Трубная полимеризация

Понедельник, 12 сентября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Медленный, но необратимый переход на пластиковые коммуникации заметен невооруженным глазом.

До 1990 года Советский Союз производил больше металлических труб, чем весь западный мир. Но вместе с моральным удовлетворением от статистического лидерства трубы приносили практические проблемы: коррозия, накипь, растворение. В конце века, вслед за "революцией красителей", последовала "пластмассовая революция", когда все или почти все пробовали делать из пластика. В производстве труб полимеры пришлись очень кстати. Сейчас спрос на полимерные трубы ежегодно на 30% растет и значительно превышает предложения отечественных производителей, что приводит к росту цен и дефициту в разгар строительного сезона с одной стороны, и бурному развитию как производства, так и импорта полимерных коммуникаций — с другой…

Особенности продукции. Специалисты отмечают колоссальные перспективы применения пластиковых труб. Они не ржавеют, не обрастают накипью, не растворяются кислотами. Обладают прекрасными диэлектрическими свойствами, пластичны, способны растягиваться без потери своих качеств до 7%, что очень важно в строительстве (просадка дома) и коммунхозе (замерзание-размерзание). Безаварийная эксплуатация полимерных труб возможна в течение полувека, тогда как металлических — до 20 лет. Сварка и нарезка полимеротруб гораздо проще сварки металлов.

Но основной вопрос, как всегда, — экономичность. По мнению экспертов, стоимость домашнего пластикового водопровода в полтора, а промышленного — в два-три раза дешевле по сравнению со стальным. Но тут не все так просто. Руководители "трубопотребляющих" структур — Госжилкомхоза, ЦентрСЕПРОтеплосеть, коммунальных служб — едины во мнении, что крупные пластиковые трубы дороже обычных стальных. Директор ГП ЦентрСЕПРОтеплосеть Алексей Семенец считает, что более высокая цена по сравнению со стальными трубами — основной фактор, сдерживающий их использование при строительстве наружных сетей.

К примеру, при диаметре 60 см полимерные трубы аж в шесть раз дороже стальных. Производители труб этим не смущаются — полимер-технологии неуклонно удешевляются. К тому же, по словам г-на Семенца, комплексная стоимость строительства с использованием полимерных труб не превышает стоимости проектов с использованием стальных. Замглавы Госжилкомхоза Владимир Алехин также считает, что уже на этапе строительства разница в цене нивелируется, а дальнейшая эксплуатация полимерных труб значительно дешевле стальных. К тому же дороже полимерные трубы лишь при диаметре свыше 16 см.

Если говорить об особенностях продукции, то различают трубы из термопластов и реактопластов. Термопласты — полиэтилен (ПЭ), поливинилхлорид (ПВХ), полипропилен (ПП), можно плавить и сваривать. Реактопласты — это стеклопластиковые, стекловолоконные и изготовленные из эпоксидной или полиэфирной смолы, при нагревании разлагаются, и их не сваривают, а клеят. И те, и другие можно соединять различными переходниками, торговля которыми составляет отдельный сегмент.

Производители. По словам специалистов, капвложения в производство полимерных труб составляют 80—150 тыс. грн. (и это совсем немного). Причем инвестиции можно "отбить" за год-два. В настоящее время в Украине работают порядка полусотни производителей и достаточно много фирм-дистрибьютеров. Наши в основном выпускают полиэтиленовые (ПЭ) и полипропиленовые (ПП) трубы. Центры их производства размещены в пригороде Киева, Львова, Ивано-Франковска, Харькова, Донецка, Одессы. Заметное наращивание темпов производства отмечается в Закарпатье и Винницкой области. Импортеры и дистрибьютеры, а также производители поливинилхлоридных труб базируются, в основном, в Киеве и Львове. В Донбассе и Луганской области развито производство стеклопластиковых труб.

Только в Ивано-Франковске базируются десятки офисов одних и тех же производителей.

В Киевском регионе производители концентрируются в самой столице и в Борисполе. Например, ООО "Укрполимерконструкция" производит трубы для водо- и газоснабжения, канализации. А НПФ "Полимерстрой" — базовая организация в сфере нормирования и ремонта полимерных трубопроводов, постановки на производство полимерных труб. При участии НПФ разрабатываются все ГОСТ и постановления относительно использования ПЭ-труб в реконструкции газосетей.

Бориспольское ООО НПФ "Водополимер" производит и монтирует газо- и водоводные, дренажные гофрированные ПЭ-трубы. Это не единственный крупный производитель из Борисполя. Одно из старейших в трубном бизнесе — бориспольское ОАО "Гаммапласт Украина": спецпредприятие "Киевводстрой" по производству полимерных труб, пленок, и монтажу систем водоснабжения.

На востоке республики производство развивают мощные заводы Донецкой и Луганской области. Северодонецкое ОАО "Объединение "Стеклопластик" — единственное крупное предприятие, выпускающее весь спектр сырья для стеклопластиковых труб и конструкций, и само выпускает химстойкие и аэраторные трубы. Донецкое ООО ДАК — один из ведущих наших производителей и установщиков ПЭ- и ПП-труб и фитингов. Пластиковыми трубопроводами компании оснащены жилищные комплексы в России и Украине, в частности коксохимзаводы, кондфабрика АВК, концерн "Стирол", магистральные газопроводы в Тернопольской и Луганской областях.

Немало производителей труб занимаются также изготовлением пластиковой пленки, листа или полимерного оборудования. "Трубный бум" дал зеленый свет появлению целой группы производителей экструдеров и линий переработки пластика.

