Топ- 5 самых инновационных городов

Вторник, 26 апреля 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Города – это будущее. В 2008 г. впервые в истории городское население планеты превысило сельское.
 
Согласно прогнозу ООН к 2050 г. почти две трети населения, которое к тому моменту приблизится к 9,7 млрд человек, будет проживать в городах.
 
Планировщики городов уже сейчас задумываются о том, как такая система будет работать. По мере того как появляются все более населенные небоскребы, идет борьба за то, чтобы сбалансировать рост населения в городах и качество жизни.
 
Однако уже сейчас в некоторых городах появляются идеи, которые помогают решить эти проблемы.
 
Чтобы понять, какие стратегии городского развития являются наиболее многообещающими, издание The Wall Street Journal опросило ряд экспертов, архитекторов и градостроителей, на какие города они советуют обратить внимание.
 
Эксперты заявили, что ни один из выбранных городов не обходится без проблем, однако во всех этих городах принимаются определенные меры, на которые эксперты советуют обратить внимание.
 
Ниже представлен список самых инновационных городов согласно мнению опрошенных экспертов.
 
Сингапур: управление ограниченными ресурсами
 
Большинство экспертов единодушны в том, что Сингапур – это модель успешного города XXI века. Город развивает бизнес, образование и поддерживает правительство свободным от коррупции и при этом вводит жесткие ограничения на нормы поведения каждого отдельно взятого члена общества.
 
Однако, что заслуживает большего внимания, так это способность управлять крайне ограниченными ресурсами – ситуация, с которой все чаще сталкиваются многие города по всему миру.
 
Город-государство зависит от соседней Малайзии, которая поставляет воду. Город импортирует 90% пищевой продукции и частично зависит от довольно-таки крупной группы непостоянных резидентов – около 30% населения, которые поддерживают экономический рост.
 
Кроме того, город вынужден размещать почти 5,5 млн жителей, при этом поддерживая свободное дорожное движение на территории, которая приблизительно равна территории Нью-Йорка.
 
Взять, к примеру, дорожное движение. Город стал первым, где были введены штрафные выплаты для водителей, которые въезжали в центральный деловой район во время утреннего часа пик.
 
Система квот сокращает число вновь зарегистрированных автомобилей.
 
Кроме того, город планирует потребовать от всех владельцев автомобилей, чтобы у них был спутниковое устройство, которое могло бы точно подсчитать дистанцию, чтобы было удобнее вычислять и взимать плату в зависимости от трафика и времени дня.
 
Далее – вода. В городе постоянно растет спрос на воду, и это становится самой большой сложностью в XXI веке. Сингапур пытается извлечь как можно больше пользы из своих ограниченных ресурсов.
 
Два завода по опреснению воды могут давать около 100 млн галлонов в сутки, опресняя воду из моря, а это около четверти от общего объема, необходимого городу.
Кроме того, в Сингапуре собирается и перерабатывается дождевая вода.
 
Хьюстон: преуспевающий, но доступный
 
Многие успешные города, такие как Лондон и Сан-Франциско, отличаются тем, что люди, которые живут там, все чаще говорят о том, что не могут позволить себе жить там.
 
Но это не про Хьюстон. В период с 2010 по 2014 гг. население города выросло более чем на 140 тыс. человек, или на 6,7%.
 
Однако, что отличает Хьюстон от других быстрорастущих городов, так это то, что город сумел расширить свой жилищный фонд, чтобы расселить вновь прибывающее население.
 
Приблизительно за тот же период времени метро Хьюстона получило разрешение на строительство 189 634 новых объектов – это самый высокий показатель в стране.
 
Неудивительно, что свыше 60% домов в районе "Большого Хьюстона" считаются доступными для семей со средним доходом согласно Национальной ассоциации домостроителей. Для сравнения, в Лос-Анджелесе таких домов всего 15%.
 
Такому росту способствовал целый ряд факторов. Хьюстон стал центром нефтяной индустрии, которая в недавнем прошлом быстро развивалась в США, но в настоящее время переживает не лучшие времена.
 
