Москве придется мириться с Анкарой

Понедельник, 28 декабря 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Интервью Day.Az со старшим аналитиком Центра изучения кризисного общества, экспертом Российского совета по международным делам (РСМД) и Института Ближнего Востока Сергеем Балмасовым.
 
- Этот год был очень сложным и для региона, и для Азербайджана, как части этого региона. Что особенно обращает на себя внимание при подведении итогов 2015-го?
 
- Судя по резкому ухудшению отношений между Россией и Турцией, являющейся членом НАТО, ситуация в плане безопасности на планете лишь ухудшилась.
 
Впрочем, пока говорить о том, что мир находится на пороге "Третьей мировой войны", несколько преждевременно. Зато становится все более актуальным возвращение ситуации к середине - второй половине XIX века, когда Россия с переменным успехом противостояла Османской империи и Западу.
 
- Удалось ли в этом году миру решить хоть одну проблему? Что-то на память ничего не приходит...
 
- Действительно, особенно позитивных изменений в 2015 году не произошло. Напротив, ситуация на Ближнем Востоке демонстрирует обратное - расширение географии нестабильности и активизации деятельности того же "Исламского государства" за пределами Ирака и Сирии.
 
Затягивается украинский кризис, усугубляется проблема бедности в мире. Также наблюдается углубление мирового финансового кризиса и одновременно снижается предсказуемость развития событий не только в плане экономическом, но и политическом.
 
- Как бы вы охарактеризовали ситуацию, сложившуюся вокруг Сирии?
 
- Обстановка в связи с активным вмешательством России подчеркивает фактический развал Сирии на несколько территорий. Менее трети территории страны контролируют силы Асада, часть - курдские группировки, а остальную часть - враждующие между собой оппозиционные структуры. И сейчас стороны вступили в активную фазу сражения "на истощение", в которой у пророссийских сил, располагающих меньшими ресурсами, соответственно, меньше шансов выиграть, и ставка делается на сугубо техническое превосходство. Впрочем, войны в Индокитае показали, что в войнах повстанческого типа превосходства в воздухе недостаточно для достижения гарантированной победы.
 
- Одна ли Сирия является сегодня очагом дестабилизации?
 
- Важное значение имеет исход борьбы в Ираке, Афганистане, где также группы "Исламского государства" противостоят и "Талибану", и правительственным силам, а также в Нигерии и Сомали. Нельзя исключать, что в следующем году джихадисты готовят "подарки" мировому сообществу в Ливии, где они активизировали свою деятельность в 2015 году, а также в Алжире и в европейских странах.
 
Еще одним тревожным моментом служит активизация представителей "Исламского государства" в Южной и Юго-Восточной Азии, в частности, Бангладеш и Индонезии, рассматриваемых экстремистами в качестве огромных источников живой силы.
 
- Как будут распределяться силы в следующем году? Стоит ли ожидать сближения США и России, или они разойдутся еще дальше?
 
- Распределение сил в 2016 году будет во многом зависеть от дальнейшего хода "войны на истощение" в Сирии и Ираке. В том случае, если коалициям, направленным против "ИГ", удастся переломить ситуацию, центры тяжести борьбы могут переместиться в другие вышеуказанные районы джихадистов. Но пока позитивных новостей оттуда ожидать не приходится. Главной союзницей экстремистов остается тотальная бедность населения региона, а воздушные бомбардировки лишь озлобляют многих его представителей против "крестоносцев", чем умело пользуются проповедники радикальных исламистов.
 
Как показывает практика, у России с США периоды потепления бывают очень недолговечны, и они сменяются подчас более длительными промежутками конфронтации. Исходя из прежнего опыта, рассчитывать всерьез на какой-то крепкий и продолжительный антитеррористический союз двух стран преждевременно.
 
- Есть мнение, что 2016-й будет годом войны санкций.
 
- Учитывая объемы сил Москвы и Вашингтона, вооруженная конфронтация между ними маловероятна. И как раз США успешно применяют против России экономические санкции, суть которых в 2016 году будет заставить ее "сжечь" последние накопленные в "тучные нефтегазовые" годы ресурсы, чему максимально способствует расширение российской операции в Сирии.
 
- Говоря о санкциях, хотелось бы напомнить о внесенном в Конгресс США законопроекте относительно санкций в отношении Азербайджана. Причем, по мнению многих, они намного более жесткие, чем в отношении того же Ирана. Как бы вы это прокомментировали?
 
- Это не случайно и тому имеется целый ряд объяснений. Иран США рассчитывают использовать в своих интересах в регионе, причем не только экономических, но и политических.
 
Что же касается Азербайджана, то исторически он является ключом к Южному Кавказу, коренным образом влияющим на ситуацию вокруг Каспия и каспийских энергоресурсов. В условиях, когда и Иран, и ЕС, и Россия, и Турция рассчитывают его использовать в своих интересах, подобные попытки воздействия на Баку вполне объяснимы.
 
Что же касается конкретных моментов, то США стремятся одновременно вбить клин между Баку и Анкарой, а также Баку и Москвой. И их стремление защитить якобы нарушаемые в Азербайджане права человека, возможно, служат не просто сигналом властям страны, но и демонстрируют стремление дестабилизировать там ситуацию в рамках многоходовой игры, в которой ситуация на Южном Кавказе еще больше обострится и вплотную приблизится к серьезной дестабилизации.
 
В целом, 2015 год стал одним из самых сложных с 1994 года. Из-за политических амбиций лидеров России и Турции перед Баку встала тревожная перспектива стать заложником их регионального соперничества. Одновременно многие в Азербайджане смогли избавиться от иллюзий, согласно которым Россия способна разрешить в его пользу проблему Нагорного Карабаха.
 
- И последний вопрос. Азербайджано-российские связи пережили немало испытаний и сохраняются, несмотря ни на что. Чем это обусловлено?
 
- У Азербайджана и России слишком много общих точек соприкосновения, включая общую имперскую и советскую историю. Нельзя забывать и наличие миллионов азербайджанцев на территории РФ. Обе эти страны являются каспийскими державами, скованными общностью региональных интересов, в том числе по тому же Кавказу. Кроме того, Азербайджан остается перспективной площадкой для будущего диалога с Турцией. Ведь, несмотря на его замораживание, рано или поздно отношения придется возобновлять, и в этом Москве и Анкаре неоценимую помощь может оказать Баку.
 
Беседовала Лейла Таривердиева

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 682
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003