Страховой рынок РФ был позитивен во II-III кв. на фоне активного роста ИСЖ и стагнации в иных сегментах - ЦБ

Среда, 29 ноября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Российский страховой рынок в целом характеризуется сохранением позитивных тенденций, такой вывод содержится в обзоре финансовой стабильности за II-III кварталы 2017 года, подготовленном Центробанком. «При этом текущее состояние отдельных сегментов рынка наряду с факторами, оказывающими резонансное влияние на развитие всей отрасли, находится в зоне особого внимания Банка России», - отмечается в докладе.

В рассматриваемый период наблюдались стагнационные тенденции в динамике премий по страхованию иному, чем страхование жизни. Одновременно ЦБ отмечает «галопирующие темпы роста инвестиционного страхования жизни (ИСЖ), обусловленные, в первую очередь, активизацией банковского канала продаж на фоне снижения ставок по депозитам». Они обеспечили сегменту страхования жизни лидирующую позицию по доле в объеме совокупных премий. Вместе с тем активное продвижение таких продуктов может быть сопряжено с формированием у части потребителей неполного понимания рисков данного инструмента инвестирования, полагает регулятор. «Страхование жизни развивается за счет инвестиционных продуктов, иные виды страхования в целом близки к стагнации», - делают выводы авторы доклада.

Нулевые инвестстратегии

За первое полугодие 2017 года по ИСЖ страховщики получили 88,4 млрд рублей, прирост относительно аналогичного периода 2016 года составил 92,1%. Повышение спроса на данный инструмент, к сожалению, пока связано не с ростом спроса на долгосрочные сберегательные инструменты, а с произошедшим снижением ставок по депозитам, в том числе в иностранной валюте, а также с ростом заинтересованности банков-посредников в комиссионном доходе при отсутствии необходимости в наращивании пассивной базы, приводятся выводы в докладе ЦБ.

«Продукты ИСЖ преимущественно рассчитаны на 3-5 лет и структурированы таким образом, что клиенту гарантируется сохранность суммы внесенных средств, тогда как дополнительная доходность зависит от выбранной стратегии и в случае неблагоприятного результата может отсутствовать: в частности, для части пятилетних договоров ИСЖ, завершающихся в 2017 году, доходность близка к нулевой по ряду востребованных стратегий, цены на базисные активы которых за этот период существенно снизились (например, индекс РТС и золото), - отмечается в обзоре. - Страховую форму продукта обеспечивает включение рисков дожития, а также смерти или наступления несчастного случая».

Реализация продуктов ИСЖ осуществляется страховщиками преимущественно через сети кредитных организаций. Вознаграждение банкам-посредникам колеблется от 3,3% до 18,2% страховой премии, в среднем страховщики выплачивают 8,2% от суммы взносов, при этом страховщики отмечают тренд на рост конкуренции. Полисы ИСЖ, ранее позиционировавшиеся как инструмент диверсификации вложений вкладчиков банков с высокими доходами и высоким уровнем финансовой грамотности, переходят в более массовый сегмент: минимальный порог входа для данного продукта, как правило, составляет 10-50 тыс. рублей, платеж имеет единоразовый характер. Также банки начали продвижение комбинаций собственных и страховых продуктов, в частности, предусматривающих увеличение ставки по депозиту в случае одновременного приобретения полиса ИСЖ страховщика-партнера.

«Повышение спроса на продукты ИСЖ и его переориентация на более широкий круг инвесторов сопровождается ростом рисков формирования у потребителей искаженного представления о характеристиках продукта (misselling) и, как следствие, потерей доверия к отрасли в случае негативных результатов», - предупреждает регулятор.

В частности, констатирует ЦБ, «отмечается неполная осведомленность страхователей о негарантированном получении инвестиционного дохода, а также завышенные ожидания по его размеру. Страхователь также не всегда информируется о существенных потерях при досрочном расторжении договора: величина выкупной суммы для первого года действия полиса может составлять 70% от величины взноса».

