Власти Кубани советуют аграриям не опускать цену на зерно

Вторник, 30 августа 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На состоявшемся в Краснодаре совещании в краевой администрации заместитель главы Краснодарского края по вопросам АПК Николай Дьяченко призвал руководителей зерновых хозяйств не продавать зерно нового урожая дешевле 3,1 тыс. рублей за тонну. Руководитель аграрной отрасли края считает, что ожидающаяся интервенция государства на зерновом рынке вынудит трейдеров поднять закупочные цены. Однако, сами аграрии сомневаются, что масштаб интервенции будет настолько существенным, чтобы серьезно повлиять на зерновой рынок юга России.

По итогам уборки 2005 года валовый сбор зерновых колосовых и зернобобовых в Краснодарском крае составил 6,8 млн тонн зерна, что больше прошлогоднего показателя на 500 тыс. тонн. В настоящее время в среднем по краю цена на зерно 3, 4 и 5 класса составляет соответственно 2,5; 2,3 и 2,1 тыс. рублей за тонну. Специалисты отмечают, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года закупочная цена осталась прежней, а себестоимость производства зерна выросла и в текущем году находится в среднем в пределах от 1,70 до 2,40 рублей за килограмм, что, по мнению руководителей хозяйств, не позволяет предприятиям работать с прибылью.

С точки зрения заместителя главы Краснодарского края по вопросам АПК Николая Дьяченко, для того чтобы сработать с прибылью, руководители зерносеющих хозяйств должны продавать зерно не дешевле 3,1 тыс рублей за тонну. "Если производители договорятся и не уступят перекупщикам, которые играют на понижение, их позиция заставит трейдеров пойти на некоторое повышение цены, — обратился он к руководителям хозяйств на прошедшем в пятницу в крайадминистрации совещании. — Давайте держать уровень цен при госзакупках хотя бы 3,1 тыс. рублей за тонну, тогда и уровень рыночных цен подтянется к отметке 2,8 — 2,9 тыс. рублей за тонну зерна".

Однако руководители хозяйств не возлагают особых надежд на скоординированные действия при торгах в рамках госзакупок. Хозяйствам необходимо срочно рассчитываться за ГСМ, запасные части, технику, к тому же в последнее время в крае ужесточились прокурорские санкции по отношению к руководителям, которые не вовремя платят зарплату. Острая нехватка средств может вынудить участников торгов по государственным закупкам отдать свою продукцию по сравнительно низким ценам, — считают некоторые из них. Кроме того, как показывает опыт последних торгов по госзакупкам зерна 2002 года, процедура участия в торгах достаточно сложная и затратная. "У большинства руководителей хозяйств мало возможностей участвовать в торгах — нужно ехать в Ростов, причем в строго определенное время, лично присутствовать при выставлении лотов, платить за участие в сессии, транспортировку и хранение зерна, — рассказал "Ъ" руководитель управления сельского хозяйства Тимашевского района Анатолий Михуля. — Мы подсчитали, что себестоимость одной тонны зерна при участии в торгах увеличивается более чем на 350 рублей. Если удастся продать продукцию по 3,1 тыс. рублей за тонну, то в среднем это позволит держать уровень цен 2,8 тыс. рублей. Но, к сожалению, мало надежды, что руководители хозяйств удержат заявленную позицию".

Один из самых авторитетных руководителей аграрной отрасли края, председатель колхоза "Знамя Ленина" Щербиновского района Юрий Хараман сообщил "Ъ", что его хозяйство не собирается принимать участие в торгах по государственным закупкам зерна. "Я не уверен, что это будут справедливые торги, — утверждает господин Хараман. — Если на торгах победит тот, кто предложит самую низкую цену, то это не поддержка производителя, а профанация. Госзакупки имели бы смысл, если бы представляли собой что-то похожее на практику советских времен, когда у отдельных хозяйств по твердым ценам закупали определенное количество зерна для государственных нужд. Но даже если бы торги были абсолютно честными, я не думаю, что то количество зерна, которое будет куплено в рамках интервенции, что-то изменит на рынке только юга России, но и всей страны. Предполагаемые к закупкам 2 млн тонн и валовый сбор зерна по России, который прогнозируется в пределах 80 млн тонн — несопоставимые количества".

Петр Светличный, генеральный директор ООО "Кубаньзернопродукт", также считает, что существенного влияния на зерновой рынок края государственные закупки не окажут. По мнению господина Светличного, государству необходимо купить как минимум 5 млн тонн, чтобы интервенция имела устойчивое влияние на рынок, а выделенные средства позволяют купить не более 2 млн тонн, что в масштабах России совсем немного. "Государственные закупки — скорее пиар-акция, чем реальный механизм воздействия на ситуацию, — утверждает господин Светличный. — Кубань готова продать до 3 млн тонн зерна, Ставрополье — 4,5 млн тонн. Но, скорее всего, государство поддержит не богатый юг, а более бедные хозяйства центральной России. Региональный рынок особого эффекта от закупок может не ощутить".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 837
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003