Мау сравнил падение доходов среднего класса России со сдувшимся пузырем

Среда, 18 января 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

По словам главы РАНХиГС, в течение 10 лет доходы россиян росли слишком быстро, а потом «пузырь сдулся». Однако и тенденция снижения реальных доходов населения, по словам Мау, близка к завершению
 
Падение доходов среднего класса, случившееся после десятилетнего роста, опережавшего рост ВВП и производительности труда, можно сравнить со сдувшимся пузырем, заявил в интервью RNS ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) Владимир Мау.
 
«Если в международных сопоставлениях товары и услуги стали в два раза дороже из-за ослабления курса рубля, то, конечно, люди стали беднее. Можно сказать и так, а можно сказать, что сдулся «пузырь», — сказал экономист.
 
Впрочем, по словам Мау, представители российского класса в последние годы пострадали только от снижения текущих доходов, в то время как сделанные в тучные годы сбережения никуда не делись.
 
«Накопления никуда не делись даже при снижении текущих доходов. А если у такого человека в кризис падает зарплата, от этого он не лишается своего имущества, не перестает быть средним классом», — пояснил ректор РАНХиГС, отметив, что в США средний класс в кризис фактически лишился пенсионных накоплений, вложенных в рухнувший финансовый рынок.
 
Растянувшийся на два последних года период снижения реальных доходов россиян, по словам Мау, подходит к концу и в ближайшее время «этот тренд должен остановиться».
 
В ноябре 2016 года о завершении спада доходов населения заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, по словам которого у некоторых групп населения доходы уже растут.
 
«Падение доходов закончилось. Надеемся, что в будущем году все-таки это уже будет тенденцией для всех групп населения, что доходы будут расти», — сказал тогда Шувалов.
 
Однако в середине декабря 2016 года вице-премьер Ольга Голодец признала, что официальная статистика сильно недооценивает число бедняков» и тех, кто сам считает бедным в России гораздо больше.
 
«У нас сильно расходится оценка бедных статистическая и оценка по самоощущению людей. И если по статистической оценке идет рост бедности и составляет 15%, что уже очень плохо для нас, то самоощущение людей, оно гораздо хуже. Если мы говорим человеку: ты не бедный, а он бедный, это очень тяжелая ситуация», — заявила тогда Голодец.
 
Согласно данным Росстата, в январе-сентябре 2016 года за чертой бедности проживали 20,3 млн россиян, или 13,9% населения страны.
 
Евгений Калюков

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1071
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003