Политическая активность в пользу власти: Как соцопросы могут быть использованы для интерпретации итогов выборов

Четверг, 1 сентября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

ВЦИОМ опубликовал данные инициативного опроса, посвященного уровню интереса граждан к политике. Если верить результатам исследования, то степень аполитичности россиян преувеличена. 67% опрошенных заявили, что в той или иной степени интересуются политикой. В октябре прошлого года таковых было лишь 50%. На 9%, а конкретно с 75 до 66%, снизилась доля тех, кто замечает общую усталость людей от политики. 18% заявили, что сами они не чувствуют такой усталости. Год назад об этом говорили лишь 8%.
 
Заметно, согласно данным ВЦИОМа, снизился процент граждан, декларирующих, что политика утомила их, поскольку в ней «много слов и мало реального дела», «обманывают простых людей», а федеральная власть или оппозиция бессильны. Это вовсе не обязательно означает, что проблемы, по мнению граждан, решены или решаются. Россияне по-прежнему могут скептически относиться к политической элите, не верить в ее честность, сомневаться в ее компетентности. Но, судя по результатам соцопроса, они все реже ограничиваются констатацией своих ощущений, не считают положение дел безнадежным и даже, вероятно, готовы менять его собственными руками.
 
Сами социологи объясняют полученные данные предвыборным оживлением. Активность партий подогревает интерес граждан к политике. Это естественное объяснение. Политическая активность россиян имеет вулканический характер: она ненадолго пробуждается каждые четыре-пять лет, а затем надолго затухает. В промежутках между федеральными выборами политикой интересуются по большей части провластные и оппозиционные активисты, журналисты и узкий круг интеллигенции. Значительная доля граждан не видит, каким образом решение общественно-экономических проблем зависит от их личного участия в политике, или же считает, что политическую элиту невозможно ни сменить, ни существенно изменить изнутри.
 
Допустим, граждане действительно политически оживились в разгар избирательной кампании. Но пока не очень заметно, чтобы это сказывалось на повестке дня выборов. Кампанию на данный момент уместно охарактеризовать как вялотекущую. Нет острой, стержневой темы, которая в медийном пространстве могла бы конкурировать, например, с отстранением российских паралимпийцев от Игр в Рио-де-Жанейро, украинскими проблемами и даже борьбой Трампа и Клинтон. Предположим, что тематически возросшая политическая активность граждан не вполне структурирована. Но в таком случае в центре внимания должны были бы оказаться политики-популисты, делающие капитал на настроении масс, а не на конкретных проблемах и предложениях. Однако мы не видим и таких политиков.
 
Нельзя не отметить, что ВЦИОМ нередко, если не сказать – очень часто, публикует результаты соцопросов, гармонирующие с точкой зрения власти на общественно-политические процессы. Не исключено, что и сейчас власть хочет видеть внешнюю политическую активизацию граждан. В конце концов, за пять лет, прошедших со времени выборов в Госдуму 2011 года, изменилось немало. Произошла либерализация избирательного законодательства. Вернулись выборы по одномандатным округам. Избирательные списки удлинились. В «Единой России» обязательной стала практика праймериз. Владимира Чурова во главе Центризбиркома сменила Элла Памфилова. Все это должно было привести к восприятию выборов как более открытых и демократичных, что дополнительно легитимировало бы их вполне ожидаемый исход.
 
Обнаруженная социологами ВЦИОМа политическая активизация населения может быть использована, когда дело дойдет до интерпретации итогов парламентских выборов и особенно вероятных неудач оппозиции. Если граждане все больше интересуются политикой, то у проигравших оппозиционеров не может быть отговорок: получается, что они «далеки от народа», что их программы не соответствуют запросам граждан. Другими словами, российская политика достаточно открыта, а противники власти проигрывают сугубо демократически.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 849
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003