Сами с курсами: Чего россияне ждут от доллара

Пятница, 15 января 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Россияне, судя по итогам исследования ВЦИОМ, в большинстве случаев ждут роста доллара, но очень редко могут точно спрогнозировать его курс. Причина ошибочных оценок — в резких колебаниях национальной валюты.
 
Колебания против ожиданий
 
В конце 2015/года россияне ждали сильной девальвации российского рубля. По данным опроса ВЦИОМ, проведенного 25–26/декабря, респонденты в среднем прогнозировали, что через три месяца — в конце марта — доллар будет стоить 76/руб. На момент опроса он стоил около 70/руб.
 
Декабрьские ожидания опрошенных ВЦИОМ (в опросе приняли участие 1600/человек из 130/населенных пунктов) реализовались намного раньше — уже в январе. Во вторник, 12/января, биржевой курс американской валюты превысил 77/руб. вслед за упавшей ниже $30/барр. нефтью марки Brent. Официальный курс ЦБ на 14/января составляет 76,43/руб.
 
Вообще россияне, судя по исследованию ВЦИОМ, в качестве прогноза курса доллара через три месяца обычно называют значения, незначительно отличающиеся от текущей стоимости доллара. Это следует из данных ВЦИОМ: каждый месяц респонденты отвечали на вопрос: «Каким будет курс доллара через три месяца», — и вплоть до августа 2015/года (см. график) различие между действовавшим курсом и прогнозом на три месяца вперед составляло максимум 2/руб.
 
Резкие валютные колебания (например, с конца января по конец апреля доллар, по данным ЦБ, подешевел с 68,9/до 50,2/руб. — на 27%) приводили к большим ошибкам в прогнозах. Например, в конце января прошлого года консенсус-прогноз респондентов ВЦИОМ на конец апреля составлял 71/руб. за долл. Таким образом, россияне ошиблись на 21/руб.
 
Начиная с сентября в общественном сознании сформировался внятный консенсус в отношении того, что рубль будет и дальше ослабляться, отмечает руководитель отдела мониторинговых исследований ВЦИОМ Олег Чернозуб. И население стало давать прогноз курса через три месяца на 3–6/руб. выше его значений на момент опроса. На графике видно, как кривая прогнозных значений отрывается от действовавших на тот момент значений курса доллара.
 
В результате с точностью до 1/руб. населению удалось предсказать курс доллара только в сентябре прошлого года, следует из данных ВЦИОМ. Они рассчитывали, что доллар через три месяца — в декабре — будет стоить 69/руб., когда в реальности он стоил около 70/руб.
 
Гадать бесполезно
 
То, что население предсказывает курс доллара, близкий к текущему, характерно и для других прогнозов, например по инфляции, говорит профессор финансов Российской экономической школы Олег Шибанов. «Логика тут простая: если чтото непредсказуемо с точки зрения людей, то наилучший прогноз — сегодняшняя цена», — отмечает он.
 
Для обычных людей предсказание курса, как и цены нефти, — это random walk (теория, по которой цены активов изменяются бессистемно и их нельзя предсказать): цены блуждают совершенно случайно. «По факту получается, что называть в качестве предсказания близкий к текущему курс представляется очень рациональным и правильным. Это означает, что люди вполне адекватно воспринимают происходящее: они понимают, что предсказать очень сложно, что почти никому это не удается», — говорит Шибанов.
 
Люди не в состоянии предсказать курс доллара, и пытаться делать это не стоит, лучше просто диверсифицировать вложения, чтобы в целом по ним не было сильных колебаний, отмечает он. По словам Шибанова, то, что пару раз россияне были близки в прогнозах к фактическому курсу — не более чем случайность.
 
Прогнозы профессиональных финансистов могут быть абсолютно такими же. «Аналитики, с одной стороны, лучше предсказывают курс, но, с другой стороны, для этого надо хорошо понимать рынок нефти, а понимают его далеко не все. Скорее всего, около 50% аналитиков также будут сильно не правы в прогнозах», — добавил эксперт.
 
При этом представление населения о продолжении девальвации рубля было в целом верным. Но это понимание почти никак не отразилось на интересе к курсу доллара и на структуре сбережений граждан. Доля тех, кто регулярно или иногда следит за курсом американской валюты, судя по опросу ВЦИОМ, в декабре выросла незначительно — до 51/с 48% в ноябре, а по сравнению с сентябрем сократилась с 55%.
 
Доля россиян, хранящих сбережения в рублях, несмотря на ухудшение перспектив рубля, попрежнему высока: 52% в декабре. Это меньше, чем в ноябре (55%), но больше, чем в августе (51%). В долларах сбережения хранит 5% населения (против 4% в ноябре), а в евро — 3%. Доля россиян, вообще не имеющих сбережений, в декабре выросла до 43/с 40% в ноябре. Таким образом, этот показатель вернулся на максимальную отметку за год, впервые достигнутую в октябре.
 
Увеличение числа людей без сбережений в целом по России не соответствует тенденции среди россиян среднего класса. Согласно исследованию «Потребительский индекс Иванова», опубликованному Sberbank CIB в среду, в четвертом квартале прошлого года доля россиян среднего класса, не имеющих сбережений, сократилась с 39/до 36%.
 
Михаил Качурин

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 809
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2023: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30