"Роснефть": от приватизации в 1990-х до приватизации в 2016-м

Пятница, 7 октября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Одним из самых лакомых кусков, выставляемых в России на приватизацию в 2016 году, считается пакет акций "Роснефти" - крупнейшей в РФ нефтяной госкомпании. DW об основных этапах ее становления.
 
Приватизация 19,5-процентного пакета акций госконцерна "Роснефть" по-прежнему стоит в планах на 2016 год, несмотря на то, что до конца года остается всего три с половиной месяца. Более того, как заявил в конце августа первый вице-премьер Игорь Шувалов, приватизация "Роснефти" вышла на первый план. За счет средств будущих новых акционеров "Роснефти" власти рассчитывают пополнить бюджет примерно на 700 млрд рублей. О том, какой путь компания прошла с момента своего основания до сегодняшнего дня, - в материале DW.
 
Как "Роснефть" чуть не стала "дочкой" "Газпрома"
 
История "Роснефти" уходит своими корнями в 1990-е годы. Тогда это было госпредприятие, которое управляло нефтегазовыми активами, не нашедшими спроса среди олигархов и оставшимися в собственности государства после приватизации. "В 1995 году постановлением правительства было создано ОАО "Нефтяная компания "Роснефть", которое стало правопреемником одноименного госпредприятия", - сообщается на сайте концерна.
 
Во время кризиса 1998 года компания "столкнулась с серьезными финансовыми и операционными трудностями", - говорится на сайте. Именно тогда, по словам директора аналитического департамента "Альпари" Александра Разуваева, правительство задумало продать "Роснефть" "Газпрому", чтобы "сбалансировать бюджет". Однако политического веса тогдашнего премьера Сергея Кириенко оказалось недостаточно. Один из создателей "Газпрома" Рем Вяхирев был ближе к президенту РФ Борису Ельцину, и ему удалось противостоять сделке.
 
После прихода к власти Владимира Путина позиции Вяхирева ослабли, и идея влить "Роснефть" в "Газпром" возродилась с новой силой. Помимо прочего, власти были озабочены получением прямого контроля в "Газпроме" (напрямую Росимуществу, как и сейчас, принадлежали всего 38 процентов). Чтобы довести пакет до контрольного, было решено поменять акции "Газпрома", принадлежавшие государственному "Роснефтегазу", на "Роснефть". Последняя стала бы "дочкой" "Газпрома", а правительство - его контрольным акционером. Об этом в 2004 году широко сообщали СМИ.
 
Приход Сечина и создание "монстра" под пиратским флагом
 
"Тем не менее, все было решено по-другому, - вспоминает Разуваев. - У Владимира Путина и близкого ему Игоря Сечина (тогда - глава администрации президента - Ред.) появилась идея сделать на базе маленькой рыхлой госкомпании большого монстра". Стратегия развития предприятия изменилась. Сечин возглавил его совет директоров, что, как говорится на сайте компании, "стало поворотной точкой в истории "Роснефти".
 
В том же году Россию потрясло "дело ЮКОСа", в котором поворотным моментом стал аукцион по продаже главного добычного актива компании - "Юганскнефтегаза". Как известно, конкурс выиграла никому не известная компания "Байкалфинансгруп", за которой стояла "Роснефть".
 
"31 декабря 2004 года менеджмент "Роснефти" приехал в Нефтеюганск в офис "Юганскнефтегаза". Это была вереница из черных джипов, на одном из которых развевался огромный "Веселый Роджер", - делится воспоминаниями Разуваев. - После этого, разумеется, уже ни о каком поглощении "Газпромом" "Роснефти" речь не шла". В 2007 году распродажа активов ЮКОСа завершилась. "Роснефть" получила почти все из них и стала крупнейшей российской нефтяной компанией. По сообщению самого концерна, в то время "Роснефть" обеспечивала уже более 20 процентов суммарной добычи нефти в стране.
 
Первые иностранные акционеры, срыв сделки с BP и новое поглощение
 
Годом ранее, в 2006 году, компания провела первое публичное размещение акций (IPO). Общая сумма размещения 22,5 процента акций составила 10,7 млрд долларов. Крупнейшими иностранными покупателями стали малазийская Petronas (приобрела за 1,1 млрд долларов 1,6 процента акций), британская BP (приобрела за 1 млрд долларов около 1,4 процента акций) и китайская CNPC (0,7 процента за 500 млн долларов).
 
"Роснефть" не хотела на этом останавливаться и задумала обмен акциями с ВР (5 процентов ВР на 9,5 процента "Роснефти") и одновременное создание совместного предприятия, которое займется разработкой шельфа Карского моря. Против этого выступили российские акционеры нефтяной компании ТНК-ВР (Михаил Фридман, Виктор Вексельберг и Леонид Блаватник), настаивавшие на том, что ВР должна осуществлять все нефтегазовые проекты в России только через совместную компанию - ТНК-ВР.
 
После долгих судов сделка "Роснефти" и ВР была запрещена, а в октябре 2012 года стало известно о том, что "Роснефть" покупает ТНК-ВР. Закрытие сделки состоялось в 2013 году. За долю BP "Роснефть" заплатила 16,65 млрд долларов и 12,84 процента своих акций, за долю российских акционеров ТНК-ВР - 27,73 млрд долларов. Одновременно ВР реинвестировала 4,8 млрд долларов на покупку еще 5,66 процента "Роснефти", после чего стала владельцем 19,75 процента акций "Роснефти". Последняя же превратилась в крупнейшую в мире по объемам добычи и запасов нефтяную компанию. "Такова политика ресурсного национализма в действии", - резюмирует Разуваев.
 
Новая страница: портфельные партнеры с востока
 
Следующим этапом в развитии компании станет ее приватизация. Пока она стоит в плане на 2016 год, однако никто из экспертов не сомневается, что в этом году она уже не состоится.
 
Перед этим "Роснефти" дали возможность поучаствовать в приватизации "Башнефти". Правительство России в четверг, 6 октября, выпустило директиву, обязывающую руководство компании на заседании совета директоров голосовать за покупку 50,0755% акций "Башнефти". Сечин до 15 октября этого года обязаниполучить одобрение всех регуляторов и подписать договор о купле-продаже акций "Башнефти". Цена покупки не должна превысить 330 миллиардов рублей. Это соответствует ожиданиям президента "Роснефти", который изъявлял готовность потратить на "Башнефть" 5 млрд долларов. По его оценке, после этого сама доля "Роснефти", которая будет выставлена на продажу - 19,5 процента - будет стоить около 11 млрд долларов.
 
Что касается возможных покупателей, то, как заявил DW нефтегазовый аналитик "Райффайзенбанка" Андрей Полищук, "сейчас вариантов немного, особенно учитывая тот факт, что "Роснефть" находится под западными санкциями. Вероятнее всего, это будут китайские или индийские партнеры. Пакет будет отдан либо одному инвестору, либо разделен. Возможно, 10 процентов получат китайцы, 9,5 - индийцы".
 
При этом, по словам эксперта, никакого сотрудничества между иностранными акционерами внутри компании не будет. "Это будут просто портфельные инвесторы. С 10 процентами в управлении особо не поучаствуешь. Думаю, они на это и не рассчитывают. Их задача - в будущем на выгодных условиях принять участие в нефтегазовых проектах в России", - говорит Полищук. Полный контроль за компанией останется, по его словам, в руках государства.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1194
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003