В городе расположен медицинский центр, который признается одним из лучших в стране. А кроме того, здесь расположен аэропорт, который с каждым годом принимает все больше пассажиров.
 
Однако аналитики также отмечают, что росту населения способствовала именно доступность жилья, а также политика местных властей, направленная на стимулирование роста.
 
Кроме того, город не разделен на зоны, что делает перемещения по нему проще, особенно в свете меняющихся экономических условий.
 
Медельин, Колумбия: масштабные инвестиции в бедные районы
 
Как многие небогатые города, Медельин стремится развивать строительные проекты. Но этот город отличает то, что он размещает самые масштабные проекты в самых бедных районах, в которых раньше был самый высокий уровень преступности.
 
Этот город известен многим как столица наркоимперии Пабло Эскобара в 1980-е гг. Однако сейчас Медельин много вкладывает в модернизацию, в частности в систему городского транспорта Metrocable, которая обслуживает самые бедные районы города.
 
Среди новых строений в городе – Испанская библиотека, которая расположены в квартале, который раньше был известен как центр торговли наркотиками.
 
Возможно, одним из самых амбициозных проектов стала система эскалаторов, построенных в одним из беднейших районов города.
 
Этот проект получил несколько международных наград. А так как в городе наблюдается рост туризма, то туристы зачастую появляются в тех районах, о которых раньше и подумать было нельзя.
 
Пока еще рано говорить о том, смогут ли такие дорогостоящие инвестиции – а строительство системы эскалаторов стоило около $6,7 млн – хоть как-то улучшить жизнь и финансовое положение тех, кто проживает в бедных районах.
 
Однако нельзя не признать, что такие проекты способствуют всеобщим экономическим интересам, так как позволяют развиваться всем слоям населения.
 
Детройт: снижение бюрократической волокиты для реконструкции районов
 
Детройт, который начал оправляться от банкротства в 2014 г., не располагает значительными средствами, для того чтобы возродить все районы города.
 
Поэтому город придерживается довольно радикальной стратегии: он оставляет без внимания и финансирования те районы, в которых стандартные правила развития не работают.
 
Девелоперы и дизайнеры жалуются на то, что, как и во многих городах, подавляющие и устаревшие правила Детройта серьезно усложняют реконструкцию и перепрофилирование торговых районов.
 
Чтобы минимизировать эти препятствия без лишних затрат времени и денег, город предлагает определить специальные зоны, где бюрократические проволочки не будут мешать девелоперам и предпринимателям развивать свой бизнес и возрождать коммерческие районы.
 
Цель этого проекта – не убрать разделение на зоны, а ослабить преграды, с которыми сталкиваются новые проекты, включая требование минимального числа парковочных мест или отчеты о воздействии на окружающую среду.
 
Получив грант на сумму $75 тыс. от фонда John S. and James L. Knight Foundation, городской департамент планирования намерен нанять дизайнеров и планировщиков, чтобы те внесли предложения по вопросу об общей схеме для всех, кто хочет начать бизнес или заняться строительством в этих зонах.
 
Эта пилотная программа – первая проверка идеи такого разделения на зоны. Этот проект по плану будет стимулировать развитие небольших проектов, в том числе и в других городах.
 
Ванкувер: больше возможностей для перемещения пешком
 
Все знают, что пешие прогулки полезны. Ванкувер хочет сделать так, чтобы пешие прогулки стали транспортным приоритетом жителей.
 
Этот канадский город может быть не самым "пешим" в мире, тем не менее он регулярно оказывается в топ-10 городов по этому параметру.
 
Но что отличает его от других городов, так это постоянная работа над тем, чтобы сделать его более доступным, безопасным и нескучным для пеших прогулок.
 
Дороги построены таким образом, что приоритет отдается пешеходам, например в самых оживленных районах поставлены светофоры, регулирующие пешеходное движение.
 
Все попытки города сделать город более привлекательным для пеших прогулок дают свои результаты. Жители города проводят более 26% пути пешком. Этот показатель выше для тех, кто проживает в пригородах.
 
Уровень перемещений на транспорте в городе снизился за последние 15 лет, а количество автомобилей, въезжающих в пригород, снизилось на 20% с 1996 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 913
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003