В ГД назвали два варианта развития событий после решения Конституционного суда о капремонте

Вторник, 12 апреля 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Нужно закрепить в законе обязательства государства перед жителями домов, нуждавшихся в ремонте до приватизации, считает Вадим Соловьёв
 
После того, как Конституционный суд, признавший законность взносов на капремонт, постановил, что государство сохраняет обязательства перед жителями домов, нуждавшихся в капремонте до приватизации, возможны два варианта реализации этого решения, заявил «Русской службе новостей» член Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству, руководитель юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьёв.
 
Первый вариант – закрепить обязательства государства законодательно.
 
«Есть судебная процедура и законодательная. Я не сторонник судебных разборок с федеральным бюджетом, лучше если бы ГД внесла в закон определённую пропорцию по выполнению обязательств по капремонту, 85% — государство, 15% – граждане. Мы такой проект разработали и внесли, он будет рассматриваться. Можно спорить о пропорциях, но подход такой», — рассказал Соловьёв.
 
Второй вариант возможен, если законопроект не примут. В таком случае люди смогут требовать денег за проведённый ремонт через суд, уверен депутат.
 
«Если проект закона не поддержат, то в моем понимании можно сделать судебный шаг — провести ремонт дела, подтвердив необходимость документально, потом предъявить иск в судебном порядке о взыскании денег из государственного бюджета. Такой практики пока нет, но решение Конституционного суда даёт возможность для начала этих действий. Поэтому, я думаю, сейчас будет острая дискуссия в Государственной думе», — заметил парламентарий.
 
Он подчеркнул, что депутаты не ставили перед КС вопрос о том, законны ли сборы на капремонт, а требовали уточнить, сохраняет ли государство взятые на себя в 1991 году обязательства по ремонту домов до их приватизации.
 
«В целом решение Конституционного суда положительное, на многие поставленные вопросы он ответил, теперь всё зависит от правительства и ГД, как они выполнят решение суда», — заключил Соловьёв.
 
Ранее КС признал законными взносы за капремонт. Суд не считает, что законодательству противоречит система общего котла, поскольку это позволяет быстро получить средства для срочного ремонта. При этом подчеркивается, что очерёдность проведения ремонта должна определяться на основе объективного состояния домов. Жильцы смогут оспорить её в судебном порядке.
 
Однако в суде отметили, что что взносы не отменяют обязательств государства перед жителями домов, нуждавшихся в проведении капремонта на момент приватизации.
 
Закон, обязывающий платить за капремонт многоквартирных домов, приняли в декабре 2012 года. С жалобой на него в конце 2015 года обратились депутаты «Справедливой России» и КПРФ, которые сочли плату дополнительным и неправомерно установленным налогом.
 
В Москве оплата введена с 1 июля 2015 года. Минимальный взнос в столице составляет 15 руб. за 1 кв. м. Размер сбора привязан к площади квартиры. Жильцы дома могут выбирать — либо вносить деньги на специальный счёт, либо в так называемый общий котёл.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1093
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003