«Доктор на работе» создал платформу для запрещённой в России телемедицины
Профессиональная социальная сеть для врачей «Доктор на работе» разработала одноимённую платформу для дистанционного оказания медицинских услуг. Сервис станет доступен после легализации телемедицины в России, рассказал vc.ru сооснователь компании Станислав Сажин.
С помощью телемедицинской платформы «Доктор на работе» пользователи смогут дистанционно связаться с нужными специалистами, которые проконсультируют, поставят диагноз и выдадут рекомендации по лечению, рассказал Сажин. Также «Доктор на работе» планирует взять на себя все вопросы, связанные с оплатой услуг.
Разработка платформы ведётся с мая 2016 года, над ней работают три человека. По словам Сажина, за это время на зарплаты и налоги ушло 1,9 млн рублей, не считая «стоимости личного времени и офиса».
Сейчас компания занимается сбором заявок на подключение к платформе потенциальных партнёров, развивающих медицинские приложения и сервисы. Для тестирования проекта доступна бета-версия Android-приложения, в котором пользователь может познакомиться с предполагаемым интерфейсом системы, а также задать дополнительные вопросы по её развитию сотрудникам «Доктора на работе».
«Они тоже врачи, но они не будут оказывать телемедицинскую помощь, как не просите. Это незаконно. Могут поговорить о погоде и подсказать, как работает платформа», — объяснил Сажин.
По его словам, компания хочет, чтобы при легализации телемедицины в России должна быть готова платформа с большим количеством врачей, готовых оказывать удалённую медицинскую помощь. Вместе с этим «Доктор на работе» запускает университет телемедицины, где будет готовить врачей к работе с платформой.
При этом на сайте проекта говорится, что в случае введения законодательством каких-либо ограничений и дополнительных обязательств, компания «будет вынуждена менять техническую часть и условия своей работы», что может привести «к нарушению любых договорённостей с партнёрами».
«Мы предупреждаем, что если законы изменятся, то и платформа изменится. Мы боимся, что если из-за законов придётся менять платформу, а мы заранее не предупредим, то в итоге будем неправы», — объяснил Сажин решение опубликовать такое предупреждение.
В мае 2016 года председатель думского комитета по информационной политике Леонид Левин внёс в Госдуму законопроект о легализации телемедицины. Проект закона был разработан Институтом развития интернета (ИРИ; председатель совета ИРИ Герман Клименко — советник президента во вопросам интернета) при участии Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) и «Яндекса».
Параллельно аналогичный законопроект разрабатывает Минздрав. Документ интернет-индустрии, в отличие от проекта министерства, не предполагает ограничений на установку и корректировку диагноза, изменения дозы лекарств и выписывание рецептов, объясняли тогда в ФРИИ.
По словам Сажина, его компания неоднократно говорила представителям команды Клименко и Минздрава, что «очень ждут» легализации телемедицины. «Иных рычагов у нас нет», — сказал он.
Ещё новости по теме:
18:20