Высший свет пролил свет на главные угрозы для России

Вторник, 31 мая 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

И нам не нужен другой президент...
 
Недавно в Москве Центром общественных исследований Артура Левитта при Hamilton College был проведен опрос 243 представителей российской элиты. Для участия в нем были отобраны 243 высокопоставленных представителя разных российских институтов, в том числе медиа, госкомпаний, частного бизнеса, академических институтов с крепкими международными связями, исполнительной и законодательной ветвей власти, вооруженных сил и структур безопасности.
 
Участники опроса 2016 года представляли семь групп:
 
1. Исполнительная ветвь (министры, заместители министров, главы федеральных агентств, сотрудники администрации президента в ранге советника или выше) - 35 человек.
 
2. Законодательная ветвь (депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, входящие в комитеты по обороне, безопасности, отношениям со странами СНГ и иностранным делам) - 30 человек.
 
3. Частный бизнес (владельцы и гендиректора крупных частных компаний в нефтегазовой отрасли, электроэнергетике, банковской сфере, гостиничном и ресторанном бизнесе, производстве мебели, фармакологии, медицине и розничной торговле) - 35 человек.
 
4. Государственные компании (директора и заместители директоров госкорпораций и промышленных, оборонных и нефтехимических предприятий, как минимум на 50% принадлежащих государству) - 36 человек.
 
5. Медиа (главные редакторы и заместители главных редакторов крупных СМИ) - 36 человек.
 
6. Наука и образование (ректоры, проректоры, директора, заместители директоров университетов и крупных академических НИИ с крепкими международными связями) - 35 человек;
 
7. Вооруженные силы и службы безопасности (офицеры вооруженных сил, ФСБ, ФСО и МЧС в звании полковника или выше) - 36 человек.
 
Новое исследование показывает, что восприятие США как угрозы национальной безопасности России сейчас находится на самом высоком с 1993 года уровне. Хотя три предыдущих опроса выявляли рост числа представителей элиты, считающих, что национальные интересы России должны ограничиваться ее современной территорией, результаты 2016 года демонстрируют перелом этой тенденции. Российская элита считает, что интервенция в Сирию была предпринята, чтобы предотвратить распространение терроризма в России, а за украинский кризис 2013-2014 годов ответственны в первую очередь США. Наконец приход к власти в России в ближайшие 10 лет кого-либо, кроме Путина и поддерживаемой Кремлем партии, с точки зрения респондентов, выглядит маловероятным.
 
Путин и будущее
 
Российская элита не видит реальной альтернативы Путину в ближайшие 10 лет. Респонденты отвечали на вопрос: "По вашему мнению, какая из следующих ситуаций очень вероятна, вероятна, маловероятна или совершенно невероятна в ближайшие 10 лет?
 
- Партия или движение, отличное от "Единой России", придет к власти.
 
- Не Владимир Путин, а кто-либо другой станет президентом".
 
Почти 80% респондентов считают, что приход к власти другого президента маловероятен или совершенно невероятен. Учитывая, что следующие президентские выборы должны пройти в 2018 году, это означает, что опрошенные предвидят избрание Путина на четвертый срок. Позиции кремлевской партии "Единая Россия" в обозримом будущем также выглядят крепкими. На вопрос, может ли в ближайшее десятилетие прийти к власти другая партия или движение, 79,4% респондентов сказали, что это маловероятно или совершенно невероятно.
 
О принадлежности к партиям
 
Ответы респондентов на вопросы о принадлежности к партиям также демонстрируют доминирование "Единой России". Из 243 представителей российской элиты только 42% оказались членами политических партий, а 58% не принадлежат ни к каким партиям или движениям. Подавляющее большинство из "партийных" 42% состоят в "Единой России" (35,4% всех респондентов). Беспартийных респондентов спросили, какая из партий ближе всего к их взглядам, и большинство выбрало "Единую Россию" (22% всех респондентов). Члены и сторонники этой партии суммарно составляют почти 3/5 опрошенных (57,6%). Хотя значительное количество представителей элиты (25,1%) не ассоциирует себя ни с одной из партий, ни одну партию, кроме "Единой России", не называли со сколько-нибудь близкой частотой.
 
О политической системе
 
"Какая политическая система, по вашему мнению, лучше всего подходит России?" - предлагались четыре варианта. С 2004 года процент ответов "существующая сейчас политическая система" постоянно растет. В 2004 и 2008 годах доминировал вариант "советская система, но в более демократической форме" (35,6 и 40,2% респондентов соответственно). В 2012-м самым популярным ответом впервые оказалась "существующая сейчас политическая система" - 30,8%. В 2016 году количество выбравших этот вариант стало еще больше - 42,8%, а популярность более демократического варианта советской системы осталась примерно на том же уровне, что и в 2012-м, - меньше четверти опрошенных.
 
