Обзор прессы от 31 августа 2005 г

Среда, 31 августа 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

"Еженедельник лесопромышленника" - Рост производства мебели в России замедлится.



Рост производства в мебельной промышленности замедляется, сталкиваясь с ужесточением конкуренции и уменьшением внутреннего спроса на мебельную продукцию. По данным официальной статистики, в 2004 году производство мебели российскими предприятиями в текущих ценах выросло на 5,1%. Но в сопоставимых ценах производство упало на 3,4%, Также снизился и физический объем производства мебельной продукции. За последние шесть лет эти показатели оказались самыми низкими в отрасли. Аналитики полагают, что в 2005 году тенденция снижения объемов производства сохранится, а благодаря импорту, рынок вырастет на 15%.

Подробности в новом выпуске бюллетеня "Еженедельник лесопромышленника" №31 (117), 30 августа 2005 г

* * *

Газета "Ведомости" (Москва) в материале "Новая лесная война "Базэла"" пишет о том, что миноритарный акционер Архангельского ЦБК "Базовый элемент" решил через суд добиться смены трейдера предприятия. Аффилированная с "Базэлом" структура требует признать ничтожным договор АЦБК с "Архбумом", полагая, что отношения с ним наносят предприятию ущерб. На предприятии сдаваться не намерены.

Архангельский ЦБК - один из крупнейших в России производителей картона, упаковки и товарной целлюлозы. В 2004 г. АЦБК произвел около 800 000 т целлюлозы. Выручка предприятия за прошлый год, по предварительным данным, составила 8, 4 млрд руб. Около 65% акций принадлежит австрийской Pulp Mill Holding. Председатель совета директоров АЦБК Хайнц Циннер утверждает, что он контролирует более 80% акций Pulp Mill. Еще 33, 6% акций АЦБК принадлежит структурам "Базэла". Сейчас эксклюзивным трейдером АЦБК является "Архбум", 55% акций которого принадлежит структурам группы "Титан" бывшего совладельца АЦБК, депутата Госдумы Владимира Крупчака, 25% - самому комбинату, а 10% - структурам "Базэла".

Как рассказал "Ведомостям" член совета директоров АЦБК Николай Зайцев, представляющий интересы "Базэла", 19 августа он от имени компании Watech Ltd подал иск в Арбитражный суд Архангельской области к АЦБК и "Архбуму" с требованием расторгнуть трейдерский договор. По его словам, в "Базэле" считают, что продажа продукции комбината через трейдера по договору комиссии наносит ущерб предприятию и, соответственно, его акционерам. "Трейдер забирает 3% от стоимости продукции. Это более $5 млн в год", - говорит Зайцев. Он утверждает, что неоднократно пытался через совет директоров АЦБК добиться расторжения договора с "Архбумом", но безуспешно. Поэтому, рассказывает Зайцев, он решил пойти в суд. Первое судебное заседание назначено на 19 сентября.

На комбинате называют претензии Зайцева "нелепыми". Член совета директоров комбината Тимур Соколов, представляющий интересы Pulp Mill, говорит, что на АЦБК удовлетворены работой "Архбума" и не собираются расторгать с ним договор. "Претензии к размеру комиссии ничем не обоснованы. С тем же успехом можно требовать платить зарплату не всем работникам предприятия, а только части", - полагает Соколов. К тому же, утверждает он, "Архбум" принимает на себя все риски, связанные с возможными неплатежами за поставленную продукцию.

"Архбум" уже давно не устраивает "Базэл". С начала года представители компании в совете директоров АЦБК пытаются внести на заседание совета вопрос о расторжении договора с трейдером. Миноритарий полагал, что в "Архбуме" остается часть выручки предприятия, оценивая ущерб АЦБК в $15 млн. В качестве альтернативы "Архбуму" представители "Базэла" предлагали австрийскую Wilfried Heinzel, которая некоторое время была акционером ЦБК, но продала акции структурам "Базэла". Хайнц Циннер до основания Pulp Mill около 20 лет был директором Wilfried Heinzel. Дважды совет директоров АЦБК отклонял предложения "Базэла".

Партнер юридической компании "Джон Тайнер и партнеры" Валерий Тутыхин говорит, что у "Базэла" мало шансов выиграть дело. Истцам, считает юрист, будет сложно доказать, что трейдер наносит ущерб комбинату, поскольку в основном он торгует биржевым товаром - целлюлозой, цены на которую колеблются. "Подобные иски - распространенная практика в корпоративных конфликтах. Его цель - измотать противника и пойти на переговоры", - полагает юрист.

Управляющий директор "Леспром индастри консалтинг" Алексей Богатырев уверен, что "Базэл" наконец перешел от слов к активным действиям.За время, пока "Базэл" находится на комбинате, ему удалось накопить информацию. Теперь конфликт между акционерами должен перейти в активную стадию судебных разбирательств", - полагает Богатырев.

