Бизнес-схема от "выскочки": Как компании "Русь-Ойл" удается конкурировать с крупными игроками на нефтяном рынке

Пятница, 30 сентября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

"Наше конкурентное преимущество - отсутствие советского наследия", - говорят в компании "Русь-Ойл", намекая на неповоротливость крупных нефтяных корпораций. Появившаяся всего пять лет назад нефтяная компания претендует на соперничество с гигантами отрасли. Ее менеджеры, обосновывая эти амбиции, рассказывают об отказе от "традиционных" бизнес-схем и достоинствах своего подхода.Но что такое "Русь-Ойл" на самом деле?
 
Компания "Русь-Ойл" принялась за освоение Майорского месторождения в то время, когда этот участок оренбургских недр уже не разрабатывался - считался истощенным. Тем не менее специалисты "Русь-Ойла" провели разведку, определили основные точки залежей и сделали вывод, что Майорское еще может дать стране нефть.
 
В 2011 году месторождение приобрел Сергей Подлисецкий, нынешний гендиректор "Русь-Ойла". Деньги ему ссудил небезызвестный бизнесмен Алексей Хотин. Приобретен актив был по рыночной стоимости. И только потом появилась собственно "Русь-Ойл", которая объединила несколько занимавшихся разведкой и бурением активов.
 
Первым шагом новоявленной компании стало приобретение дорогостоящего оборудования для бурения. Обычно для мелких нефтяных компаний такие работы выполняют подрядные организации, однако Подлисецкий решил пойти своим путем. "Русь-Ойл" занялась и бурением, и добычей, а также спроектировала установку по переработке нефти. Компании удалось поднять добычу до 16 тысяч тонн ежемесячно.
 
Бесконечно эффективно "доить" Майорский было невозможно. Начали поиски других месторождений. Под контроль "Русь-Ойл" перешло Дулисьминское месторождение. Работающая там компания была выкуплена у Сбербанка более чем за 0,5 миллиарда долларов. Причем был использован тот же алгоритм: доразведка, оптимизация бурения, интенсификация добычи.
 
Начали с детального анализа структуры недр. Составили график бурения с учетом скорости прохождения пластов. Одновременно создали группу сопровождения бурения, в обязанность которой вменялась подготовка качественного проекта освоения скважины.
 
В свою очередь группа эксплуатации взяла на себя функцию мониторинга нефтесборов: как происходит транспортировка сырья, где образуется излишек газа, а где подмерзает вода. Также компания провела ревизию старых скважин, скорректировала ход работ.
 
В исследовании запасов, доразведке месторождений "Русь-Ойлу" помогают две фирмы, которые используют разную методику. Образно говоря, "Русь-Ойл" получает информацию в 3D-формате. Данные дополняют друг друга и позволяют находить ранее не выявленные ресурсы. "В процессе бурения и разведки мы нашли новый нефтеносный пласт - Устькутский горизонт, который тоже начинаем осваивать", - сообщили в "Русь-Ойле".
 
Осенью 2016 года компания удвоила запасы по категории С1 до 42 млн тонн, данные были подтверждены DeGolyer and MacNaughton. За последние три года объем добычи на "Дулисьме" вырос практически вдвое: с 832 тыс. тонн в 2013-м до 1,5 млн тонн в текущем году. К 2018 году, по планам компании, добыча составит 2,5 млн тонн.
 
Однако несмотря на успех с "Дулисьмой" тогда, в 2013 году, очередь желающих к Подлисецкому не выстроилась. Пришлось самим начать поиск мелких участков. Сначала была взята под управление компания "Развития Санкт-Петербурга". Растущее доверие и помощь Алексея Хотинапозволили дальше участвовать в проводимых аукционах на нефтеносные участки. Так , "Русь-Ойл" вышла на Густореченское и Травяное месторождения.
 
