СМИ: банк «Российский Капитал» может сменить статус

Понедельник, 21 декабря 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Банку «Российский Капитал» придется определиться со статусом — остаться коммерческим банком или превратиться в агента правительства по спасению проблемных компаний. Такая дискуссия сейчас ведется на межведомственном уровне, подтвердили источники «Коммерсанта» в Минфине и правительстве.

Обсуждение началось после того как «Российский Капитал», «дочка» Агентства по страхованию вкладов, стал санатором строительной компании СУ-155. «Пока эта тема — предмет межведомственного и экспертного обсуждения, однако сейчас никаких решений не принято, — сообщил федеральный чиновник. — Здесь нужно все делать осторожно, и весь процесс может занять даже несколько месяцев. Сейчас «Российский Капитал» задействован в разрешении ситуации с СУ-155. Это тоже может стать важным индикатором в определении его статуса».

Идея создать на базе «Российского Капитала» банк «плохих» долгов обсуждалась давно, но в итоге руководство банка в первую очередь пыталось реализовать стратегию мегасанатора банковского рынка. «Российский Капитал» активно участвовал в конкурсах на санацию, но ни один крупный лот ему так и не достался. После ряда неудачных попыток было решено сменить профиль деятельности банка и заняться санацией проблемных предприятий: в начале декабря было объявлено о том, что «Российский Капитал» будет спасать СУ-155.

Именно в связи со спасением СУ-155 и встал вопрос о статусе «Российского Капитала», указывают источники издания. «Пока это коммерческий банк, который должен соблюдать нормативы, нужно фильтровать проекты, чтобы не создавать риски, — указывает один из участников обсуждения. — Другое дело, если он станет агентом правительства по выполнению функции спасения проблемных компаний. Таким образом, необходимо конкретизировать его статус».

С одной стороны, конфликта между двумя этими функциями нет, считает принципал Oliver Wyman Максим Богдашкин. «Но санацию этих проблемных активов должен кто-то финансировать, — уточняет он. — Санацию банков финансирует ЦБ, но он не отвечает за предприятия, а значит, финансирование банка для участия в таких проектах ложится на того, кто заинтересован в их спасении». Российский Капитал

ПАО «АКБ «Российский Капитал» — крупный столичный финансовый институт, подконтрольный АСВ, входит в топ-50 российских банков по размеру активов. Помимо деятельности в качестве универсального банка, иногда выступает в роли санатора банков при исполнении АСВ своих функций. Активен в корпоративном кредитовании (преимущественно в сегментах операций с недвижимостью и строительства), операциях с ценными бумагами, расчетах. Крупнейшим источником фондирования являются депозиты населения, однако оставшиеся пассивы диверсифицированы средствами банков, выпущенными облигациями и собственным капиталом. Полностью подконтролен АСВ.

По данным Банки.ру, на 1 декабря 2015 года нетто-активы банка — 216,52 млрд рублей (44-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 21,62 млрд, кредитный портфель — 82,60 млрд, обязательства перед населением — 124,86 млрд.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 481
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003