«Ядерные» игры в Гааге

Среда, 3 февраля 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На днях стало известно, что Международный суд ООН в Гааге принял к рассмотрению иск властей тихоокеанской Республики Маршалловы Острова (площадь территории - 181 кв. км) с населением 56 тысяч человек против Великобритании, Индии и Пакистана. Они обвиняются в нарушении Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и в том, что оказались не в состоянии остановить гонку опасных вооружений. В графике дел Международного суда ООН обозначено, что первые заседания по обращению Маршалловых островов пройдут уже в марте сего года.
 
Слушания предварительные, потому что, как заявляют в самом трибунале, судьям вначале следует установить, относится ли к их компетенции предмет разбирательства в отношении Индии и Пакистана. Кроме того, как сообщает лондонская The Guardian, свои возражения против начала процесса готовится высказать Соединенное Королевство. Так что пока неизвестно, чем закончится этот, по сути, беспрецедентный иск, о котором политики ядерных государств и западная печать предпочитают особо не распространяться. По понятным причинам.
 
История вопроса высвечивает интересные детали этого дела, обнажающие подноготную мировой политики в ядерной сфере. Первоначально иск Маршалловых островов в международный суд ООН в Гааге был подан 2014-м, то есть два года назад. И подан он был не против трех, а против девяти ядерных государств - официально признанных таковыми и, так сказать, теневых. В исковых требованиях было указано черным по белому: США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Северная Корея (КНДР) и Израиль должны, наконец, начать ядерное разоружение вплоть до полного уничтожения этого О. У. Отдельный иск был предъявлен два года назад также администрации президента и Национальной администрации по ядерной безопасности США.
 
Лейтмотивом заявления в суд стала вполне справедливая претензия, основанная на требованиях ДНЯО, что ядерные страны вместо разоружения ежегодно модернизируют свои арсеналы, предполагая в ближайшем десятилетии потратить на эти цели триллион долларов.
 
Впрочем, уже тогда экспертам было понятно, что вряд ли этот иск будет иметь судебную перспективу и что акция носит, скорее всего, политический характер - привлечь внимание мировой общественности к опасной ядерной черте, у которой оказалась современная цивилизация перед лицом новых вызовов. (Известные часы на международном журнале физиков, символизирующие угрозу ядерной войны, показывают сейчас без трех минут полночь..
 
Ведь известно, что Индия и Пакистан, заполучившие самое страшное оружие на Земле, юридически не имеют никаких обязательств - они не подписывали ДНЯО. То же касается и Израиля. Сомнительно в этом списке маршалльцев выглядит и Северная Корея, которая всякий раз бряцает своим мифическим "ядерным" оружием, когда у нее кончается рис для подданных.
 
Но самый интересный вопрос: почему из списка девяти, по версии властей Маршалловых островов, ядерных государств, к которым они два года назад пафосно (судя по антиядерной печати) предъявляли иск, выпали целых шесть? Причем среди них и те, кто имеет больше всего ядерных арсеналов всех мастей и калибров. Видимо, ответ на этот вопрос следует задавать Международному суду в Гааге. Ведь сами Маршалловы острова не отзывали иск к "пропавшим" из него шести ядерным странам. Впрочем, пока власти республики тоже ничего общественности не объясняют.
 
Было бы вполне понятно и логично, если бы в этом иске остались, прежде всего, Соединенные Штаты. Ведь именно они десятилетия назад проводили на Маршалловых островах свои испытания ядерного оружия, причинив и аборигенам, и окружающей среде непоправимый вред. И уж кто, как не США, тратят на модернизацию ядерного оружия больше, чем все ядерные государства вместе взятые.
 
Судебное рассмотрении иска маршалльцев к ядерным государствам совпало с круглой датой: в этом году исполняется 70 лет с начала американских ядерных испытаний на этих тихоокеанских островах. Первое надземное испытание было проведено здесь 30 июня 1946 года, затем последовал подводный взрыв. И в течение 12 лет - еще 67 ядерных "тестов" на островах Бикини и Инивитэйк общей мощностью 108 мегатонн (это эквивалентно более чем 7000 "Хиросим"). В 1952 году на Инивитэйке военные испытали первую американскую водородную бомбу в 10,4 мегатонны.
 
Но самое большое бедствие случилось здесь в 1954 году, когда на острове Бикини американцы провели секретное испытание под кодовым названием "Браво". Остров был практически уничтожен водородной бомбой, в тысячу раз превышающей мощность сброшенной на Хиросиму. Эта глава ядерных испытаний навсегда вошла в историю человечества как пример преступления против него. Исследователи пишут, что люди на островах Ронгилеп и Утрик получили ожоги кожи, у них выпали волосы. В отчете же Комиссии США по атомной энергии для печати было сказано, что несколько американцев и маршалльцев "получили небольшую дозу радиации. Но ожогов не наблюдалось. Все прошло нормально".
 
