Исследование: объем госсредств в банках растет, но в основном у «избранных»

Пятница, 21 апреля 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Агентство «РИА Рейтинг» в рамках изучения влияния регулятивных новаций на размещение госсредств в банках провело исследование кредитных организаций, привлекавших государственные средства за 12-месячный период с 1 марта 2016 года по 1 марта 2017-го. Исследование охватило порядка 700 кредитных организаций, чья отчетность за 12 месяцев была опубликована Банком России.

Из проанализированных кредитных организаций у 340 на 1 марта 2017 года были ненулевые остатки госсредств на счетах, а имели оборот госсредств 369, в то время как годом ранее таких банков было 419 и 455 соответственно. В целом число банков, работающих с госсредствами (имеющих как остатки, так и оборот по счетам), сокращается достаточно быстро, однако во многом это связано с масштабным отзывом лицензий. За год доля банков с остатками госсредств снизилась не очень сильно — до 58% на 1 марта 2017-го с 61%.

При этом в денежном выражении динамика была более заметная, констатирует «РИА Рейтинг». У банков, удовлетворяющих требованиям новых правил, остатки и оборот росли гораздо быстрее. Рост остатков госсредств на счетах был полностью обеспечен лидирующей десяткой банков, а почти весь прирост оборота госсредств сосредоточен в пятерке крупнейших банков.

Оборот средств федеральных, региональных, местных бюджетов и госкомпаний в российской банковской системе по-прежнему продолжает расти. За 12 месяцев с 1 марта 2016-го среднемесячные поступления госсредств составили 6,6 трлн рублей против 4,4 трлн и 2,8 трлн в исследованиях 2016 и 2015 годов соответственно. В целом же объем средств, полученных банками от государства за 12 месяцев, превысил 81 трлн рублей (в исследовании 2016 года фигурировало чуть более 53 трлн). При этом исследователи отмечают, что значительный прирост оборота госсредств не смог переломить тенденцию сокращения обязательств в российском банковском секторе: за 12 месяцев с 1 марта 2016-го они сократились на 6,3%.

В структуре размещения госсредств снижается доля госкомпаний, составляющая сейчас 33% против 40% в 2016 году и более чем 50% в 2015-м. «Таким образом, за последние годы госкомпании радикально снизили свое влияние на российскую банковскую систему, тогда как заметно выросло влияние бюджетных средств», — указывает «РИА Рейтинг». Доля федеральных госсредств превысила 60% в среднемесячном объеме размещения (против 50%, 40% и 31% в 2016, 2015 и 2013 годах соответственно). По мнению экспертов, значительное влияние оказывает расходование Резервного фонда для финансирования дефицита бюджета.

Основной прирост средств федеральных органов власти пришелся на операции Федерального казначейства, причем почти весь прирост таких поступлений приходится в основном на ВТБ и аффилированный БМ-Банк (бывший Банк Москвы).

Региональные органы власти за последние 12 месяцев разместили в банках 448 млрд рублей, или 6,8% от общего объема поступления госсредств в банковский сектор (годом ранее — 423 млрд, или чуть более 9%).

Главным бенефициаром размещения госсредств стал ВТБ: их среднемесячный оборот у банка за последние месяцы превысил 3,6 трлн рублей, что почти 2,5 раза больше, чем в исследовании 2016 года. Среднемесячный оборот госсредств у лидера превышает показатель Сбербанка, который находится на втором месте, более чем в семь раз. В целом введение ограничений для отбора потенциальных банков-получателей и увеличение масштабов проведения аукционов размещения средств Федерального казначейства помогло преимущественно госбанкам, указывает «РИА Рейтинг».