Об угрозе со стороны США
 
В 1993 году 73,1% опрошенных считали, что США не представляют угрозы для безопасности России - это самый низкий уровень. Каждый из следующих четырех опросов демонстрировал рост числа респондентов, рассматривающих США как источник угрозы. Значительный спад таких настроений был зафиксирован в 2012 году после заявлений Обамы о "перезагрузке" американо-российских отношений: тогда впервые после 1993-го меньше половины опрошенных представителей элиты видели в США врага. Но в 2016-м тенденция резко изменилась: 80,8% респондентов считают, что Соединенные Штаты угрожают национальной безопасности России.
 
О главной угрозе безопасности России
 
Каждый раз респондентов спрашивали, что больше всего угрожает национальной безопасности страны. Респондентам предлагалось оценить три фактора: неспособность российского правительства справиться с внутренними проблемами, рост военной силы США и возможность пограничных конфликтов с другими странами СНГ. В 2016 году неспособность справиться с внутренними проблемами назвали главной угрозой 32,1% опрошенных. Этот результат достаточно стабилен: озабоченность внутренними проблемами была на пике и в середине 1990-х (54,7% представителей элиты в 1995 году признавали эту угрозу наивысшей), и остается на первом месте до сих пор. Результат 2004 года представляет частичное исключение, но и тогда эта угроза фактически была оценена как самая высокая.
 
Угрозу, исходящую от американской военной машины, российская элита постоянно оценивает как менее важную, чем внутренние проблемы. В 1993 году только 7,1% респондентов назвали ее главной для России. Уровень ее восприятия как основной достиг пика в 1999 году: тогда так считали 34,6% опрошенных. Но в 2016 году с этой точкой зрения соглашаются лишь 7,4%.
 
О пограничных конфликтах
 
Угроза, связанная с пограничными конфликтами, с годами стала менее заметна. Пик пришелся на 1995 год (28,9%), а в 2016-м уровень восприятия этой угрозы оказался самым низким за все время - всего 4,5%. Этот результат был получен, когда снова начал разгораться российско-украинский конфликт в Донбассе, а Украина продолжала заявлять права на Крымский полуостров. Военное превосходство России над Украиной в сочетании с официальным отрицанием участия российских военных в вооруженном противостоянии на востоке Украины может объяснить, почему элита не рассматривает этот конфликт как угрозу безопасности России.
 
Об американо-российских отношениях
 
Чтобы оценить отношение российской элиты к США, респондентов спрашивали, насколько враждебны, по их мнению, Штаты к России. в 2016 году 88% респондентов ответили, что США либо "достаточно враждебно", либо "очень враждебно" относятся к России. Это самый высокий уровень с первого опроса 1993 года, когда только 9,5% опрошенных назвали США враждебной страной. Результат превзошел даже прежний максимум, зафиксированный в год российско-грузинской войны 2008-го, когда США считали враждебными 70,5% респондентов.
 
С самого начала лишь очень немногие респонденты называли США "очень дружественной" страной, но и количество тех, кто относится к ним как к "достаточно дружественной" стране, с годами постоянно уменьшается (с единственным отклонением в 2012 году). Высшая точка была отмечена в начале посткоммунистического периода, когда такое отношение продемонстрировали 55,5% российской элиты. Низшая точка достигнута сейчас - "достаточно дружественными" Соединенные Штаты считают всего 0,4% опрошенных.
 
О возможности коалиций
 
В 2016 году 33,7% опрошенных ответили, что никто не будет подходящим партнером по коалиции. Далее идут Евросоюз (26,3%) и Китай (23,5%). В 2012 году их выбрали соответственно 37,9% и 32,9% респондентов. Такое падение может отчасти быть объяснено появлением негативного варианта ответа.
 
Процент ответов, отражающих нежелание вступать в коалицию с США, в целом почти не изменился. В 2012 году 8,3% респондентов сочли Америку подходящим партнером, а в 2016 - 7%. Хотя элита в целом охвачена антизападными настроениями, чаще всего речь идет именно об антиамериканских. Даже когда Евросоюз ввел против России экономические санкции, больше четверти респондентов продолжают выбирать Европу как силу на международной арене, с которой они хотели бы создать коалицию.
 
О действиях в Сирии и Украине
 
Полученные данные продемонстрировали, что внутри элиты преобладает мнение об оправданности действий России как в Сирии, так и в Украине. Респонденты также считают, что интервенция в Сирии - это скорее вопрос национальной безопасности, чем действия, предпринятые ради влияния на политику иностранного государства или для отвлечения населения от внутренних экономических проблем. Наконец, три четверти опрошенных убеждены, что украинский кризис 2013-2014 годов вызван действиями США.
 
Георгий Борисов

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 809
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2023: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31