Москва продает зерна и нефти больше всех: Столица подмяла под себя торговлю с заграницей

Четверг, 15 декабря 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Две столицы - Москва и Санкт-Петербург - вошли наряду с нефтеносной Тюменской областью в первую тройку экспортеров топлива из России. Если в целом из России с января по октябрь 2016 года экспортировано топлива на 132,9 млрд долл., то из Москвы - на 77,5 млрд, что составляет 58,3%. Кроме того, Москва занимает вторые места по экспорту драгоценных металлов и камней (после Якутии) и зерна - после Ростовской области. Такие данные приводит Российский экспортный центр (РЭЦ), который создал новый сервис по отображению детализированной информации о внешнеэкономической деятельности регионов страны.
 
Созданный правительством Российский экспортный центр собрал из открытых источников данные об экспортных успехах страны и рассортировал их по регионам и отраслям.
 
Вчера открылся доступ к использованию этих данных. На их основе можно теперь составлять экспортные рейтинги российских регионов.
 
Сразу бросилось в глаза, что Москва заняла первое место в общем экспортном рейтинге регионов. За 10 месяцев 2016 года столица, если верить приведенным данным, экспортировала товаров на 93,1 млрд долл. На втором месте Санкт-Петербург с 12,3 млрд долл., а на третьем месте - Тюменская область с 12,1 млрд. У портала пока крупные настройки, учитывающие большие суммы, поэтому четыре субъекта оказались с нолями в разделе выручки. Однако в РЭЦ пояснили "НГ", что если считать не в миллиардах, то экспорт можно заметить и у регионов-аутсайдеров: Ингушетия вывезла товаров на 1 млн долл., Чечня - на 700 тыс. долл.
 
В целом сервис подтверждает, что чудес за 10 месяцев не произошло, топливо продолжает занимать первое место среди всех экспортируемых товаров: нефти, газа и т.п. продано за рубеж на 132,9 млрд долл., их доля в общем экспорте составила 58,6%. Далеко позади на втором месте расположились черные металлы, которых было продано на 11,3 млрд долл., их доля 5%. Следом идут драгоценные металлы и камни (7,3 млрд долл., их доля 3,2%). Оборудование, техника, компьютеры заняли седьмое место после удобрений, древесины и неклассифицированных товаров. Технологичной продукции продано на 5 млрд долл., их доля - 2,2%. Кстати, здесь тоже лидирует Москва, которая экспортировала оборудования на 1,6 млрд долл. На втором месте по экспорту такой продукции расположилась Новосибирская область, на третьем - Санкт-Петербург.
 
Общий экспортный рейтинг регионов, представленный РЭЦ, создает ощущение, что картина экспорта из регионов искажена. Например, не вызывает вопросов, почему по экспорту леса лидируют Иркутская область, Красноярский и Хабаровский края, почему больше всех черных металлов вывозит Липецкая область, где расположен огромный металлургический комбинат. Но очень странным может показаться ситуация, когда главным топливным и зерновым экспортером в стране оказывается вдруг Москва. Опрошенные "НГ" эксперты нашли этому объяснение.
 
"Региональная привязка экспорта осуществляется в соответствии с методологией Федеральной таможенной службы (ФТС) по месту регистрации отправителя. Поэтому безусловным лидером среди регионов по экспорту выступает Москва, где расположены офисы и торговые подразделения многих компаний, ведущих свою деятельность в других регионах", - пояснил "НГ" директор по экспортной политике и анализу РЭЦ Михаил Снег.
 
"Производства, конечно, сосредоточены в регионах, но инвестиции очень часто имеют столичное происхождение, что неудивительно - в Москве и Петербурге сосредоточено больше свободных денег, и там же зарегистрированы фирмы-учредители", - подтверждает шеф-аналитик компании TeleTrade Петр Пушкарев.
 
Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич согласна, что не стоит удивляться тому, что 58,3% топлива экспортируется "из Москвы". "Офисы крупнейших добывающих компаний расположены в центре страны: "Роснефти" и ЛУКОЙЛа - в Москве, "Газпром-нефти" и частично "Газпрома" - в Санкт-Петербурге", - напоминает она. Как замечает Зубаревич, "структура экспорта пока не меняется, топливо продолжает в нем превалировать". "Увеличению экспорта продукции военно-промышленного комплекса мешают конфликты с зарубежными партнерами, меры поддержки экспорта автомобилей пока не помогают. Зерна продаем больше, но ведь это опять сырье, а не продукт высокой переработки".
 
Президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин считает, что несырьевому экспорту мешает межведомственная разобщенность. "В отличие от многих других стран в России поддержка экспорта, в том числе несырьевого, "разбросана" по нескольким ведомствам: Минпромторг курирует эти вопросы по промышленности, торгпредства РФ подчиняются Минэкономразвития. Этими вопросами занимаются и другие ведомства, потому возникают трудности с выработкой и реализацией единой стратегии предприятий, отраслей, регионов и в целом государства по несырьевому экспорту", - говорит Катырин.
 
В пресс-службе Минэкономразвития (МЭР) вчера сообщили "НГ", что в сентябре Совет при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам одобрил проектное предложение о мерах развития несырьевого экспорта, которые способны сформировать максимально комфортную среду для выхода отечественных компаний на внешние рынки.
 
Субъектам РФ в ведомстве посоветовали активнее создавать и развивать инфраструктуру поддержки экспортно ориентированных малых и средних предприятий, содействовать продвижению внешнеэкономических проектов региональных компаний на внешние рынки.
 
Уточним: сравнение с официальными данными ФТС показывает, что сервис РЭЦ оперирует все же несколько другими цифрами, чем это ведомство. Например, по данным таможенной статистики экспорт России в январе-октябре 2016 года составил 227,9 млрд долл., а интерактивный сервис РЭЦ сообщает, что за этот период из страны вывезли товаров на 226,7 млрд долл. Впрочем, погрешность небольшая. Также стоит понимать, что приведенные данные не отражают реального экспортного потенциала регионов, ведь получается, что те регионы, которые действительно добывают сырье или производят продукцию и которые по факту обеспечивают федеральный бюджет экспортными доходами, оказались ниже двух столиц, где сконцентрированы офисы крупнейших компаний.
 
Анатолий Комраков

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 652
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003