ВС на примере «Траста» разрешил оспаривать сомнительные сделки санируемых банков в арбитраже

Среда, 10 августа 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Верховный суд поддержал санаторов в вопросе оспаривания сделок, совершенных предыдущим руководством и собственниками санируемых банков. В частности, ВС накануне обязал Арбитражный суд Москвы рассмотреть по существу иск Агентства по страхованию вкладов, которое курирует процесс санации банка «Траст», а до назначения банка «ФК Открытие» санатором выполняло функции временной администрации «Траста», об оспаривании сомнительной сделки санируемого банка на сумму 71 млн долларов, сообщает «Коммерсант».

Ранее арбитражные суды оставили этот иск без рассмотрения. Причиной стало то, что в договоре о покупке векселей содержалось условие, что все споры по нему стороны будут решать в Международном коммерческом арбитражном суде при Торгово-промышленной палате РФ (МКАС при ТПП РФ). АСВ настаивало на разбирательстве в государственном суде, аргументируя это тем, что по статье 189.40 закона «О банкротстве» у временной администрации есть право обратиться за оспариванием сделки именно в арбитражный суд. Однако суды этот аргумент не приняли во внимание, поскольку банк не банкротится, а находится на санации. В результате арбитражные суды трех инстанций поддержали позицию кипрской компании, оставив иск АСВ без рассмотрения как неподведомственный им.

Обязав арбитраж Москвы рассмотреть иск по существу, ВС, напротив, признал, что спор относится к исключительной подведомственности арбитражных судов. Полного текста определения ВС пока нет, но в своей жалобе агентство ссылалось на приоритет закона о банкротстве и то, что сделка оспаривалась агентством в том числе по специальным банкротным основаниям. По мнению агентства, рассмотрение спора в третейском суде может привести к незаконному лишению прав на судебную защиту.

По мнению юристов, решение ВС будет иметь значение для всех случаев, когда банк не находится в банкротстве, а лишь на санации и его договоры с контрагентами содержат оговорку о рассмотрении споров в третейском суде. По словам юристов, в данном случае подсудность спора МКАС при ТПП РФ, который считается одним из наиболее уважаемых и квалифицированных третейских судов в России, не вызывала опасений. Но квалификация судей и объективность подхода к рассмотрению дел разнятся от суда к суду. В такой ситуации позиция ВС позволит избежать случаев необъективного или неквалифицированного вынесения решений.

По оценкам экспертов, решение ВС поможет сокращению «дыр» в балансах санируемых банков, а также позволит ускорить исполнение судебного решения по возврату банку уплаченных им средств по сделке, так как принудительное исполнение третейского решения требует обращения еще и в государственный суд за его признанием и выдачей исполнительного листа.

В пресс-службе «Траста» «Коммерсанту» сообщили, что «удовлетворены решением суда». В АСВ не смогли оперативно ответить на запрос газеты. Национальный Банк «Траст» ПАО «Национальный банк «Траст» — крупная кредитная организация с широкой филиальной сетью. Приоритетные направления деятельности — розничный бизнес, работа со средним и малым предпринимательством, корпоративными клиентами. До декабря 2014 года основным акционером кредитной организации выступало ЗАО «Управляющая компания «Траст» (93,77% акций). В настоящее время финучреждение находится в процессе процедуры финансового оздоровления с участием банка «Финансовая Корпорация Открытие», который подразумевает присоединение «Траста» до конца 2020 года к инвестору.

По данным Банки.ру, на 1 июля 2016 года нетто-активы банка — 372,55 млрд рублей (25-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — -33,66 млрд, кредитный портфель — 202,08 млрд, обязательства перед населением — 107,51 млрд.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 474
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003