 проц в год – А.Гордеев

Среда, 12 октября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Объем взаимной торговли между Россией и Канадой в последние 3 года возрастает в среднем на 70 проц в год. Такие темпы сохранятся и в текущем году. Об этом заявил сегодня на заседании российско-канадского делового совета в Москве председатель российской части межправительственной российско-канадской экономической комиссии, министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев.

Он сказал, что в торговом обмене расширяется номенклатура товаров с высокой степенью обработки, в то же время опережающими темпами растет российский импорт из Канады. Он в частности отметил, что в текущем году в 3 раза по сравнению с 2004 г возрастет канадский экспорт свинины в Россию и в 5 раз экспорт субпродуктов из свинины.

А.Гордеев сказал, что Россия и Канада "имеют многочисленные точки соприкосновения, так как обладают богатыми природными ресурсами и высококвалифицированными кадрами" и предложил разработать новые совместные программы партнерства, имея в виду, что Канада, по его словам, "планирует вложить в России в ближайшей перспективе инвестиции в несколько миллиардов долларов".

А.Гордеев считает, что в числе первоочередных задач необходимо разработать крупномасштабные проекты национального характера.

Президент РСПП Александр Шохин, выступая на конференции, в свою очередь отметил, что российско-канадский деловой совет, созданный в декабре 2004 г, разрабатывает программы делового сотрудничества в горнодобывающей промышленности, топливно-энергетическом комплексе, лесном комплексе, АПК, в сфере телекоммуникаций и информационных технологий. Он также сказал, что весьма перспективным он считает также сотрудничество между Россией и Канадой в области добычи и переработки алмазов. В этой связи он сказал, что РСПП разработает механизмы реализации совместных проектов, в том числе в рамках государственно-частного партнерства.

Он отметил, что в России создан инвестиционный фонд в объеме 3 млрд долл для софинансирования проектов со стороны государства, и где в проектах присутствует частный сектор, разрабатывающий программы инфраструктурного характера.

РСПП, подчеркнул А.Шохин, включится также в доработку законодательных актов по допуску иностранных инвесторов на российский рынок. Он считает, что ограничения для иностранных инвесторов в российских законах должны быть четко прописаны, чтобы бюрократия не мешала развитию партнерских отношений с зарубежными предпринимателями.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 577
Рубрика: Макроэкономика


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003