Православная культура может стать всеобщей средней: Представители трех традиционных конфессий предостерегают от введения одиннадцатилетнего школьного курса

Четверг, 28 июля 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Представители конфессиональных сообществ мусульман, иудеев и буддистов подвергли критике проект курса "Православная культура" для школьников с первого по одиннадцатый класс, направленный Российской академией образования на экспертизу в ряд организаций. Авторы программы основ православия считают, что она сформирует у учеников "основы российской гражданской идентичности". Ранее патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявлял о намерении влиять на образовательную политику государства и предлагал расширить курс основ религиозных культур и светской этики. Представители других конфессий опасаются, что одобрение программы будет означать фактическое введение одиннадцатилетнего школьного курса православия, и призывают авторов программы "не раскачивать лодку" и не отбрасывать межрелигиозный диалог "почти на десятилетие назад".
 
В распоряжении "Ъ" оказался проект примерной программы по учебному предмету "Православная культура" для школьников с первого по одиннадцатый класс. Российская академия образования (РАО) 21 июля направила документ на экспертизу в Московский городской педагогический университет. В содержание учебного курса включены такие темы, как "Нравственные принципы и нормы в православной культуре", "Христианская семья", "Грех и его последствия в жизни человека, семьи, народа, общества", "Искупление". Предполагается, что курс сформирует у учеников основы "российской гражданской идентичности и ценности многонационального российского общества". Авторы утверждают, что программа разработана с учетом Конституции РФ, федерального закона "Об образовании" и "Стратегии развития воспитания до 2025 года".
 
Напомним, в феврале на архиерейском совещании патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявлял, что Русская православная церковь (РПЦ) направила в Минобрнауки предложение по расширению школьного курса основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) с 2017/18 года. РПЦ предложила преподавать ОРКСЭ не только в четвертых классах, как это происходит сейчас, но и во втором, третьем, а также в пятом--девятом классах. Сейчас изучение ОРКСЭ в четвертом классе предполагает выбор родителями одного из предлагаемых модулей предмета: светская этика, православие, мировые религиозные культуры, ислам, буддизм или иудаизм. Если проект будет принят, то изучение "Православной культуры" станет обязательным для всех школьников с первого по одиннадцатый класс.
 
Представители трех других основных конфессий России не оценили идею авторов предложенной программы привить школьникам "нравственное сознание и поведение на основе усвоения российских традиционных духовных ценностей, исторических и культурных традиций православного христианства".
 
В случае одобрения курс может спровоцировать раскол общества, считает постоянный представитель Буддийской традиционной сангхи санжай-лама Андрей Бальжиров. По его словам, сейчас большинство школьников изучают светскую этику или мировые религиозные культуры, и буддизму уделяется недостаточно внимания. Предложенная новая программа может усугубить ситуацию. "В таком виде предложение может спровоцировать противостояние в регионах",-- заявил он "Ъ".
 
Чтобы повлиять на ситуацию с изучением религиозных и культурных основ, другим традиционным религиям необходимо также участвовать в создании учебных программ и написании учебников, как это делает РПЦ, отметил в беседе с "Ъ" вице-президент Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России раввин Зиновий Коган. "Если есть два-три ученика, которые хотят изучать иудаизм, мы должны дать им эту возможность, никто, кроме нас, не будет писать таких учебников, все в наших руках",-- говорит он.
 
Во второй половине 2000-х годов дискуссия о преподавании религии в школах "шла очень тяжело и болезненно для всего общества и государства", напоминает первый зампред Духовного управления мусульман РФ Дамир Мухетдинов. "В итоге благодаря духовным лидерам традиционных религий и властям было найдено определенное решение, которое острую ситуацию успокоило",-- рассказал он "Ъ". По его словам, представленный новый проект программы "провоцирует новый виток острой полемики с межконфессиональным оттенком". "Непонятно, кому и зачем вновь понадобилось раскачивать лодку, отбрасывая процесс межрелигиозного диалога почти на десятилетие назад",-- заключил господин Мухетдинов.
 
"Само по себе это предложение -- троянский конь. Из проекта следует, что будут учить православию, а не православной культуре. Мы должны учить детей видеть полную картину мира, чтобы они могли конкурировать в глобальных рынках, а не делать так, чтобы они залезли под одеяло и ничего не хотели знать!" -- возмущается в разговоре с "Ъ" президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер. По его мнению, в школе "вообще не надо учить детей какой-либо религии за счет бюджетных средств".
 
О том, что Минобрнауки ведет совместную работу с отделом религиозного образования и катехизации по составлению проекта примерной программы по курсу "Православная культура", в январе 2016 года сообщила первый замминистра образования и науки РФ Наталья Третьяк. По ее словам, курс может быть рекомендован школам после рассмотрения проекта экспертами. В Российской академии образования отказались комментировать "Ъ" опасения представителей конфессий. В сопроводительном письме к документу за подписью главы РАО Людмилы Вербицкой указано, что на оценку в экспертные организации проект направляет Федеральное учебно-методическое объединение по общему образованию (отвечает за экспертную оценку образовательных программ и участвует в разработке федеральных образовательных стандартов). Его председателем является госпожа Вербицкая. Она также является соучредителем Общества русской словесности, образованного по просьбе президента России Владимира Путина в марте 2016 года. Напомним, именно на первом съезде общества в мае текущего года его председатель патриарх Кирилл дал понять, что организация намерена влиять на образовательную политику государства, и заручился поддержкой президента (см. "Ъ" от 27 мая).
 
Анна Макеева

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 789
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2022: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31