Экономист: чиновники хотят "высушить" инвестпрограмму "Роснефти"

Пятница, 22 апреля 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Пытаясь найти дополнительные источники доходов казны, финансовый блок правительства нашел решение, которое не позволит справиться даже с краткосрочными задачами, считает экономист Никита Кричевский.
 
Речь идет о вменении компаниям с государственным участием норматива начислений дивидендов в размере не менее 50% чистой прибыли. Экономист полагает, что этот шаг, кажущийся чиновникам эффективным, принесет проблемы бизнесу.
 
Он сопоставляет некоторые результаты деятельности наиболее успешных в последние год госкомпаний страны
 
За 2015 год успешные госкомпании — "Роснефть", "Газпром", "Башнефть", "Транснефть" и РЖД — начислили в бюджет в общей сложности 4042 миллиарда рублей, из которых более 57% приходится на "Роснефть". При этом доля налогов и пошлин от выручки за вычетом стоимости закупок товаров для перепродажи у "Роснефти" составила 50%, тогда как у "Газпрома" — 35%, "Транснефти" — 7% и 4% у РЖД.
 
Если взять долю всех начисленных налогов и пошлин к совокупным налоговым и неналоговым поступлениям федерального бюджета, то у "Роснефти" этот показатель будет равен 17%, у "Газпрома" — 14%, у "Башнефти" — 2%, у "Транснефти" — статистический ноль, у РЖД — 1%, добавляет экономист.
 
При переходе к нормативу 50% от чистой прибыли больше всех в казну денег положит опять же "Роснефть" — 89 миллиардов рублей.
 
"Как видите, справедливостью во взаимоотношениях госкомпаний с государством и не пахнет. Скорее представленная картина напоминает какой-то сговор неудачников против самой дорогой компании страны", — считает Кричевский.
 
По мнению экономиста, цель такой политики — "высушить" инвестиционную программу, уменьшить капитализацию и выбить из равновесия менеджмент.
 
Аналитик отмечает, что в разработку новых проектов (а от них, в первую очередь, зависит рост добычи, поступления в бюджет и капитализация компании) — Наульского, Сузунского, Юрубчено- Тохомского месторождений — планировалось вложить порядка 100 миллиардов рублей. Примерно столько же — 89 миллиардов — "Роснефть" заплатит дополнительно в виде дивидендов.
 
Для сравнения: в 2015 году в инвестпрограмму компании заложили 600 миллиардов рублей, а мультипликативный эффект от инвестиций составил 10 триллионов. Если сократить программу на 89 миллиардов, теряется и шестая часть мултипликативного эффекта — почти 2 триллиона рублей, и это неизбежно создаст финансовые трудности для "Роснефти", которая, в отличие от "Газпрома", не обладает доступом к иностранным рынкам долгового капитала.
 
Экономист не исключает, что правительственная директива устоит и "без вины виноватые компании", прежде всего "Роснефть", будут снова спасать бюджет от дефицита. Тем не менее, увеличение норматива чистой прибыли на выплату дивидендов, вероятнее всего, приведет не только к росту цен и тарифов нефтяных компаний и субъектов естественных монополий, но и к всплеску инфляции.
 

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1581
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003