Банки смогут идентифицировать клиентов по кредитной карте и мобильному телефону

Пятница, 1 апреля 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Для удаленной идентификации банковских клиентов в микрочипы банковских карт и сим-карты могут «зашить» электронную подпись. Проект соответствующих поправок обсуждается в Минфине, рассказал «Известиям» источник, близкий к министерству. В случае их принятия клиентам при оплате покупок картой или с мобильного телефона (к которому привязан «пластик») не будут нужны никакие бумажные документы для подтверждения личности, в том числе паспорт.

Речь идет о поправках в законы «Об электронной подписи» (63-ФЗ) и «О противодействии легализации/отмыванию доходов, полученных преступным путем» (115-ФЗ).

Поправки в 63-ФЗ вводят для удостоверяющего центра «обязанность при выдаче квалифицированного сертификата электронной подписи осуществлять проверку соответствия сведений о владельце ключа с данным государственных учетов Федеральной миграционной службы, Пенсионного фонда России». Измененияв 115-ФЗ предоставляют банкам «право на получение от клиента документов и сведений, необходимых для его идентификации в электронном виде, заверенных его квалифицированной электронной подписью, а также на дистанционное открытие банковского счета с установленными законом ограничениями».


Новация разработана Минфином совместно с банковским сообществом. Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян пояснил, что аккредитованный удостоверяющий центр обязан хранить, в частности, реквизиты основного документа, который подтверждает личность владельца квалифицированного сертификата — физлица. Технология подразумевает использование цепочки сообщений, зашифрованных специальным ключом пользователя, что обеспечивает защиту передаваемых данных.

По словам Тосуняна, необходимые технологии разработаны и могут применяться. «Технология, позволяющая удостоверяющим центрам операторов связи выдавать квалифицированные электронные подписи на сим-картах, проходит финальный этап сертификации, — рассказал президент АРБ. — В соответствии с 63-ФЗ документ с электронной подписью (как и любая информация, ею заверенная) признается равнозначным документу на бумажном носителе, если законодательством не предусмотрено иное».

Руководитель цифрового бизнеса группы Бинбанка Дмитрий Каштанов уверен, что новация увеличит возможности для развития платежного функционала с помощью мобильного телефона, а также повысит безопасность при подтверждении операций, совершаемых дистанционно.

Официальные представители Минфина подтвердили, что поправки, в том числе в 115-ФЗ, ведомством разработаны. Поправками предлагается закрепить возможность «использовать при проведении идентификации клиента сведения, полученные от указанного клиента в форме электронного документа, подписанного его усиленной электронной квалифицированной подписью».

В пресс-службе Минкомсвязи сказали, что вопрос использования ЭЦП может быть урегулирован в рамках закона 445-ФЗ. В пресс-службе ЦБ «Известиям» сообщили, что данная инициатива в Банк России пока не поступала. «Вместе с тем полагаем, что она требует серьезной и детальной проработки с привлечением всех заинтересованных органов государственной власти, прежде всего Росфинмониторинга, — указала пресс-служба регулятора».

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 781
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31