ОБЗОР: Метеорный поток кометы Галлея - Ориониды достигнет пика в ночь на субботу

Четверг, 20 октября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Метеорный поток Ориониды, образованный знаменитой кометой Галлея, достигнет максимума активности в ночь с пятницы на субботу, сообщил РИА Новости крымский физик, астроном Александр Якушечкин.
 
МЕТЕОРНЫЕ ПОТОКИ
 
Метеоры - это явление, которое происходит в атмосфере Земли при сгорании в ней метеорных тел – метеороидов, рассказал Якушечкин. Наблюдатели видят их в виде вспышек и называют в обиходе "падающими звездами".
 
"Под метеороидом обычно понимается твердый объект, движущийся в межпланетном пространстве и имеющий размеры от 100 мкм до 10 м. Все, что меньше 100 микрон, называют космической пылью. Метеороидами могут быть частички астероидов, камешки, льдинки, могут быть и искусственные тела – различные "запчасти" от космических аппаратов, космический мусор", - рассказывает астроном.
 
Тем не менее глобальнее и больше всего "мусорят" в Солнечной системе кометы, отмечает собеседник агентства. Эти аморфные тела имеют чаще всего сильно вытянутые орбиты, на всей своей траектории комета "сеет" вещество, из которого она стоит – песчинки, кусочки льда газов. За свою долгую жизнь кометы "накручивают" сотни и тысячи витков вокруг Солнца, и в результате орбита кометы представляет собой своеобразные шлейфы из метеорных тел.
 
ИСТОРИЯ ОРИОНИД
 
Так как почти все тела Солнечной системы движутся в одной плоскости, то Земля, вращаясь вокруг Солнца, пересекает эти орбиты комет и образованный ими шлейф, называемый "метеорным роем". Когда Земля входит в подобный рой, интенсивность метеоров резко возрастает, и люди на Земле видят метеорный дождь.
 
"В силу перспективы метеоры как бы вылетают из одной небесной точки, которая называется радиантом. Радиант октябрьского потока расположен в созвездии Орион, откуда происходит название. Эти периодические увеличения числа "падающих звезд", которые мы называем "метеорным потоком", люди заметили еще в глубокой древности. Но лишь в новое время наука стала пристально изучать это явление", - рассказывает Якушечкин.
 
В зависимости от плоскости движения кометы пересекаться с ее орбитой Земля может и два раза в год. Именно так произошло с кометой – источника Орионид.
 
"Прародительницей метеорного потока Ориониды является знаменитая комета Галлея. Причем ее орбита такова, что Земля пересекает ее дважды – в мае с ней связан метеорный поток эта-Аквариды (Майские Аквариды), а в октябре – Ориониды", - рассказывает астроном.
 
Частички метеорного роя Орионид сталкиваются с Землей, двигаясь ей навстречу, поэтому метеорные тела врезаются в земную атмосферу на очень большой скорости – около 66 км/сек (216 тыс км/час ). Поэтому "падающие звезды" этого потока очень быстрые и часто со следами. Метеоров обычно не очень много – 10-25 в час. Бывают и всплески: в период с 2006 по 2009 года этот показатель доходил до 40-70 в час.
 
Есть предположение, что такая неустойчивость числа наблюдаемых метеоров связана с тем, что сам метеорный рой, порожденный кометой Галлея, является очень древним. Земля при своем движении через данный метеорный рой пересекает отдельные "волокна" - следы былых витков кометы. Именно эти "нити плотности" потока и дают столь неравномерную активность Орионид.
 
СОВЕТЫ НАБЛЮДАТЕЛЯМ
 
Земля влетает в метеорный рой Ориониды приблизительно 2 октября и движется в нем до 7 ноября.
 
"Центральной области роя, где плотность наиболее высока, а, следовательно, мы будем наблюдать максимальную активность метеоров на звездном небе, Земля пересекает 21-22 октября", - рассказал Якушечкин.
 
Именно эта ночь, с 21 на 22 октября, является наиболее удобной для наблюдений этого потока, говорит астроном, но, к сожалению, именно в 2016 году условия наблюдений сильно подпортит спутник Земли - Луна, которая находится совсем рядом с радиантом, в созвездии Близнецов. Своим ярким светом она помешает насладиться людям столь интересным зрелищем, отмечает астроном.
 
Радиант потока поднимается на достаточную высоту после полуночи, поэтому и наблюдать следует часов с 11 ночи и до самого рассвета. Лучше всего лечь ногами на юго-восток и смотреть в сторону Зенита, в район созвездий Персея - Кассиопея - Жирафа, советует Якушечкин. Лучшее место для наблюдений – загород, где нет засветки неба. Причем в южных регионах России (Крым, Краснодарский край и т.д.) Луна взойдет позднее, чем на севере России. Но в северных регионах раньше стемнеет.
 
В ноябре, напоминает собеседник агентства, наблюдателей ожидают потоки Леониды, в декабре – Гемениды.
 
Максим Грознов

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 985
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003