Черная полоса «черного золота»

Понедельник, 28 декабря 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Начало уходящего года ознаменовалось снижением нефтяных котировок до кризисных отметок 2008 года. Тогда это породило множество спекуляций на тему возможного достижения дна и начала разворотной тенденции. Так продолжалось вплоть до мая, однако то, что приняли вначале за разворот, оказалось 30-процентной коррекцией перед дальнейшим снижением. Сегодня баррель встречает грядущий год достижением новых минимумов ввиду кризиса перепроизводства. В то же время ОПЕК де-факто решает отказаться от потолка объема добычи, поставив своим приоритетом сохранение доли рынка. Страны-члены Картеля, сосредоточившись на сокращении издержек нефтедобычи, отказываются выполнять роль регулятора, предоставив рынку самому все расставить по своим местам. Кого в итоге сметет «невидимой рукой» в новом году остается только гадать. Американские нефтяники, которым первым предрекали уход с рынка, держатся вполне уверенно и теперь готовы внести свой вклад в мировое предложение после отмены эмбарго на экспорт нефти. Нефтяная индустрия незамедлительно отреагировала на новость о снятии запрета: на прошлой неделе, согласно данным Baker Hughes, число буровых установок в США неожиданно выросло с 524 до 541 единицы. И это при условии их сокращения ранее в течение 15 недель подряд. Конечно, страна на данном этапе остается чистым импортером и не способна пока покрывать свой внутренний спрос, поэтому данное решение носит скорее долгосрочно-стратегический характер. Исключением, пожалуй, остается лишь стимулирование затухающей инфляции до целевого ФРС США уровня в 2%. Экспорт «черного золота» из Штатов может подтолкнуть к росту цен на бензин на внутреннем рынке, что, в свою очередь, повлечет за собой удорожание конечного продукта, производимого в этой стране.
 
О возможности возобновления нефтяных поставок из США начали говорить еще несколько лет назад, когда благодаря прорыву в использовании сланцевых технологий у Соединенных Штатов появилась возможность занять лидирующие позиции по объемам нефтедобычи. До этого момента все инициативы республиканской партии, некоторые члены которой имеют свой интерес в нефтяном бизнесе, блокировались демократами и президентом Обамой. Тогда трехзначные нефтяные котировки способствовали столь стремительному развитию сланцевой отрасли в США. На сегодняшний день консенсус в переговорах между двумя конкурирующими партиями нацелен скорее на спасение индустрии, нежели чем на извлечение дополнительной прибыли для бюджета. Снятие экспортного эмбарго откроет дополнительные рынки сбыта терпящим убытки сланцевым нефтяным компаниям. Однако, ввиду территориальной удаленности США от основных импортеров нефти, а также особенности американского сорта WTI (нефть, добываемая из сланца, считается «легкой» и «сверхлегкой»), спрос на экспорт из Штатов будет ограниченным. В этой связи целесообразность экспорта сырой нефти из США по фьючерсным контрактам выглядит сомнительной, поэтому целью являются, скорее всего, поставки американской нефти через рынок СПОТ для оперативного покрытия в таких странах, как, к примеру, Япония и Китай, сорванных поставок из-за ситуации на ближнем востоке.
 
К слову, нестабильная ситуация на ближнем востоке может привести к неожиданному росту нефтяных котировок в новом году. Существует риск, что участие крупнейшего нефтяного экспортера, Саудовской Аравии, в войне в Йемене может обернуться блокировкой нефтяных поставок через Баб-эль-Мандебский пролив одной из воинствующих группировок на территории Йемена. С другой стороны, непосредственная географическая близость основных нефтяных месторождений Саудовской Аравии и Ирака, где свирепствует террористическая группировка Исламское Государство, ставит под риск не только поставки, но и саму нефтедобычу этого государства. Кроме того, неделю назад Королевство объявило о создании «мусульманской» антитеррористической коалиции, состоящей из 34 государств, возглавляемых суннитами. Отсутствие шиитских членов в новой коалиции, а также заинтересованность некоторых ее членов в текущем вооруженном конфликте в Сирии, может обернуться полноценным противостоянием суннитских и шиитских стран в регионе, что неминуемо отразиться на нефтяных котировках.
 
Эскалация конфликта на ближнем востоке, конечно, не единственный сценарий, при котором цена барреля может отскочить до привычных нам значений. Игра в «нефтяной покер», затеянная нефтедобывающими странами, может подойти к своему логическому завершению, и кто-то из основных игроков - США, Саудовская Аравия или даже Россия, начнет снижать производство. Так, по недавно опубликованным данным экспертами Citigroup Inc., за первые 9 месяцев 2015 года производство нефти в России увеличилось лишь на 0.5%. Для сравнения, рост производства ее прямых конкурентов, США и Саудовской Аравии, составил 1.3% и 5.8% соответственно. Эксперты указывают, что высокий уровень издержек и налоговая нагрузка в России могут стать причиной поражения в борьбе за рынок потребления данного вида сырья. В то же время, эффект от снижения объема производства одной из сторон будет ограниченным, ввиду того, что на масштабные сокращения свыше 1 млн. баррелей в сутки не может пойти ни одна из сторон, а освободившуюся нишу могут быстро занять конкуренты. С другой стороны, существует вероятность, что на следующем заседании ОПЕК через полгода страны-экспортеры пересмотрят свою политику и введут пониженные квоты на добычу, однако, я рассматриваю данный сценарий как маловероятный. Дело в том, что снятие санкций с Ирана вернет этой стране полноценное право на экспорт нефти, и тогда Тегеран будет требовать пересмотра квот на добычу в свою пользу. В этом случае Эр-Рияд едва ли будет готов уступить.
 
Со временем баланс спроса и предложения, безусловно, придет в норму, и цены на баррель начнут отрастать. Запас хода вниз ограничен, как минимум, издержками самых стойких. Стабилизация будет медленно происходить за счет подогреваемого развивающимися рынками спроса. Лучше, конечно, если это произойдет до волны банкротств нефтедобывающих компаний. Фактор Ирана, а это не менее 1-го дополнительного млн. баррелей/сутки к добываемым Картелем 32 млн. баррелей/сутки, продолжит оказывать давление на котировки в краткосрочной перспективе. В начале февраля можно ожидать коррекционного движения в диапазон выше 40$/баррель Brent. Но о переломе можно будет говорить только в конце второго-начале третьего квартала 2016 года после очередного заседания ОПЕК. При сокращении производства по итогам заседания или в результате эскалации конфликта на ближнем востоке на 2-3 млн. баррелей/сутки (в зависимости от иранского фактора), ожидаемая стоимость бочки Brent может достичь отметок выше 50$. Чего, пожалуй, точно не стоит ожидать - закрытия сланцевых проектов в США. Даже приостановка разработки сланцевых месторождений из-за критически низких цена на нефть позволяет возобновить добычу из законсервированной скважины в короткие сроки после возвращения котировок в комфортный диапазон.
 
Ханин Максим

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 752
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31