* * *

"Российская газета" (Москва) пишет о реконструкции на Неманском ЦБК.

Северо-Западная лесопромышленная компания вывела на завершающую стадию проект реконструкции целлюлозного производства Неманского ЦБК (Калининградская область). Переход на ТСF-отбелку целлюлозы обойдется в 40 миллионов долларов и сделает предприятие самым экологически чистым и современным в России.

Финансирование проекта осуществляется за счет средств управляющей компании СЗЛК и заемных средств. На днях между Газпромбанком и "Неманским ЦБК" подписано инвестиционное соглашение о предоставлении предприятию кредита в размере 22, 385 миллиона долларов на срок до 7 лет. Предприятие получит две линии для закупки импортного оборудования и проведения строительно-монтажных работ.

По данным РАО "Бумпром", 74 процента ЦБК нашей планеты уже сменили старый небезопасный метод на альтернативные технологии производства целлюлозы. Наиболее распространенной из них является именно ТСF-отбелка (Totally chlorine free), использующая в качестве отбеливающих веществ кислород и перекись водорода. Но в России по этому пути пошли только на Немане. Другие предприятия, например, Котласский и Архангельский ЦБК, выбрали ЕСF-отбелку. "Конечно, с точки зрения затрат и технологических проблем перестройки производства нам было бы несколько дешевле и, возможно, проще сделать так же. Но мы производим бумаги, имеющие непосредственный контакт с пищевыми продуктами и наличие в них соединений хлора весьма нежелательно, а на европейском и североамериканском рынках просто недопустимо", - говорит генеральный директор СЗЛК Игорь Битков.

После реализации проекта по основным параметрам вредное воздействие на окружающую среду будет полностью исключено.

Какими бы соображениями ни руководствовались владельцы Неманского ЦБК - экономическими, социальными или работой над созданием позитивного имиджа - именно благодаря таким проектам улучшается наша экология, создается основа для реального развития российской экономики, улучшения инвестиционного климата.

* * *

Сегодня сразу несколько изданий пишут о развитии ситуации с калининградским "Цепруссом". Газета "Калининградская правда" (Калининград) озаглавила своий материал "Груз пока не принимают".

Калининградские железнодорожники обратились к белорусским коллегам с просьбой временно прекратить отправку леса для "Цепрусса" - иначе невозможно ликвидировать "пробку" из уже прибывших в адрес этого предприятия составов. Напомним, что "пробка" из 386 полувагонов с лесом образовалась из-за закрытия подъездных путей "Цепрусса" комиссией Ространснадзора. Ситуацию усугубил и личный конфликт руководителей "Цепрусса" и "Лесобалта" (по территории последнего железнодорожная ветка идет к первому).

Железнодорожники по своей инициативе обратились в Ространснадзор за временным разрешением на выгрузку леса на "Цепруссе", несмотря на плохое техническое состояние его подъездных путей. Разрешение было дано. Однако, как сообщает пресс-служба КЖД, жесткий график "экстренной" выгрузки срывается по вине грузополучателя. Вместо ожидаемого 26 августа начала работ в 12.00 въездные ворота "Цепрусса" оставались закрытыми до 18 часов: в течение всего дня работники предприятия готовили к приему вагонов собственные подъездные пути. Срыв графика привел к тому, что все это время на КЖД простаивали локомотивные бригады и работники станций, обеспечивающие переформирование составов.

Наконец ворота открыли. За ночь предприятие смогло разгрузить лишь 23 вагона.

* * *

Газета "Каскад" (Калининград) продолжает тему в материале "Вагоны пошли".

26 августа Калининградская железная дорога приступила к выгрузке вагонов с лесом на производственных площадках ЗАО "Цепрусс".

Такое решение было принято начальником КЖД Виктором Будовским после состоявшейся накануне встречи с представителями ООО "Лесобалт" и "Промжелдортранса" и продиктовано исключительной ситуацией, сложившейся вследствие конфликта ЗАО "Цепрусс" и ООО "Лесобалт".

Напомним, что с середины июля на станциях и подъездных путях КЖД скопилось 386 полувагонов с лесом, пришедших в адрес лесоперерабатывающего предприятия "Цепрусс". Оказалась предельно затруднена работа станции Западный-Новый и еще пяти станций главного хода дороги, на которых простаивают составы с лесом и цистерны с опасными грузами (каустик, хлор). Сумма убытков КЖД от простоя вагонов уже превысила 9 миллионов рублей. Ранее руководство КЖД предлагало "Цепруссу" альтернативные варианты механизированной выгрузки леса на выгрузочных площадках ЮКД или "Промжелдортранса", однако ни один из них не был принят. Продолжающееся противостояние предприятий-грузополучателей осложняло ситуацию, заложницей которой оказалась КЖД: полувагоны сейчас являются предельно дефицитным подвижным составом для завоза грузов в северные регионы.