В общей сложности в первую десятку банков, получающих госсредства, вошли восемь госбанков, а также один частный банк и один банк с иностранным капиталом. Из восьми госбанков положительная динамика госсредств наблюдалась лишь у трех: помимо ВТБ и БМ-Банка это ВТБ 24. Также положительная динамика наблюдалась у частного банка «ФК Открытие» и иностранного ЮниКредит Банка. Остальные банки из первой десятки — Сбербанк, Газпромбанк, Связь-Банк, «Ак Барс» и Россельхозбанк — в исследовании 2017 года характеризовались сокращением среднемесячного объема поступления госсредств. В целом суммарный прирост размещения госсредств на счетах крупнейших госбанков за 12 месяцев превысил 2 трлн рублей, тогда как иностранный и частный банки показали 93 млрд рублей прироста.

Значительная разница в темпах прироста госсредств среди банков первой десятки привела к достаточно сильным изменениям в ней. Так, БМ-Банк и ВТБ 24 поднялись на три позиции каждый (до третьего и седьмого мест соответственно). ЮниКредит Банк поднялся с прошлогоднего 21-го места до десятого в текущем рейтинге. ВТБ, Сбербанк, Газпробанк и «ФК Открытие» сохранили позиции (первое, второе, четвертое и пятое места). Связь-Банк потерял три позиции, «Ак Барс» и РСХБ — по одной (сейчас — шестое, восьмое и девятое места соответственно).

Среди всех банков наибольшую долю госсредств в пассивах продемонстрировали санируемые банки. В частности, у Фондсервисбанка и Балтийского Банка свыше 50% всех пассивов — это остатки средств органов власти, хотя обороты у них не столь высоки. Доля госсредств у Фондсервисбанка находится на очень высоком уровне — 72%: таким образом, в банке фактически нет других денег, кроме государственных, поясняют аналитики. Еще у пяти санируемых банков доля госсредств в пассивах превышает 30%: у самарского КБ «Солидарность», Крайинвестбанка, Газэнергобанка, БМ-Банка и Московского Областного Банка (это объясняется поддержкой от Агентства по страхованию вкладов).

В крупнейших госбанках госсредства по-прежнему не играют решающей роли, несмотря на большие абсолютные объемы остатков и оборотов. Доля средств на счетах органов власти и госкомпаний в общем объеме пассивов в Сбербанке на 1 марта 2017 года составляла лишь 0,9% и за год снизилась на 0,2 процентного пункта. В то же время у лидера, банка ВТБ, доля госсредств составляет 12,3%, за год она выросла почти в два раза. У БМ-Банка на 1 марта 2017 года более 37% пассивов формировали госсредства.


По мнению аналитиков агентства «РИА Рейтинг», введенные в конце 2016 года ограничения и механизмы определения надежности банков для размещения госсредств приведут к заметному сокращению круга банков, работающих с госсредствами, в среднесрочной перспективе. Таким образом, число кредитных организаций, у которых могут быть ненулевые остатки государственных средств на счетах, скорее всего, в течение ближайшего года уменьшится еще на 100—120. Кроме того, будет продолжаться процесс быстрой консолидации госсредств в первой десятке банков, полагают эксперты. ВТБ Банк Москвы «ВТБ Банк Москвы» — розничное направление ПАО «Банк ВТБ», обслуживающее физических лиц и представителей малого бизнеса. ПАО «Банк ВТБ» — системообразующий финансовый институт, являющийся ключевым звеном банковской группы ВТБ и одним из крупнейших банков России. После успешного SPO банка в мае 2013 года доля государства в ВТБ сократилась до 60,9% акций. Ключевые направления деятельности — работа с корпоративными клиентами и финансовыми организациями, в том числе с государственными структурами и предприятиями. В мае 2016 года, после завершения процесса интеграции Банка Москвы, в ВТБ было образовано отдельное розничное направление — «ВТБ Банк Москвы», включающее в себя обслуживание клиентов — физических лиц и представителей малого бизнеса.

По данным Банки.ру, на 1 апреля 2017 года нетто-активы банка — 9 354,83 млрд рублей (2-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 043,24 млрд, кредитный портфель — 4 911,78 млрд, обязательства перед населением — 497,19 млрд.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 828
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003