Число получивших запрет на выезд за рубеж должников выросло вдвое

Пятница, 12 мая 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) за I квартал 2017 года вынесла 874 тыс. граждан с долгами по кредитам, штрафам, алиментам и проч. постановления об ограничении права на выезд за рубеж. Это почти вдвое больше, чем за I квартал прошлого года. Всего на 1 апреля 2017 года без права на выезд оказались 1,5 млн человек, пишут «Ведомости».

С 2013 года эту меру пресечения могут применить только к гражданину, задолжавшему без уважительных причин более 10 тыс. рублей. Причем эта сумма задолженности должна быть подтверждена решением суда. Решение об ограничении на выезд приставы должны направлять по месту регистрации либо фактического проживания должника или по адресу, указанному в исполнительном листе. Запрещающий выезд за границу порог задолженности могут поднять «в разы»

Госдума планирует увеличить в несколько раз размер задолженности, при котором должнику запрещается выезд за рубеж. Соответствующие поправки предполагается внести в правительственный законопроект, предусматривающий ускорение снятия запрета на выезд для погасивших долг, рассказали «Ведомостям» несколько собеседников в Госдуме.

Однако, если такого уведомление не пришло, перед поездкой стоит самим проверить, не возбуждалось ли в отношении вас исполнительное производство. Сделать это можно на сайте ФССП в разделе «Банк данных исполнительных производств», введя фамилию, имя и регион проживания. Здесь также предусмотрена возможность оплатить долг.

При получении постановления судебного пристава о запрете на выезд юристы для начала рекомендуют определить, что стало поводом для вынесения такого решения. Если оно, по мнению гражданина, ошибочно, его следует обжаловать в административном порядке, направив жалобу к вышестоящему сотруднику ФССП, или оспорить в суде. В обоих случаях заявка согласно закону об исполнительном производстве будет рассматриваться не менее 10 дней, предупреждают юристы.


Если сомнений в правомерности запрета на выезд нет, его можно попытаться снять, написав заявление об отсрочке исполнения решения суда. Подать его следует в ту же судебную инстанцию тому же судье, который вынес решение по делу. Шанс есть, если в заявлении гражданин укажет вескую причину невозможности отмены поездки: лечение в стационаре, нахождение в отпуске по уходу за ребенком и проч. Прецедентов удовлетворения требования по отсрочке достаточно, однако нужно учитывать, что такое заявление суд рассматривает до месяца со дня подачи.

Но самый оптимальный вариант снятия запрета, говорят юристы, — погасить долги. Однако факт погашения задолженности сам по себе автоматически не снимает ранее наложенное ограничение на выезд. Для этого требуется постановление судебного пристава. «Независимо от способа оплаты (с помощью платежных систем официального интернет-сайта ФССП, в кредитном учреждении или через портал «Госуслуги») временное ограничение на выезд из РФ должно быть снято автоматически в течение 10 дней с момента погашения задолженности», — уверяет представитель пресс-службы ФССП, добавляя, что это средний срок, но процедура может занять до двух недель.

Однако ее можно несколько ускорить, если направить по факсу в ФССП квитанцию об оплате долга или записаться к сотруднику службы на прием.

В этом году во время новогодних и майских праздников впервые был опробован «ручной режим» снятия запретов на выезд, наложенных судами, сообщили в ФССП. «Судебные приставы, дежурившие в аэропортах и на железнодорожных вокзалах, снимали ограничения по ускоренной процедуре при наличии у гражданина квитанции об оплате. Сотрудник проверял, поступили ли средства на депозит службы, выносил постановление, отправлял сведения в центральный офис, пограничникам — и все это в течение нескольких часов», — рассказал сотрудник пресс-службы ФССП. Более 2 млн россиян не смогут выехать за границу на майские праздники из-за долгов

Более 2 млн граждан России не смогут выехать за границу на майские праздники из-за наличия долгов. В прошлом году таковых насчитывалось всего 1,2 млн. Около 40% «невыездных» имеют просроченные кредиты банкам, 20% являются неплательщиками алиментов, 10% не заплатили налоги или штрафы ГИБДД, 5% не смогли вовремя рассчитаться за услуги ЖКХ, пишут «Известия».

Сейчас на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, предусматривающий снятие временного ограничения «судебными приставами-исполнителями при руководителе службы» после того, как информация о погашении задолженности по исполнительному документу появится в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах. Это позволит существенно ускорить взаимодействие ведомств и сократить время снятия ограничения на выезд, надеются в ФССП.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 828
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30