Регионы продолжают искать потенциал для инноваций в "наследстве" СССР

Четверг, 20 октября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Москва и Санкт-Петербург заняли первое и второе места в ренкинге регионов - лидеров по научно-техническому развитию, отмечается в исследовании агентства РИА Рейтинг. Лидерство регионов связано отчасти с историческими причинами, поскольку именно в этих городах сосредоточены ведущие НИИ и университеты, научный персонал и финансовые потоки.
 
Третье место у республики Татарстан - это значимый научный центр, где работают республиканская Академия наук, отделение РАН, а для реализации инновационных проектов действует особая экономическая зона "Алабуга".
 
На четвертом и пятом местах также два региона Поволжья - Нижегородская и Самарская области. В первую десятку по индексу также входят Московская область, Пермский край, Свердловская область, Томская область и Ульяновская область.
 
Их лидерство авторы рейтинга объясняют тем, что там велика доля предприятий оборонного комплекса, которые традиционно производят наиболее технологичную продукцию. Исторически в нашей стране сложилось, что всякая техническая новинка прежде чем выйти на потребительский рынок, опробовалась в армии, - поясняют авторы исследования. Много и предприятий двойного назначения, таких как "Алмаз-Антей", Вертолетный завод им. Миля, НПП "Базальт" в Москве, Балтийский завод, Казанский вертолетный завод.
 
При этом ни один из лидеров ренкинга не создал свою базу за последние 20 лет и вместо этого продолжают делать ставку на накопленный потенциал еще с советского периода.
 
По этой же причине аутсайдерами стали национальные республики, которые мало затронул процесс индустриализации как во времена СССР, так и в новейшей истории. На последних местах рейтинга расположились Республика Ингушетия, Чеченская Республика, Республика Калмыкия. Также низкое значение индекса научно-технологического развития имеют Ненецкий автономный округ, Республики Хакасия и Алтай.
 
Авторы исследования отмечают, что для прорыва в верхние строчки рейтинга необходим целый ряд изменений, которые потребуют десятилетий. Поэтому значительных изменений в ближайшие годы они не ждут. Исключением могут стать лишь дальневосточные регионы, где в последние годы создается весьма развитая инфраструктура.
 
"Это и космодром Восточный, и строительство трубопроводной инфраструктуры, судостроительного завода, нефтехимических предприятий. На этом фоне в восточном направлении должны устремиться потоки финансов, инновационных идей и квалифицированных кадров", - считает руководитель центра экономических исследований МИА "Россия сегодня" Валерий Третьяков.
 
В свою очередь, завкафедрой политэкономии РЭУ им. Г.В. Плеханова Руслан Дзарасов полагает, что научно-технические прорывы отдельных регионов возможны и сегодня. По его мнению, сейчас созревают предпосылки для создания мощного кластера горно-металлургической промышленности на юге России, где расположено немало регионов-аутсайдеров.
 
"В России резко вырос спрос на качественные стальные изделия: проволоку, метизы, инструмент и т.д. В настоящее время эта потребность покрывается, в основном экспортом из Китая. Предприятиям достаточно добавить лишь около 10% инвестиций от уже сделанных, чтобы самим занять эту нишу. Для этого в регионе есть и сырье, и технологии", - отметил эксперт.
 
Он напомнил, что стальная продукция с высокой добавленной стоимостью не производится ни в странах ближнего зарубежья - Закавказье, Казахстан, Средняя Азия - ни в Причерноморье, ни в Турции. Таким образом, есть все возможности для развития экспорта в соседние страны.
 
Однако все это возможно лишь в рамках государственной долгосрочной стратегии, уверены эксперты. Точечные финансовые вливания в "технологически отсталые" регионы дадут лишь ограниченный эффект. То же касается принятия отдельных законов без комплексных мер поддержки инноваций. Пример - недавнее закрытие восьми ОЭЗ в регионах, находящихся в нижней половине рейтинга. За несколько лет действия режима ОЭЗ там не было заключено ни одного соглашения о ведении деятельности, напоминают авторы рейтинга.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 815
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003