СМИ: ЦБ дал пенсионной группе Евгения Новицкого неделю на замену активов

Понедельник, 20 июня 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Центробанк предписал негосударственным пенсионным фондам (НПФ) Евгения Новицкого заменить часть активов, которые вызывают у регулятора сомнения. Срок исполнения — до середины этой недели. В ближайший четверг, 23 июня, состоится совет директоров ЦБ, на котором регулятор может решить судьбу этих фондов, пишут «Ведомости».

Группа Новицкого включает в себя шесть НПФ: крупнейшие — «Первый национальный» и «Мечел-фонд» плюс НПФ Торгово-промышленной палаты, НПФ металлургов, «Церих» и «Уральский финансовый дом». У всей группы в 2015 году было, по данным ЦБ, свыше 20 млрд рублей накопительных и более 7 млрд корпоративных пенсий.

Это единственная крупная пенсионная группа, оставшаяся в зоне риска: ни один из ее фондов до сих пор не вошел в систему гарантирования накоплений. Последний срок по закону истекает 4 июля 2016 года — к этой дате ЦБ завершает зачистку пенсионного рынка.

В прошлом году регулятор проверил фонды Новицкого и не допустил их в систему гарантирования. Прибыльность и надежность некоторых эмитентов, в бумаги которых вложены деньги НПФ, вызывали у ЦБ опасения. Вопросы у ЦБ возникли, в частности, к таким эмитентам, как ООО «УНГП-финанс», ОАО «Телехаус», ООО «Дельта-финанс», ПАО «Соломенский лесозавод», следует из акта проверок одного из фондов. Значительная часть бумаг, приобретенных НПФ Новицкого, — это облигации фактически технических компаний самого Новицкого и его деловых партнеров, большого денежного потока у этих компаний нет, объясняет один из потенциальных инвесторов, изучавший фонды Новицкого. Потому-то, предполагает он, у ЦБ и возникает сомнение в том, что зарабатываемых ими денег достаточно для погашения долга. Таких бумаг в фондах группы Новицкого примерно на 10 млрд рублей, такими могут быть потери фондов в случае отзыва лицензий.

Правда, в конце 2015 года фонды получили от Новицкого дополнительное обеспечение — акции нефтяной компании «Петрарко» на 11 млрд рублей. Довнести такое обеспечение Новицкого обязал ЦБ. После сделки с «Петрарко» НПФ вновь обратились в ЦБ с заявками на вступление в систему гарантирования. Но оказалось, что ЦБ такое обеспечение не устраивает. Выяснилось, что и «Петрарко» пока не имеет большого денежного потока, и ее денег не хватит, чтобы обслуживать эти облигации.

Регулятор давно требует продать «Петрарко», чтобы повысить ликвидность активов фондов. Это требование содержится и в последнем из полученных группой предписаний ЦБ, говорят они. Переговоры о продаже нефтяной компании ведутся уже с начала года, но организовать сделку пока не удалось. Аудитор из «большой четверки» оценивает «Петрарко» в 7—8 млрд рублей с учетом ее потенциала, но за такую цену ее вряд ли кто-то купит, считает один из собеседников издания.

Если фонды не пройдут очередную проверку ЦБ и не попадут в систему гарантирования, то вынуждены будут вернуть накопления своих клиентов в Пенсионный фонд России (ПФР).

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 513
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003