Здесь тоже была своя специфика - расположение в так называемом "гринфилде", труднодоступном месте, в котором не то что скважину, всю инфраструктуру нужно было создавать с нуля. Специалисты знают, что "гринфилд" требует большого терпения - от начала разработки месторождения до выхода на промышленные объемы проходит около пяти лет. Но "Русь-Ойл" управилась за три. За счет применения ноу-хау: вместо общепринятого строительства дорог, требующего времени и денег, использовали своеобразные понтоны - плавающие плиты, по которым и доставлялось на пусковую площадку оборудование. Теми же плитами выкладывалась поверхность под буровую, склады, жилые вагончики.
 
На возведение километра дороги нефтяники тратят 7-8 миллионов рублей. "Русь-Ойл" единожды вложилась в понтоны и теперь использует их на всех своих участках. Это серьезная экономия. Если традиционный подход подразумевает только зимнюю активность, то с помощью плит возможно стало работать и в летнюю распутицу.
 
К слову, 150-километровую трубу, которая соединила Густореченское и Мултановское, тоже тянули летом, когда остальная нефтянка отдыхает. Только на этом "Русь-Ойл" избежала полугодового простоя. А месторождения теперь дают 400 тысяч тонн в год. DeGolyer and MacNaughton оценила запасы Густореченского в 2016 году на уровне 55 млн тонн.
 
Принес свои плоды и выход компании в Якутию. Алмазодобытчиков АЛРОСы "тяготила" "Иреляхнефть" в г. Мирном. Главная проблема - фирма, как и весь регион, отрезана от "большой земли", а значит, и от рынков сбыта. Ситуация осложнялась тем, что добыча в тех краях возможна только летом. Уже одна столь выраженная сезонность способна оттолкнуть покупателя.
 
Специалисты "Русь-Ойла" исследовали структуру Иреляхского месторождения и установили: характеристики местной нефти таковы, что она не замерзает и при температуре минус 60 градусов. А раз так, то сырье, добытое в безморозное время года, способно дожидаться своего приобретателя, не теряя качества на якутских холодах, и, что важно, может использоваться в котельных республики круглый год.
 
"Русь-Ойл" заключила договоры с местными коммунальщиками, войдя в программу зимнего завоза.
 
А в следующем году "Иреляхнефть" начнет поставки нефти на экспорт через трубопроводную систему "Восточная Сибирь - Тихий океан". К 2018 году добыча компании составит 500 тысяч тонн.
 
Сегодня география "Русь-Ойла" достаточно обширна. Месторождения Майорское-Оренбург, Дулисьминское-Иркутск, Густореченское, Травяное, Мултановское-Югра, Иреляхское-Саха. Приобретение "Негуснефти" за 240 миллионов долларов позволило "Русь-Ойлу" взять под контроль Варынгское месторождение в Нижневартовске. На нем компания взялась наращивать добычу с помощью увеличения пластового давления. Также в процессе решения задача выделения из выкачиваемой жидкости востребованных на рынке газовых фракций и сухого газа, который может служить для генерации электроэнергии.
 
А недавно "Русь-Ойл" купила у ConocoPhillips и "Роснефти" оценочно за 150 миллионов долларов и месторождение "Полярное сияние" в Ненецком автономном округе. Кстати, по мнению экспертов, тоже не самый удобный для развития нефтедобычи регион. Тем не менее "Русь-Ойл", проведя ревизию данных сейсморазведки, декларирует, что уже в 2017-м увеличит объемы с 300 тысяч до 400-450 тысяч тонн в год. Некоторые аналитики рынка считают эти планы нереалистичными.
 
Но в 2015 году компании удалось добыть 3,4 млн тонн, а уже в 2016 году она заявляет о планах по добыче свыше 4 млн тонн. Сомнительно, чтобы непрофессионалы могли достичь таких результатов. А удастся ли компании Сергея Подлисецкого соревноваться с лидерами рейтинга нефтедобытчиков - покажет время.
 
Валерий Львов

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 2009
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003