Сибирские геофизики определили, почему извергаются крупнейшие вулканы Камчатки

Вторник, 23 августа 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) СО РАН и Новосибирского госуниверситета (НГУ) изучили данные, собранные с помощью сейсмических станций на Ключевской группе вулканов на Камчатке, и установили, как они функционируют и представляют ли извержения на них опасность для человечества. Об этом сообщил сегодня ТАСС заведующий лабораториями сейсмической томографии ИНГГ СО РАН и сейсмических изображений Земли НГУ Иван Кулаков.
 
"Мы изучили данные предыдущего года о сейсмических колебаниях, собранные станциями, которые мы установили на вулкане Толбачик. Кроме того, мы собрали данные с той сети из сотни станций, которую мы смонтировали на этой группе вулканов в прошлом году, и сейчас их обрабатываем. Думаю, через полгода можно будет говорить о построении геофизической модели этой группы вулканов", - сказал Кулаков.
 
Как питаются вулканы
 
Ключевская группа вулканов заинтересовала ученых из-за необычности своего строения. Там на территории всего около 80 километров сосредоточены три разных, но очень больших и активных вулкана - Ключевская сопка, крупнейший вулкан Евразии, Безымянный, один из мировых рекордсменов по мощности происходящих взрывов и, наконец, Толбачик - один из самых продуктивных по объемам изливающихся базальтов. Геологов интересовал ответ на вопрос, как устроены схемы питания этих вулканов и почему все они возникли рядом.
 
"На данный момент можно сказать, что внутри Ключевской сопки находится труба. Просто вертикальная труба, вроде водопроводной, достаточно узкая. По этой трубе поднимается тяжелая базальтовая магма. Дело в том, что в магматическом очаге на глубине 30 км достаточно большое давление, чтобы выталкивать эту магму на поверхность", - сказал Кулаков.
 
Соседний с Ключевской сопкой вулкан Безымянный устроен совсем иначе. В нем на поверхность "всплывают" капли андезитовой магмы, более легкой, нежели базальтовая. Такая магма содержит воду, которая при декомпрессии (резкое падение давления воздуха) превращается в газ, что приводит к взрыву. Мощный взрыв, фактически уничтоживший вулкан, произошел на Безымянном в 1956 году. С тех пор на его месте вырос новый купол.
 
В свою очередь, вулкан Толбачик, установили геофизики, находится на периферии магматического очага Ключевской группы вулканов. Как оказалось, под ним расположено место пересечения двух разломов земной коры, через которую изливаются базальтовые потоки магмы.
 
"Это три абсолютно разных типа вулканов, и с помощью имеющегося набора данных мы все эти три типа четко наблюдаем", - добавил Кулаков.
 
Опасны ли вулканы Ключевской группы
 
Специалисты предполагали, что вулканы, на которых устанавливали станции, являются очень опасными с точки зрения крупных суперизвержений. Таких катаклизмов, по словам Кулакова, на Земле не случалось уже около 300 лет, но последнее крупное извержение привело к изменению климата на планете, и вероятность его повторения на том или ином вулкане сохраняется.
 
Так, извержение в Исландии в 2010 году, по словам специалиста, маленькое и незначительное, привело к закрытию полетов авиации над Европой на несколько дней. А по-настоящему крупное извержение может сделать этот запрет актуальным на годы.
 
"К Ключевской группе это тоже относится, особенно, конечно, к Безымянному. Такого типа вулканы взрывоопасны из-за состава магмы. Но сейчас сказать, что там что-то ожидается, мы не можем. Нужно анализировать свежие данные и, возможно, удастся спрогнозировать, как они себя поведут в ближайшие десятилетия", - сказал собеседник агентства.
 
В целом же, по его словам, мониторинг потенциально опасных вулканов может помочь предугадать возможность крупного извержения за 10-20 лет до него.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 740
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003