Коллекторы просят доступ к данным о наличии оружия у заемщиков

Среда, 10 августа 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Коллекторы продолжают подготовку к введению регулирования на рынке взыскания просроченной задолженности. Профвзыскатели обратились в Федеральную службу судебных приставов с просьбой предоставить им доступ к данным о зарегистрированном у заемщиков оружии. Как указывает газета «Известия», в распоряжении которой есть соответствующее письмо, фактически коллекторы хотят добиться от приставов содействия в том, чтобы получить доступ к данным территориальных ОВД (подконтрольны МВД), куда ФССП направляет запросы в рамках исполнительного производства.

В письме НАПКА поясняется, что реализация инициативы будет способствовать более эффективному взысканию просроченной задолженности с заемщиков в рамках исполнительного производства.

«Оружие служит свидетельством наличия у должника ценного имущества (оружие используется для охраны этого имущества и само представляет собой ценное имущество), — заявил «Известиям» директор НАПКА Борис Воронин. — Взыскателям необходим доступ к информации о косвенных показателях наличия или отсутствия дохода у должника».

Кроме того, как пояснил «Известиям» источник, близкий к ЦБ, «когда коллекторы приходят к должникам, их может ждать что угодно: некоторые заемщики начинают обороняться. Поэтому взыскателям нужен доступ к данным о зарегистрированном у граждан оружии. Подобных инцидентов было немного, но с учетом роста просрочки по кредитам новация представляется актуальной».

По словам руководителя центра по взысканию с неконтактных клиентов Бинбанка Виктора Уланова, информация о наличии оружия у клиентов, которые уклоняются от исполнения своих обязательств, «очень бы помогла обезопасить сотрудников, работающих в сфере взыскания». Он подчеркнул, что «суровыми коллекторами» подчас работают даже хрупкие девушки».

По мнению управляющего партнера аудиторской компании «2К» Тамары Касьяновой, основные проблемы в рамках реализации инициативы связаны с ее технической составляющей: нужно обеспечить достаточную закрытость информации о гражданах, владеющих огнестрельным оружием.

В свою очередь старший юрист адвокатского бюро «А2» Екатерина Ильина не понимает, зачем давать коллекторам «столь мощные рычаги злоупотребления своим положением». «Каким образом работе профвзыскателя могут помочь данные о собственности должника, не являющейся предметом залога и не связанной с возникшей просрочкой по займу? Отчуждать права на имущество должника для погашения образовавшегося долга имеет право только суд, арестовывать такое имущество — только судебные приставы, — рассуждает она. — У коллекторов таких полномочий нет и быть не может».

В НАПКА, кроме того, считают, что необходимо разработать «дорожную карту» по реализации электронного документооборота. Профвзыскатели хотят получать от приставов информацию по их запросам в банки, ответам на эти запросы, постановлениям о розыске, аресте и обращении взысканий на выявленные денежные средства, снятию арестов со счетов. Коллекторы также настаивают на предоставлении им сведений по запросам на выявление имущественного положения должника и ответам на них из ГИБДД, ФНС, ФРС, ФМС, Пенсионного фонда, загсов, Центрального адресного бюро.

«Понимаем, что подобная работа не может быть выполнена немедленно, потребует расходов от членов НАПКА на доработку IT-систем и защищенные каналы связи, — отмечается в письме. — Готовы к проведению рабочей встречи с участием сотрудников ФССП и представителей НАПКА». Официальные представители ФССП указали, что говорить о каких-либо встречах с НАПКА можно будет только после официального закрепления службы «в качестве надзирающего за коллекторами органа».

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 548
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003