Что касается производства сырья для труб в Украине, то оно развито недостаточно и группируется в окрестностях Донбасса. Сырье для труб из реактопластов производят луганское "Объединение "Стеклопластик" и структуры северодонецкого завода "Армопласт". Основную массу сырья для труб поставляют импортеры — российские "Казаньоргсинтез", "Ставропольполимер", франко-бельгийские Solvay, Zellamid, Atofina, ТVK (Венгрия), Borealis (Швеция), DIPOL (США). Некоторые, как, например, DIPOL, выдвигаются на рынок самостоятельно, но их представляют крупные дистрибьютеры типа киевского ООО "Полихимекс". О нашем сырье производители и импортеры отзываются двояко. Но оно дешевле: например, местный полиэтилен по 4—5 тыс. т в год чуть дешевле российского и раза в полтора дешевле зарубежного. И это определяет выбор.

Импортеры. Среди импортеров заметны три основные группы операторов. Первая, поставляющая наиболее престижную и дорогую продукцию, — западноевропейские, а также американские и австрийские фирмы. Вторая — "попроще и подешевле": поляки, венгры и турки. Их продукция по старинке многими считается изначально лучше нашей. Третья — россияне и совместные предприятия. Производители самой доступной и, видимо, самой перспективной продукции, ввиду интереса к ней со стороны госструктур. На рынке России можно выделить еще и четвертую группу — восточноазиатских "пластиковых тигров" типа Haitian, БАЛИТЕХ, Nissei, но до нас они пока в массе своей не добрались.

Наиболее активными участниками рынка у нас стали поляки. Известно, что Польша сравнительно давно специализируется на пластиковых изделиях и своей сантехникой заполонила СНГ, а сантехниками-рабочими — ЕС. Страна насчитывает не один десяток производителей полимерных труб, которые здесь быстро обзаводятся дистрибьютерами.

Венгерских и турецких компаний сейчас чуть меньше, чем польских, но они активны. Венгерское ООО Texor поставляет ПЭ-, ПП-, ПВХ-трубы и оборудование. Венгерский "Тисайский нефтехимкомбинат TVK" — один из главных поставщиков трубного полиэтилена в Украину. Турецкая Yelkenciler Machinnery поставляет оборудование для производства полимерных труб и профилей. Поставки оборудования для полимерных изделий предлагают турецкие компании Erenkalip и Biltel.

Россияне также наращивают производство пластиковых труб, хотя доля производства труб, а также доля труб в общей структуре российского рынка пластмасс — всего порядка 5%. Ряд их операторов успешно работают на нашем рынке; как правило, это мощные структуры с офисами в Москве. Завод FD-plast из Московской области производит полипропиленовые трубы и фитинги для водоснабжения и отопления. Полимерные трубы НПФ "Экополимер" реализуются через офисы в Киеве и Харькове.

Потребление. Похоже, основные ценители полимерной трубопродукции сгруппированы пока в Киевской, Львовской, Одесской и Донецкой областях. Судя по распределению фирм, в Киеве и Львове они идут в бытовое строительство и жилкомхоз, в Одессе — для газовых сетей, в Донецке — для газовых сетей и бытового строительства.

По словам специалистов Госкомжилкоммунхоза, треть из 112 тыс. км водопроводных и 35 тыс. км канализационных сетей Украины требуют замены. Ежегодно монтируется полимерных трубопроводов на сумму до 50 млн. грн. В новом строительстве для внутренних сетей до 60% — полимерные трубы (как в Европе), хотя для внешних сетей их доля значительно ниже. Разработано до десятка ДСТУ, ТУ и других нормативных документов. Развитие тормозится бедностью: госфинансирование составляет до 10% требуемого, и пока нет государственных программ по внедрению полимерных водоводов.

Как правило, хозяйственникам приходится изворачиваться, выискивая финансирование со стороны. Киевская госадминистрация и Киевводоканал привлекли датчан и финнов к реконструкции столичного коллектора. В итоге, датская фирма Per Aarsleff реализовала проект обновления тканеполимерными чехлами корродировавших металлотруб коллектора изнутри. Во Львове удалось получить грант правительства Швеции и при помощи шведских компаний залатать дыры в водопроводно-канализационном хозяйстве.

В Одессе и Донецке к полимерным трубам неравнодушны газовики. Руководство ОАО "Одессагаз" освоило технологии бестраншейного ремонта сетей при помощи ПЭ-труб. Всего же в регионе более 30 организаций занимаются газификацией, и более половины из них имеют оборудование для сварки полимерных труб. Особенно перспективным считается использование труб диаметром до 16 см, которые дешевле стальных. Но в целом и по области, и по стране, процент ПЭ-газопроводов составляет лишь порядка 10%.

Впрочем, во всех уголках страны "полимерщики" жалуются на одну и ту же проблему: несмотря на их присутствие на рынке, муниципальные власти не спешат обращаться к новым технологиям, предпочитая традиционную стальную продукцию. К тому же, в данной сфере остро ощущается нехватка специалистов. Однако медленный, но необратимый переход на пластиковые коммуникации заметен невооруженным глазом.

P. S. Рост рынка в целом, как мы уже сказали, ежегодно составляет от 30 до 50%, объемы производства, экспорта и импорта исчисляются десятками тысяч тонн. Специалистами и дальше прогнозируется рост спроса и рынка полимерных труб, а также укрупнение операторов за счет инвестиций в совершенствование производства и контроля качества. Ряд операторов считает, что в дальнейшем возможно еще большее усиление спроса из-за инвестиций в реконструкцию сетей и растущего интереса со стороны частных потребителей

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1104
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003