Перспективы лесного комплекса в современной экономике: инновационное развитие

Вторник, 30 мая 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Россия — мировой лидер по запасам древесины, но как игрок глобального лесопромышленного рынка отстает от конкурентов как по стоимостному объему, так и по качеству продукции. Потенциал российского леспрома может быть полностью реализован лишь при решении таких проблем, как низкая инвестиционная привлекательность и степень переработки сырья, а также технологическое отставание.

·         На территории России находится более 20% всех лесов планеты. Это в разы больше, чем в ведущих лесопромышленных странах мира: США, Канаде, Китае, Швеции, Финляндии. Но этот ресурс сегодня используется нерационально.

·         Доля России на мировом лесопромышленном рынке составляет лишь около 3%, причем больше 50% экспорта составляет продукция низких переделов: круглый лес и пиломатериалы.

·         Россия — крупнейший экспортер леса-кругляка (16% мирового рынка) и занимает второе место по поставкам пиломатериалов (18%), уступая лишь Канаде. Но когда речь идет о продукции лесопереработки с высокой добавленной стоимостью, то Россия оказывается в замыкающих. Так, ее доля в экспорте целлюлозы составляет лишь 4%.

·         В России действует экстенсивная модель лесопользования, когда в основном вырубаются дикорастущие леса.

·         Вклад отрасли в ВВП страны оценивается на уровне лишь порядка 1%.

·         Потребление продукции отрасли на душу населения в России в несколько раз ниже, чем в Евросоюзе. По данным Минэкономразвития, ежегодное потребление пиломатериалов на 1000 человек в ЕС составляет 213 м3, в РФ — 17,8 м3; листовых древесных материалов в ЕС — 119,4 м3, в РФ — 48 м3; бумаги и картона в ЕС — 170,8 тонн, в РФ — 49,9 тонн.

Развитие российского лесопромышленного комплекса сдерживается рядом факторов:

·         Высокая степень физического износа оборудования. Из-за этого снижается качество продукции и ее конкурентоспособность. При этом все передовое оборудование для отрасли производится за рубежом, поэтому обновление основных фондов требует значительных капиталовложений.

·         Низкий уровень переработки древесного сырья, а значит, меньшая производительность и высокий объем отходов.

·         В целом достаточно низкая инвестиционная привлекательность отрасли.

При этом, благодаря экспортной ориентированности, хорошей сырьевой базе и стабильному спросу, отрасль демонстрирует уверенный рост объемов производства. Так, в 2016 г. объем лесозаготовок составил 214 млн кубометров, что стало рекордом за последние 20 лет.

Главное направление госполитики в этой сфере — переход на интенсивную систему лесопользования, которая позволяет увеличить продуктивность лесов за счет современных методов лесовосстановления, защиты от вредителей, борьбы с пожарами и незаконными рубками. Наибольший экономический эффект будет достигаться не за счет увеличения площади рубок, а эффективного использования ресурсов.

Лесопромышленный комплекс сейчас — одно из приоритетных направлений развития: разрабатываются и реализуются государственные программы поддержки производителей, готовится актуальная стратегия развития отрасли на перспективу до 2035 г. В планах Минпромторга:

·         субсидирование кредитных ставок для производителей и финансовая помощь в реализации приоритетных инвестпроектов (особенно в Дальневосточном федеральном округе), в том числе проектное финансирование;

·         стимулирование внутреннего спроса (например, содействие развитию деревянного домостроения. В 2016 г. Минстрой предложил введение квот в госпрограммах по строительству социальных объектов с использованием «деревянных» технологий, программы кредитования застройщиков и др. Минпромторг рассматривает деревянное домостроение как один из драйверов развития лесопромышленной отрасли);

·         поддержка проектов, входящих в состав создаваемых лесопромышленных кластеров (например, в Вологодской, Томской и Омской областях, Республике Коми и др.).

Но остается и ряд не решенных пока еще задач.

·         В первую очередь, стимулирование производства продукции глубокой переработки. Еще в 2008 г. для этого были увеличены пошлины на экспорт необработанного круглого леса. Но после вступления России в ВТО их снова пришлось снизить до среднего по отрасли уровня.

·         Восстановление образовательной и научной базы отрасли.

·        Стимулирование производства современных и инновационных типов продукции, таких как наноцелюлоза, биотопливо, высококачественные типы бумаги и картона. По оценкам министра природных ресурсов Сергея Донского, развитие производств топливных пеллет и брикетов позволит сформировать новые рынки потребления древесины и повысить рентабельность лесозаготовок на 25–30%.

·         Совершенствование лесного законодательства и системы управления отраслью. В частности, повышение культуры лесопользования, развитие и контроль соблюдения экологических стандартов ведения хозяйства, сокращение доли серого рынка. Так по итогам 2016 г. Счетная палата РФ выявила ущерб от незаконной вырубки леса на 11,9 млрд рублей.

По оценке Минприроды, благодаря этим мерам, к 2030 г.  объем заготовки древесины с каждого арендованного гектара вырастет на 50%, а экономическая отдача — в 2-2,5 раза.

ТАСС

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1058
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003