Докричаться, дотолкаться, достучаться: Рейтинг доверия к Путину по-прежнему высок, но эффективность его обещаний людям не подкрепляется действиями на местах

Вторник, 15 ноября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Согласно соцопросам Левада-Центра, доверие россиян к государственным структурам и общественным институтам за последний год упало чуть ли не вдвое. Особенно пострадали рейтинги правительства, возглавляемого Дмитрием Медведевым (26% против 45% год назад), Государственной думы (22% против 40%), Совета Федерации, региональных властей… В стране что-то такое случилось, что даже церковным организациям люди всего лишь за год стали верить на 10% меньше.
 
И только Владимир Путин продолжает уверенно лидировать по результатам соцопросов, несмотря на то, что даже его диаграмма доверия просела до 74% вместо прошлогодних 80%.
 
Очевидно, что поголовное доверие к президенту – дело рук не только его самого, но и средств массовой информации, которым большая часть населения как 10 лет назад не верила, так и не верит. Однако абсолютное множество больших и маленьких людей действительно относятся к президенту с симпатией. Взять ту же сборную КВН «Камызяки» в полном составе, посвятившую Владимиру Владимировичу не одно свое выступление и прямо намекающую, что не любить Родину (и следовательно ее лидера) могут разве что белогвардейцы.
 
Сегодня, когда страна, как заверяют, встала с колен и ее величие расплескивается на сопредельные территории, выказывать какие-либо сомнения почти по любому поводу уже не положено.
 
И, может быть, правильно, что в подборке, представленной информационно-аналитической системой «Медиалогия» и посвященной народным протестам и несогласиям, из всех федеральных телеканалов, кажется, только канал РБК упоминает о попытке недавнего «Тракторного марша» в Москву. Ведь информация о том, что жизнь на селе становится невыносимой, может в конце концов кого-то дестабилизировать и даже оскорбить.
 
Правда, стоит заметить, что на тракторный демарш также откликнулся и канал «Россия 24». Его корреспонденты подготовили восторженный репортаж «Кубанский рис: есть миллион тонн!», в котором рассказали об историческом урожае риса и колоссальном рывке отечественного рисоводства. И пока счастливые репортеры и аграрии «готовились к празднику в честь уникального показателя», с их соседями-аграриями на подступах к Ростову разбирался ОМОН…
 
А неподалеку в городе Гукове сурово и по-шахтерски держали в те же дни бессрочную голодовку другие работяги… «Рабство. Напишите, – попросил один из протестующих журналистку «Новой газеты». – В Ростовской области развито рабство. Люди работают в аду, под землей, им не платят…»
 
Знает ли обо всем этом президент – неизвестно. Во всяком случае, жители многих городов уверены, что вряд ли: «он слишком занят», «от него скрывают»… А знал бы – наверняка приехал бы и все разрулил. Но региональные власти конфликты не любят. И пресечение народных демаршей считают неотъемлемой частью своей работы. Оказавшись в информзаложниках у местных чиновников, россияне могут уповать, да и то в большинстве случаев в безрезультатных мечтах, только на президента.
 
Ручное вертикальное управление, которым гордятся сами избиратели, к сожалению, не всегда оказывается эффективным. Так же как «Селигер» и многие другие начинания, базировавшиеся на показушном добродушии власть имущих и культе одного человека. При том что очная ставка Владимира Путина (даже в качестве премьера) и бизнеса в Пикалеве показала, что потенциал этого человека как национального лидера огромен. Шутка ли: согласно распоряжению премьера, как будто из воздуха безотлагательно и до исхода дня у промышленников взялись деньги, которые люди не могли вытребовать месяцами. Все 41 млн 242 тыс. руб. 00 копеек…
 
Кажется, даже он сам чувствовал в тот момент (вытряхивая души и положенные рабочим деньги), что «делает всем клево» (закавыченная фраза – из песенного багажа радийной группы «Мурзилки Internatoinal»). Правда, позже Путин предположил, что акция протеста могла быть организована сторонними лицами по сговору и проплачена. И порекомендовал не следовать примеру перекрывших федеральную трассу граждан.
 
Тем не менее простым россиянам полюбилось, как лихо премьер и потом снова президент расправляется с паразитирующими на обычном русском человеке ворами и олигархами. Подобные акции «самодержавности» привели большинство российских граждан к сакраментальному «Если не Путин, то кто?». И личная конфронтация с Михаилом Ходорковским, и феерический разнос Ахмеда Билалова на строительстве олимпийских объектов в Сочи – все это воспринималось всегда с восторгом и сразу же шло в народ.
 