Видимо, именно поэтому через несколько дней жителей с островов Ронгилеп и Утрик эвакуировали. Однако вскоре, чтобы скрыть масштабы преступных испытаний, после заявления американцев о том, что эти атоллы "были только слегка загрязнены и вполне безопасны", островитян вернули в родные пенаты. Впрочем, ненадолго. Оказалось, что там "уровень радиоактивности выше, чем где-либо в мире", поэтому… "жизнь этих людей на острове позволит получить самую ценную информацию о влиянии радиации на человека". Так информировали Вашингтон ученые одной из американских лабораторий. (Напоминает такое же преступное возвращение переселенцев в 1987 году, в том числе и беременных женщин, в загрязненные белорусские села после ядерной катастрофы на Чернобыльской атомной станции..
 
Спасти маршалльцев от полного уничтожения их генофонда помогли ученые всего мира. Со своим знаменитым Манифестом против ядерного оружия выступили Альберт Эйнштейн и Бертран Рассел. Тогда, в 1957 году, более двух тысяч американских ученых потребовали от властей немедленно остановить испытания. Этого же требовали и жители островов. Около десяти тысяч исследователей из более чем четырех десятков стран направили письмо протеста генеральному секретарю ООН. .
 
Однако в ответ на это Франция, Великобритания (они уже вовсю проводили свои ядерные испытания) и Бельгия предложили ООН проект резолюции, в котором цинично указывалось, что США имеют право проводить ядерные испытания на подопечной территории "в интересах всеобщего мира и безопасности". И Соединенные Штаты продолжили здесь свои ядерные "игры". (Маршалловы острова опекались в то время США, позже были переданы под юрисдикцию ООН..
 
Примечательно, что Советский Союз, испытавший собственную атомную бомбу в августе 1949-го, тоже поучаствовал в кампании против ядерных тестов в Тихом океане. А в 1956-м СССР объявил мораторий на такие испытания, призывая всех последовать его миролюбивому примеру. Но Штаты и Великобритания не согласились и провели 30 новых взрывов. Соединенное Королевство - в Южной Австралии и Полинезии, США - на Маршалловых островах. Последний "ядерный гриб" повис над ними в 1958 году. .
 
А спустя 11 лет власти США объявили, что остров Бикини вполне безопасен для проживания и его коренное население может вернуться. Однако люди, пережившие ядерный кошмар, не спешили обратно. И, как оказалось, не зря. Спустя шесть лет министерство внутренних дел США опубликовало отчет, в котором отмечалось, что на Бикини "уровень радиации выше, чем предполагалось ранее". Жить в домах все еще было опасно, оставались проблемы с питанием - некоторые виды местных продуктов были запрещены. После такого признания несколько семей, вернувшихся в родные пенаты, обследовавшись и обнаружив, что уровень цезия в их телах возрос на 75%, во второй раз вынуждены были покинуть свои дома.
 
По данным независимых международных экспертов, из-за ядерных тестов около тысячи жителей Маршалловых островов умерли от рака и других болезней. Только около двух тысяч человек официально были признаны властями США жертвами ядерных испытаний. Им была выплачена компенсация в размере более $80 миллионов. В 2007 году пострадавшие с помощью юристов неправительственных организаций все же добились решения о компенсации в миллиард долларов и для тысяч других аборигенов, попавших под ядерную раздачу. Однако все это остается на бумаге: денег в США для этого нет.
 
Впрочем, как заявляли еще два года назад власти Республики Маршалловы Острова, они подали в Международный суд ООН иск против ядерных государств вовсе не для того, чтобы добиться денежной компенсации. Их цель заключается в том, чтобы бороться против распространения ядерного оружия и "чтобы никто больше на Земле не испытал вновь на себе его ужасы".
 
Симптоматично, однако, что эти благородные цели за два года, прошедшие со времени первоначальной подачи иска, не поддержал никто, кроме антиядерных НПО. Ни одно государство мира не присоединилось к исковым заявлениям пострадавших от "ядерного геноцида" островитян, на что они так рассчитывали. Похоже, что "дело" это, как и предполагали два года назад скептики, будет вскоре окончательно развалено не без помощи влиятельных ответчиков в самом справедливом международном Гаагском суде ООН.
 
Алла Ярошинская

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 968
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31