В Госдуме опять появятся независимые депутаты: Лидеры "Родины" и "Гражданской платформы" идут в авангарде партийной перестройки

Понедельник, 3 октября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В среду пройдет первое заседание нового созыва Госдумы, в котором помимо представителей известной парламентской партийной четверки примут участие лидеры «Гражданской платформы» (ГП) и «Родины». Как выяснила «НГ», сейчас временная депутатская рабочая группа переписывает под них регламент нижней палаты. В документе будет указана возможность для депутатов не входить во фракции, а это значит, что после девятилетнего перерыва в Думу вернулись независимые парламентарии.
 
Два депутата в новой Думе будут независимыми – это отказавшиеся вступать в любые фракции лидер «Родины» Алексей Журавлев и глава ГП Рифат Шайхутдинов. Третий парламентарий – самовыдвиженец Владислав Резник – примкнул к «Единой России». Статус двух первых депутатов, как и вообще всех одномандатников, пока остается неопределенным – он никак не отрегулирован в регламенте нижней палаты. Но если решить проблему с одномандатниками, баллотировавшимися от думских партий, будет просто – их закрепят за четверкой парламентских фракций, то с независимыми депутатами все сложнее.
 
Как пояснил «НГ» депутат Госдумы от «Справедливой России» Михаил Емельянов, входящий во временную депутатскую рабочую группу по подготовке первого заседания парламента, регламент уже переделывается под Шайхутдинова и Журавлева: «Мы приняли рекомендацию палате принять изменение в регламент, чтобы такие депутаты могли входить, а могли и не входить в существующие фракции».
 
Дальше, по словам эсэра, «возникает много вопросов, например, об их праве на выступление, потому что оно обычно дается представителям фракций. Но как обеспечить право независимых депутатов?» Решение откладывается: «Какие у них права есть, а каких нет – станет ясно позже, когда палата с этим столкнется. И возникнет необходимость изменять регламент. Пока его изменили в одном пункте: депутаты могут входить, а могут не входить в созданные парламентские фракции».
 
Емельянов подчеркнул: «Что касается одномандатников – пока изменений не внесли. Хотя их требуется очень много, регламент надо переделывать». Есть и подвижки – по его словам, уже сейчас все депутаты могут входить в комитеты: «И голосовать за законы все депутаты могут уже сейчас. Изменения регламента могут касаться, например, прекращения полномочий одномандатника, возможности работать в других регионах, возможности или невозможности работать с жалобами избирателей из других округов и т.д.». Когда решится вопрос с выступлениями независимых депутатов, Емельянову неизвестно: «Это произойдет, когда будет сформирован комитет по регламенту».
 
Алексей Журавлев подтвердил «НГ», что не собирается примыкать ни к каким фракциям. Он намерен отражать интересы только своей «Родины» и уверен, что получит статус независимого депутата со дня на день: «Сегодня уникальная ситуация: впервые за 13 лет (с выборов 2003 года, после которых были упразднены одномандатники. – «НГ») у нас не четыре партии в Госдуме, а по сути, шесть».
 
Журавлев пояснил, что регламент Думы – закон, который нужно менять на заседании парламента. Пока же – по закону – у него и у Шайхутдинова ограничено право на выступления на пленарных заседаниях. Там депутаты выступают как представители партий. Сейчас Журавлев ведет переговоры о вхождении в комитет по международным делам.
 
Ранее «Гражданская платформа» выступила с призывом к правому лагерю – создать на ее базе коалицию непарламентских партий. Шайхутдинов предложил передавать через него законы в нижнюю палату. ПАРНАС отказался, а «Яблоко» и Партия роста обещали подумать.
 
С таким же призывом выступили и в «Родине» – Журавлев намерен создать «патриотическую коалицию» оппозиционных партий для совместной выработки законопроектов и принятия заявлений, рассказал он «НГ». Уже придумано даже и рабочее название такого союза – «Народная альтернатива».
 
Лидер «Родины» отметил, что идут консультации с «Патриотами России» и подписан договор с партией «Великое отечество». Между тем на вопрос «НГ» не намерены ли родинцы сделать такое предложение парламентским партиям, Журавлев ответил, что ни одна из них не подходит: «ЕР – недостаточно патриотична, либеральное крыло «Родины» намного радикальнее патриотического крыла ЕР. КПРФ хотя и патриотична, но со странной позицией – они патриоты СССР, которого давно нет. «Справедливая Россия» – партия вообще непонятная, у нее нет четкой позиции: то она за президента, то против, то с белоленточниками, то с георгиевской лентой».
 
В то же время он отметил, что в его коалицию могут войти депутаты прошлых созывов, в частности, от СР. Такая платформа нужна, уверен родинец, для разработки совместных законопроектов, реакции на политические события и выработки совместных решений по тем или иным вопросам. По его словам, сегодня в России зарегистрировано слишком много партий, нужна серьезная партийная реформа, поэтому все силы должны разбиться на платформы.
 
Таких платформ, по его словам, должно быть несколько: патриотическая – во главе с «Родиной»; левая – во главе с КПРФ и ЕР, и либеральная. Он, правда, не пояснил, кто должен возглавить последнюю. Следующий этап реформы такой: платформы примкнут к партиям-лидерам – и в итоге всего должно остаться пять-шесть партий.
 
Эти заявления и идеи вписываются в общий поствыборный тренд партийной реформы (см. «НГ» от 30.09.16). Как она будет происходить, пока неясно, однако слова Журавлева и Шайхутдинова, возможно, представляют собой либо своеобразный анонс, либо же предложение к действию. Статус независимого депутата – это подспорье фракции. Для объединения непарламентских сил можно попробовать слить воедино малые партии, подключив их к думской работе через независимых депутатов.
 
Не исключено, что независимые депутаты сформируют даже собственные «одномандатные фракции». Такой формат даст власти возможность для маневра.
 
Если, скажем, на повышение уйдет какой-либо одномандатник из условной ЕР, то в его округе пройдут довыборы. Они же – гипотетически – дадут шанс на укрупнение одной из двух одномандатных фракций. Если, конечно, Журавлеву и Шайхутдинову удастся набрать политический вес, сплотив вокруг себя патриотические и правые силы.
 
Дарья Гармоненко

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 432
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003