Чтобы не срывать планов северного завоза и подготовки котельных области к зиме, начальником КЖД было принято неординарное решение о подаче полувагонов с лесом на выгрузочные фронты "Цепрусса". В результате состоявшихся вчера переговоров, руководство ООО "Лесобалт" согласилось пропустить на "Цепрусс" весь объем поступивших в их адрес грузов без требований об уплате за пользование путями необщего пользования. Одновременно КЖД начала решать вопрос с Северо-Западным управлением государственной службы по надзору в сфере транспорта о временном - под личную ответственность руководства дороги - открытии подъездного пути.

По личной просьбе начальника КЖД Виктора Будовского Северо-Западное управление государственного железнодорожного надзора в по| рядке исключения разрешило пропуск 386 простаивающих полувагонов с лесом на фронты выгрузки ЗАО "Цепрусс". Официальный документ из Санкт-Петербурга поступил на КЖД в пятницу. Комментируя свое решение, Виктор Будовский отметил: "Мы (железнодорожники) взяли на себя колоссальную ответственность. Но другого пути выхода из тупиковой ситуации, в которой оказались два наших партнера ("Цеп-русс" и "Лесобалт"), я не вижу". Начало работ по выгрузке скопившихся для "Цепрусса" вагонов не означает, что проблема с эксплуатацией подъездного пути необщего пользования закрыта. Разрешение Северо-Западного управления государственного железнодорожного надзора дано на ограниченный промежуток времени. По оценкам специалистов КЖД, на выгрузку всех 386 полувагонов потребуется от семи до десяти дней. После этого, как отмечено в официальном документе Северо-Западного управления государственного железнодорожного надзора , будет проведена еще одна контрольная проверка состояния пути необщего пользования.

* * *

Газета "Комсомольская правда в Калининграде" (Калининград) тоже рассказывает о конфликте "Цепрусса" и "Лесобалта" в материале "Пробка рассосалась".

Вагоны с лесом для "Цепрусса" начали разгружаться

В ожесточенном хозяйственном споре двух калининградских компаний - целлюлозно-бумажного комбината "Цепрусс" и деревоперерабатывающего завода "Лесо-балт" - оказался замешан еще один игрок. На днях руководство Калининградской железной дороги заявило, что убытки от простоя вагонов с лесом, пришедших в адрес "Цепрусса" и размещенных на путях, принадлежащих КЖД, уже достигли 9 миллионов рублей. Напомним, что "Лесобалт", на территории которого находится железнодорожная ветка, прекратил пропуск вагонов в адрес "Цепрусса". Руководство "Лесобалта" мотивировало это решение постановлением Северо-Западного управления государственной службы по надзору в сфере транспорта, которое запретило использовать подъездные пути к "Цепруссу" из-за их плохого состояния. И вот новый виток истории - "Цепруссу" временно разрешили разгрузить вагоны.

Пресс-служба Калининградской железной дороги со ссылкой на начальника КЖД Виктора Будовского распространила заявление, в котором говорится, что решение о подаче полувагонов с лесом на выгрузочные фронта "Цепрусса" было принято, чтобы не срывать планы северного завоза и подготовки котельных области к зиме. Дело в том, что чем дольше продолжалось противостояние "Цепрусса" и "Лесобалта", тем сильнее оно осложняло ситуацию, заложницей которой оказалась КЖД: полувагоны сейчас являются предельно дефицитным подвижным составом для завоза грузов в северные регионы России. В результате состоявшихся переговоров руководство "Лесобалта" согласилось пропустить на "Цепрусс" весь объем поступивших в их адрес грузов без требований об уплате за пользование путями необщего пользования.

- Достигнутый консенсус - временный. Он продиктован исключительной ситуацией, связанной с необходимостью обеспечить северный завоз и транспортировку топливных грузов для нужд Калининградской области. Фактически это будет разовая выгрузка, которая позволит ликвидировать пробку из четырехсот вагонов, скопившихся на дороге, - подчеркнул Виктор Будовский. Напомним, что, начиная с середины июля на станциях и подъездных путях КЖД скопилось 386 полувагонов с лесом, пришедших в адрес "Цепрусса". Оказалась предельно затруднена работа станции Западный-Новый и еще пяти станций главного хода дороги, на которых простаивают составы с лесом и цистерны с опасными грузами (каустиком и хлором). Ранее руководство КЖД предлагало "Цепруссу" альтернативные варианты механизированной выгрузки леса на выгрузочных площадках КЖД или компании "Промжелдортранс", которой принадлежат пути необщего пользования, однако ни один из них не был принят.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 790
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003