Граждане смогут инвестировать маткапитал в пенсионные накопления без потери дохода

Среда, 25 ноября 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Накопления, сформированные за счет средств материнского (семейного) капитала (МСК), выводят из-под общих правил, которые предполагают риск потери инвестиционного дохода. Это должно повысить интерес обладателей маткапитала к размещению средств в НПФ, пишет «Коммерсант».

Проект изменений в указание ЦБ «О порядке расчета размера средств пенсионных накоплений» вчера был опубликован на сайте мегарегулятора. Одна из поправок затрагивает расчет дохода при отказе застрахованного, формирующего пенсионные накопления за счет МСК, от этого инструмента. Вместо слов «результат инвестирования» (который теоретически может быть и отрицательным) в проекте предлагается формулировка «доход, полученный от инвестирования», пояснили в пресс-службе ЦБ.

По мнению регулятора, она «более точная». Фактически эта поправка возвращает людям, которые формируют пенсионные накопления за счет МСК, возможность выхода из этих инвестиций с доходом, как это и было до 2015 года, поясняет старший аналитик компании «Пенсионные и актуарные консультации» Евгений Биезбардис. «Нельзя было распределять убытки на счета, а при переходе в другой фонд в любое время можно было сделать это с инвестдоходом», — говорит он.

С 2015 года действуют иные правила: если застрахованный переходит из одного фонда в другой чаще чем один раз в пять лет, то доход он теряет. «Учитывая важность маткапитала как социального проекта, государство выводит держателей сертификатов на маткапитал в отдельную категорию», — подчеркивает Биезбардис. С этим соглашается генеральный директор НПФ «ВТБ Пенсионный фонд» Лариса Горчаковская, замечая, что поправки вносятся в целях защиты интересов застрахованных.

С одной стороны, потенциальный рост числа таких клиентов сопряжен с рисками для НПФ, ведь деньги застрахованных инвестируются фондами зачастую в длинные проекты и бумаги, а обладатели маткапитала могут в любой момент изъять свои средства, да еще с инвестдоходом. С другой стороны, на фоне сокращения прочей клиентуры из-за заморозки пенсионных накоплений и ограничения права выбора способа их инвестирования у НПФ появляются хорошие перспективы для привлечения новых клиентов за счет тех, кто имеет право на материнский капитал, указывает Биезбардис.

Впрочем, в пользу перспективности поправок говорит и статистика. На данный момент, по данным ПФР, 43% семей, уже получивших сертификат, еще не определились с выбором, куда вложить маткапитал. В пересчете на деньги это больше 1 трлн рублей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 604
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003