Существенной информацией также является то, что для страховщиков жизни в настоящее время отсутствует механизм гарантирования, аналогичный Агентству по страхованию вкладов на банковском рынке. Для снижения данных рисков необходимо качественно улучшить подходы к раскрытию страховщиками информации, убеждены представители ЦБ. В ближайшей перспективе планируется разработка страховым сообществом базовых стандартов защиты прав и интересов физических и юридических лиц - получателей финансовых услуг, оказываемых членами саморегулируемой организации, а также совершения операций на финансовом рынке, которые будут приближены к требованиям к управляющим компаниям инвестфондов.

ОСАГО в убытках

Уровень убыточности в сегменте ОСАГО остается на высоком уровне, констатирует ЦБ. «Многолетний лидер ОСАГО - ПАО «СК «Росгосстрах», испытывающий финансовые затруднения вследствие значительных убытков в данном сегменте, вошел в периметр санации банковской группы. Происходящие изменения профиля его деятельности могут оказать влияние на финансовое состояние остальных участников рынка», - считает регулятор.

Сегмент ОСАГО демонстрирует высокий уровень убыточности. По итогам первого полугодия 2017 года объем страховых премий по ОСАГО сократился на 4,0% относительно аналогичного периода предыдущего года, что было связано с падением на 11,0% средней премии при росте количества заключенных договоров.
Актуальной остается проблема повышенных выплат страховщиков, связанных с деятельностью юридических посредников в ряде регионов: по данным за первое полугодие 2017 года, в 15 регионах средняя выплата превышала 100 тыс. рублей при среднем по России уровне в 78,6 тыс. рублей. В целом по России отношение судебных расходов к сумме основного требования составляло 110%.

Страховщики перестраиваются на порядок урегулирования убытков, предусматривающий приоритет натуральной формы возмещения. Автостраховщиками отмечаются сложности в организации работы с автосервисами в части соответствия условий ремонта новым требованиям законодательства по срокам и качеству работ, а также порядку применения в новых условиях единой методики расчета ущерба.

Банк России поддерживает мнение о необходимости пересмотра единой методики и приступил к разработке ее новой редакции.

РНПК радует создателей

Позитивным фактором развития страхового рынка во II-III кварталах ЦБ считает деятельность созданного национального перестраховщика. «Увеличилась доля премий, остающихся на перестраховании в России, и снизилось количество схемных операций», - говорится в докладе ЦБ РФ, который выступил учредителем РНПК.

По итогам II квартала 2017 года совокупная прибыль российских страховых организаций составила 76,7 млрд рублей, при этом на пять компаний приходилось 81,6% совокупной прибыли, что значительно выше концентрации по активам (41,6%).
Комбинированный коэффициент убыточности по страхованию иному, чем страхование жизни достиг 97,4%, что в первую очередь было вызвано ситуацией в ОСАГО. Позитивные результаты демонстрировали страховщики жизни: рентабельность их капитала существенно превосходила среднерыночный уровень (19,1%) и составляла 68,8%.

По итогам первого полугодия 2017 года общий объем страховых премий вырос на 9,5%. Ключевым источником роста стал рынок страхования жизни, в первую очередь - страховые продукты с инвестиционной составляющей, реализуемые через сети кредитных организаций.

При этом рынок страхования иного, чем страхование жизни демонстрировал практически нулевой рост: его прирост составил 0,8%. Положительный вклад в динамику рынка внес прирост сборов по добровольному медицинскому страхованию (7,5%), а также по видам страхования, на которые оказывает влияние рост розничного кредитования, в том числе по страхованию от несчастных случаев и болезней (8,1%). Отрицательный прирост был характерен для страхования прочего имущества юридических лиц (-13,8%), а также для автострахования. Сборы по автокаско, несмотря на оживление продаж новых легковых автомобилей, сократились на 6,5%. Комбинированный коэффициент убыточности по автокаско по итогам II квартала 2017 года достиг 72,7% и сопровождался ростом расходов.  

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 3537
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30