Россия еще долго будет одним из самых привлекательных рынков ритейла

Понедельник, 19 сентября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Объем розничного товарооборота в 2004 году составил $185 млрд., а в нынешнем прогнозируется $220 млрд. По единодушному мнению экспертов, торговля генерирует чуть больше четверти ВВП страны. Однако динамично развивающаяся сегодня отрасль очень скоро может превратиться в серьезную проблему для экономики. Об этом говорили участники международной конференции на тему "Торговля в России. Мировой опыт. Российские перспективы", прошедшей в Москве.

По мнению Александра Борисова, председателя комитета по развитию потребительского рынка Торгово-промышленной палаты (ТПП), сейчас торговля лишь на 75% удовлетворяет спрос. При этом чем дальше от крупных городов, тем больше отложенный спрос, хотя "покупательная способность регионов прибавляет семимильными шагами". Один за другим, особенно в провинции, под вывесками известных торговых компаний появляются новые магазины. Только в нынешнем году будет 32 новых "Перекрестка", а "Копеек" и того больше — 92.

В то же время выступивший на конференции мэр Москвы Юрий Лужков утверждает, что "государственной политики в вопросах потребительского рынка нет" и что из-за этого "госторгинспекция накрылась медным тазом" и на прилавки хлынул поток контрафактной продукции. Например, эксперты утверждают, что в аптеках страны в нынешнем году фальсифицированные препараты составляют от 40 до 60%. Владимир Головко, управляющий сетью магазинов "Пятерочка" по Самаре и Самарской области, уверен, что "проблема фальсификата для торговых сетей не актуальна, а вот на открытых рынках сплошь и рядом товары не только изготовленные на коленке, но и просроченные и даже ворованные". В этом и есть главная проблема: по мнению экспертов, в большинстве губерний у чиновников до таких мелочей, как качество товаров и правила торговли, "просто руки не доходят". По мнению Александра Борисова, закон о торговле, который, кстати, существует в большинстве развитых стран, но отсутствует в России, способен урегулировать проблемы с разбросом цен на одни и те же товары и напрочь отобьет желание торговать контрафактной продукцией. Также считает и Владимир Головко: "Цены на одни и те же товары в разных магазинах должны быть почти одинаковыми, а если где-то появляется товар по резко заниженной цене, то это или ворованный, или фальсифицированный, или просроченный продукт".

Еще одна застарелая болезнь отрасли, по утверждению Александра Борисова, — "отрасль больше чем наполовину находится в тени". Президент торгового дома "Копейка" Александр Самонов рассказал, что когда начал искать в провинции партнеров для расширения бизнеса, то обнаружил, что найти таких, кто ведет "полностью прозрачный бизнес," практически невозможно.

Подсчитано, что если бы все ритейлеры работали по единым правилам, не дающим возможности вести дело в тени, в бюджет от торговли ежегодно поступало бы на $100 млрд. больше. К слову, лидеры отрасли — "Перекресток", "Копейка", "Пятерочка", "Ашан", "Метро Кэш энд Кэрри" — сейчас имеют годовой товарооборот более $1 млрд., а в наполнении московского бюджета, как засвидетельствовал руководитель департамента потребительского рынка и услуг столицы Владимир Малышков, "торговля уже третий год подряд занимает первое место". Возможно, поэтому глава Минэкономразвития назначил торговлю "мотором экономики России".

Зампред Госдумы Сергей Бабурин уверен, что "появление общих правил торговли — федерального закона — не только позволит наладить связь власти и бизнеса, но и решит многие проблемы торговой отрасли, что увеличит и налоговые поступления в бюджеты всех уровней, и темпы развития потребительского рынка". Владимир Головко также за единые правила, но никто из практиков торговли не призывал к возврату государственного регулирования цен. Генеральный директор компании "Метро Кэш энд Кэрри" Андреа Мартинелли уверен, что "рынок все расставит по своим местам".

Представители торговли жалуются на невозможность наладить отношения с чиновниками. Говорят, что это является основным тормозом развития. И из года в год это становится все большей проблемой. Не случайно, говоря о способах продвижения крупных сетевых ритейлеров в регионы, Александр Самонов довольно ясно дал понять, что самой перспективной моделью является франчайзинг, потому что "франчайзи не только хорошо знают местный рынок, но и, что значительно важнее, уже наладили взаимоотношения с губернской властью". Единый порядок — закон — будет на руку всем игрокам рынка ритейла, считают эксперты, поскольку это позволит избежать и проблем во взаимоотношениях с местными чиновниками при открытии новых магазинов в провинции.

Несмотря на имеющиеся проблемы, возможности для развития торговли в России остаются огромными. В этом убежден Андреа Мартинелли: "В Западной Европе с каждым годом будет все "теснее на рынке", в то время как Россия еще долго будет одним из самых привлекательных рынков ритейла". Это подтверждается и мнением из регионов. Так, Владимир Головко, говоря о Самарской области, отметил, что там конкуренция в эмбриональном состоянии и "можно строить и строить новые магазины еще десятилетия, только бы не мешали чиновники".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1340
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003