Власти на местах, правда, тоже быстро смекнули, что к чему. И приняли решение пресекать подобные выступления и обращения на корню. Люди, так или иначе пытающиеся выйти на связь если не с президентом, то хотя бы с его администрацией, стали надолго попадать под пристальное внимание местных органов правопорядка и по возможности изолироваться от медийного поля.
 
Так не нашло отзыва на федеральных телеканалах видеообращение к президенту депутата Курской областной думы Ольги Ли, пытавшейся донести до сведения главы государства о коррупции и произволе повсеместно в органах прокуратуры. Зато появилось сразу два уголовных дела против самой возмутительницы спокойствия, а коллеги-депутаты лишь пожали плечами: «Жалко вас… вы подумайте о будущем своих детей хотя бы». Дело по обвинению опального депутата в экстремизме в октябре прекращено, по клевете – 10 ноября передано в суд.
 
Не сложилась медийная судьба и у начальника производственного участка космодрома Восточный Антона Тюришева. На «Прямой линии с Владимиром Путиным» в 2015 году он задал свой сакраментальный вопрос про зарплаты, все на некоторое время именно в медиапространстве завертелось. Канал «Мир» даже снял про профсоюзного активиста шестиминутный репортаж. Однако спустя год за несколько часов до выхода в эфир «Прямой линии – 2016», на которой Тюришев намеревался отчитаться президенту «о последнем выплаченном по долгам строителям рубле», его от греха подальше закрыли на пять суток. Якобы за нецензурную брань в общественном месте.
 
А президенту тем временем в 2016 году докладывали об аналогичных фактах неоплачиваемого «рабства» и «беспредела» уже другие рабочие – с рыбного комбината на острове Шикотан на Сахалине. И снова президент Путин был вынужден давать личные обещания разобраться в ситуации. И снова вместе с ним миллионы россиян – ведь прямой эфир же! – осознали, что это обращение-жалоба – одно из тысяч аналогичных. И что с каждым из таких Владимир Владимирович должен лично разбираться, иначе никакого результата не будет.
 
Хотя «Прямая линия» – не единственный формат попытки обратить на свои проблемы внимание первого лица государства. Несмотря на то, что многие федеральные телеканалы избегают подобных тем в своем эфире, найти репортажи и целые фильмы о различного рода конфронтациях и притеснениях населения местными властями нетрудно на региональных каналах и в Интернете. Самые обычные граждане берут на себя смелость и ответственность докричаться, дотолкаться, достучаться до президента с тем, чтобы рассказать о том, как они живут.
 
Так, например, жители и местные СМИ попытались через Интернет уведомить президента о катастрофической ситуации в соседней с Москвой Тверской области и, в частности, в городе воинской славы Ржеве. Обратившиеся за помощью к Путину граждане Ржева, где в ходе Великой Отечественной войны погибло более 600 тыс. советских солдат, рассказали, что сегодня, в XXI веке, в их родном городе нет ни тепла, ни воды и что многие потомки погибших в войну за последние 17 лет мэрства Александра Харченко оказались за чертой бедности.
 
Впрочем, когда еще в 2015 году несколько десятков жителей во время очередного митинга приняли резолюцию обратиться за помощью к президенту, реакция местного уровня все же оперативно проявилась: дом «самого недовольного» активиста был подожжен неизвестными, с остальными провели беседы. Но вода камень точит, и вот уже в июле этого года президент в Кремле проводит рабочую встречу с врио губернатора Тверской области Игорем Руденя. И тот, отвечая на вопрос Путина о проблемах и болевых точках, рапортует, что социальный блок в области работает устойчиво. Означает ли это, что у ржевитян, в частности, появились в домах вода и тепло, не вполне ясно.
 
По данным опроса фонда «Общественное мнение», проведенном в 2015 году, 46% россиян не хотели бы задать вопрос Владимиру Путину и считают этот формат общения с президентом «показухой», от которой «ничего в лучшую сторону не изменится». Но для многих людей, пусть даже «специально отобранных», как считают некоторые, такой способ общения главы государства со своими согражданами остается единственным доступным шансом достучаться до руководства страны. Ведь в конечном счете даже такая, казалось бы, «игровая» форма для всех сторон гораздо приятнее открытой конфронтации.
 
Антон Малашенко

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 769
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003