МТС испытал возможности РРЛ

Пятница, 3 марта 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) и АО "НЭК Нева Коммуникационные Системы" (ННКС, российская "дочка" японской NEC Corporation) успешно протестировали на сети в пригородах Петербурга и в Ленинградской области три радиорелейные станции iPASOLINK EX с пропускной способностью 10 Гбит/с. Эти станции уже начали работать на сети МТС, а в планах оператора - внедрить в регионе еще около 60 аналогичных комплектов. Производители оборудования прогнозируют грядущий рост спроса на радиорелейные станции со стороны российских мобильных операторов на фоне эволюции сетей LTE и внедрении технологии 5G, так как развертывание пролета радиорелейной линии (РРЛ) осуществить дешевле и быстрее, чем строительство волоконно-оптической линии связи (ВОЛС).

МТС и ННКС проводили испытания радиорелейной станции на сети МТС в пригородах Петербурга и Ленинградской области, рассказала менеджер по связям с общественностью МТС "Северо-Запад" Ирина Васильева. Система iPASOLINK EX работает в (нелицензируемом) E-диапазоне (частоты 71-86 ГГц) миллиметровых радиоволн. Расстояние между тремя радиорелейными станциями составило от 3 до 8 км, тестирование проходило в сложных погодных условиях и завершилось успешно. "Оно продемонстрировало отличные показатели работы, а также высокую скорость передачи в сложных погодных условиях. Мы убедились, что два пролета в 4,8 км между станциями обеспечивают пропускную способность 10 Гбит/с, а один пролет протяженностью 8,3 км – скорость 8,5 Гбит/с", - пояснил технический директор филиала МТС в Петербурге Дмитрий Смирнов.

Три пролета, на которых проводилось тестирование, уже находятся в коммерческой эксплуатации, говорит Ирина Васильева. В планах МТС до конца II квартала 2017 г. внедрить на сети в Петербурге и Ленинградской области еще около 60 аналогичных комплектов радиорелейного оборудования. По словам Дмитрия Смирнова, такая радиорелейная станция позволит МТС от трех до 20 раз повысить пропуск трафика по РРЛ на расстояниях от 3 до 8 км. Благодаря этому МТС сможет полностью задействовать потенциал оборудования 3G и 4G на удаленных базовых станциях, а также создать задел для строительства сетей 5G.

"МТС в той или иной степени использует радиорелейные линии связи во всех регионах присутствия, - пояснила Ирина Васильева. - Мы систематически проводим модернизацию сетей путем использования оборудования с более высокой пропускной способностью. Один из возможных вариантов такой модернизации – внедрение радиорелейного оборудования, обладающего улучшенными техническими характеристиками, как в случае с iPASOLINK EX". Напомним, в Северо-Западном регионе МТС сотрудничает с NEC более 15 лет.

Радиорелейные станции эффективно применять в местах, где прокладка оптического кабеля затруднена или невозможна – возле водоемов, в парках, на железной дороге или в горах, говорит сотрудник МТС. Радиорелейки обеспечивают емкость транспортной сети, сопоставимую с емкостью кабеля. Кроме того, организация РРЛ требует меньше затрат, чем прокладка ВОЛС или использование спутниковых каналов. Как говорит PR-менеджер "НЭК Нева Коммуникационные Системы" Валерия Подгорная, протестированная оператором iPASOLINK EX компактна и весит 3 кг, легко устанавливается на крыше или трубе без дополнительных креплений. Оборудование сохраняет работоспособность при температуре от - 55 градусов до +55 °C, а также в условиях "холодного старта".

Однако радиорелейная станция имеет и ограничения, например, пропускную способность или длину пролета. Поэтому в каждом конкретном случае оператор комплексно оценивает, какой способ развертывания сети оптимален, рассказывает сотрудник МТС.

