"Шашлычный пакт" и "Дело Вексельберга"

Среда, 7 сентября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Ни один винтик системы не знает теперь, как поступать правильно
 
Давно забыта старая мифологизированная история под названием "шашлычный пакт". Впервые она была упомянута Евгением Киселевым в 2003 году, тогда он был главредом "Московских новостей" и брал интервью у Дмитрия Зимина, в то время президента "Вымпелкома". Дмитрий Зимин сказал тогда, что ничего не слышал о "шашлычном пакте". Но легенда гласит, что в мае 2000 года Владимир Путин собрал у себя на даче крупных предпринимателей на шашлыки и озвучил новые правила игры: вы не лезете в политику, мы не трогаем ваш бизнес. Якобы Ходорковский был одним из очевидных нарушителей пакта, за что последовала немедленная расплата, и с тех пор все стали шелковыми.
 
Мантра "бизнес вне политики" обрела популярность, хотя, казалось бы, дальнейшие события не должны были тому способствовать - по лекалам дела Ходорковского-Лебедева начали сажать любой бизнес по любым причинам, имея в виду прежде всего отъем собственности вне зависимости от политической активности и взглядов намеченных жертв.
 
Последние годы были урожайными на аресты крупных бизнесменов, в том числе предпринимателей от власти. И дело Владимира Евтушенкова (близкого к власти), и дело Анатолия Сердюкова (очевидного бизнесмена, встроенного во власть), и нынешнее "дело Вексельберга" - да, именно "дело Вексельберга", если называть вещи своими именами, - они не укладываются в общую концепцию негласного договора между бизнесом и властью: вы нас, власть, поддерживаете (хотя не за что), а мы вас не трогаем (хотя есть за что).
 
Давайте посмотрим на свежее "дело Вексельберга". 5 сентября Следственный комитет сообщил, что прошли обыски и задержания в компании "Ренова" (это Вексельберг), задержаны топ-менеджер Борис Вайнзихер, управляющий директор и акционер "Реновы" Евгений Ольховик, а также СКР "устанавливает местонахождение" нынешнего гендиректора компании "Вымпелком" Михаила Слободина (в тот же день он ушел в отставку). Все они стали фигурантами уголовного дела о многомиллионных взятках бывшим чиновникам Республики Коми. Следствие считает, что фигуранты, управляя компанией "КЭС-холдинг" (это тоже Вексельберг), передавали чиновникам Коми взятки за то, что они устанавливали максимально выгодные тарифы на тепло- и электроэнергию и льготы для другой коммерческой деятельности. "Общая сумма перечисленных в качестве денежного вознаграждения средств составила более 800 млн рублей", - сообщает СКР.
 
С ума сойти, какая неожиданность - губернаторы берут взятки, а бизнесмены их дают. Нехорошо, конечно, но таковы правила игры. Это нарушение УК, однако это по правилам игры, и по этим правилам нарушаешь ты УК или нет - не тебе решать. Ты можешь нарушать и не сядешь, ты можешь не нарушать и сядешь, и знают об этом даже малые дети. Что Евтушенков с "Башнефтью", что Сердюков с имуществом Минобороны, что Вексельберг со всем своим хозяйством (в смысле их менеджеры) не могли не согласовывать свои действия в каждом предъявленном им эпизоде. Люди знали правила и соблюдали их - и дальнейшая счастливая судьба Сердюкова-Васильевой и Евтушенкова это ясно показывает: все прекрасно себя чувствуют. При этом и Сердюков, и Евтушенков лишились достаточно многого.
 
Да, в стране заканчиваются деньги, а потребности некоторых граждан не уменьшаются. Поэтому пришла очередь Вексельберга что-нибудь отдать - официально или неофициально. А люди (задержанные) - они лишь предлог, чтобы торговаться с основным. И Слободин, и Ольховик - это предлог торговли с Вексельбергом. Это вновь сложившаяся практика: любой топ-менеджер любой крупной корпорации находится под риском уголовного преследования вне зависимости от того, что он делает. Потому что через него будут давить на собственника. И вовсе не потому, что собственнику станет жалко арестованного топ-менеджера, нет. А потому, что собственник начнет бороться за свои активы. Речь ведь идет о них, и только о них.
 
Любой крупный бизнесмен должен понимать, что правила игры негласно поменялись. Нет никакого "шашлычного пакта", как нет сейчас и единого центра принятия решений, - отмененный аукцион по "Башнефти" это ясно демонстрирует. Нет человека, с которым "можно все решить".
 
Казалось бы, это неплохо - вот при демократии как раз так. Однако это неплохо только при независимой судебной системе. А у нас одни структуры контролируют один суд, другие другой, еще кто-то - следствие, четвертые - прокуратуру, и все это к демократии не имеет отношения.
 
Признак демократии - это верховенство права. Когда нет верховенства права, есть правила игры, так в Чили было: вот при Пиночете процветал бизнес, что дало миру чилийское экономическое чудо, ибо права не было, зато были правила. А когда нет ни того, ни другого, наступают большие неприятности. Не столько для Вексельберга или его топ-менеджеров, бывших или нынешних, не столько для чиновников, сколько для сложившейся системы, сколь бы порочной она ни была. Ни один винтик не знает теперь, как правильно, - правила отменены, других не дали, а закон что дышло. Занимаешься политикой - ты в тюрьме, не занимаешься политикой - ты в тюрьме, тогда в чем разница?

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 768
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003