Новая модель серии iPASOLINK EX, позволяющая обеспечить пропускную способность сети до 10 Гбит/с, используется на сети оператора связи в России впервые, говорит Валерия Подгорная. "Вместе с МТС интерес к новой системе в России проявили несколько компаний, среди которых и другие операторы связи. С некоторыми из них в настоящее время также проводятся испытания системы", - уточнила она. Предыдущие модели радиорелейных станций iPASOLINK EX, с пропускной способностью до 3Гбит/с, уже применяются на сетях российских операторов.

Пресс-секретарь ООО "Т2 Мобайл" (бренд Tele2) Ольга Галушина отметила, что оператор использует радиорелейки во всех регионах присутствия. Компания также занимается модернизацией радиорелейных станций и использует оборудование NEC - iPASOLINK EX. "С дальнейшим развитием технологий сотовой связи, особенно сетей 5G, применение РРЛ будет ограничиваться небольшими расстояниями и использоваться в качестве последних миль до базовых станций. В малонаселенных районах радиорелейки еще долго будут оставаться самым эффективным решением для стандартов 2G, 3G и 4G", - подчеркнула Ольга Галушина.

Радиорелейной связью пользуется и ПАО "Ростелеком". Представитель оператора говорит, что все чаще РРЛ используются уже не в общеклиматических регионах, а в труднодоступных районах. Кроме того, радиорелейки стали чаще использоваться на местных сетях, а не на междугородних. В России первым проектом, в котором было задействовано радиорелейное оборудование NEC, стало строительство "Транссибирской магистрали" от Москвы до Хабаровска совместно с "Ростелеком", напомнила Валерия Подгорная. Всего на сегодняшний день радиорелейными станциями iPASOLINK EX пользуются операторы в 150 странах мира.

Пресс-службы ПАО "МегаФон" и ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") не ответили на запрос ComNews.

Помимо NEC, в России работают такие производители радиорелейного оборудования, как Ericsson, Intracom и др. По словам архитектора транспортных решений Ericsson Михаила Голицына, компания предоставляет широкий спектр оборудования для РРЛ, в том числе с пропускной способностью 10 Гбит/c. Технические решения есть как для традиционных диапазонов 5-42 ГГц, так и для нелицензируемых в России диапазонов: E-Band (70/80 ГГц) и V-Band (60 ГГц). Ericsson также ведет разработки и участвует в стандартизации под РРЛ новых высокочастотных диапазонов, таких как 92–114.5 ГГц (W-band) и 141–174.8 ГГц (D-band). Совместно со Шведским технологическим университетом Chalmers (Chalmers University of Technology) Ericsson продемонстрировал чипсет, поддерживающий скорость передачи до 40 Гбит/с в пролете РРЛ в частотном диапазоне 140 ГГц.

Михаил Голицын считает, что радиорелейки целесообразно использовать во всех регионах России, как в сельской местности, так и в крупных городах с плотной застройкой. Развертывание пролета РРЛ требует гораздо меньше капитальных затрат и занимает меньше времени, нежели строительство ВОЛС, пояснил он. По его оценкам, к 2021 г. на сетях российских мобильных операторов около 65% всех типов базовых станций в качестве среды передачи будут использовать РРЛ. В некоторых российских регионах, таких например, как Сибирь и Дальний Восток эта доля может достигать и 70-90%.

За последние полтора года в России отмечается спад в этом сегменте продаж радиорелейного оборудования, говорит он. Это связано с сокращением инвестиций в строительство сетей. "При этом Ericsson предвидит в ближайшем будущем увеличение спроса на радиорелейное оборудование, в первую очередь, со стороны мобильных операторов. Этот рост будет во многом обусловлен дальнейшей эволюцией сетей LTE и внедрением технологии 5G, - подчеркнул Михаил Голицын. - Операторы будут как модернизировать существующие РРЛ для обеспечения больших скоростей передачи данных, так и строить новые высокоскоростные последние мили для подключения новых базовых станций".

Представители китайской Huawei и финской Nokia, которые также производят радиорелейное оборудование, вчера не ответили на запрос ComNews. 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 973
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30