Российская стеклотара теряет рынок

Вторник, 30 августа 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По прогнозам Национального объединенного совета предприятий стекольной промышленности "Стеклосоюз", к 2007 году иностранные компании захватят 45–55% российского стекольного рынка, оцениваемого в $3 млрд. Российские компании сдают позиции, так как не в состоянии выпускать качественную продукцию в нужном рынку количестве.

По данным "Стеклосоюза", сейчас российский стекольный рынок переживает расцвет. Объем рынка в 2004 году составил $3 млрд, динамику роста аналитик агентства "Эксперт РА" Александр Воронин оценивает в 10–15% ежегодно. "Рост рынка стекла обеспечивают активно растущие рынки пива, крепкого алкоголя, вина и соков, там требуется большое количество стеклотары",- поясняет Александр Воронин. На рынке работают свыше 350 компаний-производителей, из которых 20 принадлежат иностранным инвесторам. Крупнейшими считаются русско-американская компания "Раско", русско-турецкая "Русджам", Борский стекольный завод (входит в бельгийский стекольный концерн Glaverbel), "Сан Гобен Ситалл".
Сейчас западные компании контролируют 15% рынка, однако аналитики "Стеклосоюза" прогнозируют, что к 2007 году доля импортной продукции возрастет до 45–55% рынка.
Президент "Стеклосоюза" Виктор Осипов поясняет, что российские компании не успевают обеспечивать производителей напитков тарой в нужном количестве из-за устаревшего оборудования. По мнению ведущего консультанта компании "Развитие бизнес-систем" Николая Кучугина, устаревшее оборудование также не позволяет выпускать тару нужного производителям качества. "В последние семь-десять лет у потребителей сильно выросли требования к внешнему виду стеклотары — прозрачности, отсутствию вкраплений на бутылках, равномерной толщине стенок,- поясняет Николай Кучугин.- В итоге выяснилось, что большая часть российского стекла не отвечает требованиям, потому что у нас ГОСТ на качество кварцевого песка и на саму стеклобутылку ниже, чем у иностранных стекольщиков".
В итоге производители спиртного классов премиум и luxury полностью переключились на бутылки иностранного производства. По данным "Развития бизнес-систем", 75% бесцветных бутылок и 90% бутылок из цветного стекла (доли в стоимостном выражении) в Россию поставляют Чехия, Польша, Финляндия, Англия, Германия.
С мнением экспертов соглашаются и потребители. "При выборе поставщика мы ориентируемся прежде всего на качество продукции, и если оно есть у отечественных производителей, мы покупаем у них, если нет — закупаем за рубежом",- заявил гендиректор МПБК "Очаково" Владимир Антонов. Представитель по связям со СМИ компании Coca-Cola Владимир Кравцов также заявил, что компания ищет прежде всего качество, а потому работает с "Ласт-трейд" и "Сан Гобен Ситалл". "Из российских компаний мы выбрали петербургскую "Веда-пак", которая поставляет нам банки для соков",- уточнил Владимир Кравцов.
Стремясь сохранить рынок, российские производители активно модернизируют производства и наращивают мощности, в частности, в 2004 году в российские заводы вложено около $800 млн. Для полного переоборудования российской отрасли необходимо $2 млрд, но производители боятся не поспеть за конкурентами. "Пока мы закончим модернизацию, на рынок уже придут новые иностранные игроки",- заявил "Бизнесу" представитель Рязанского стекольного завода, попросивший об анонимности. В частности, на российский рынок намерена выйти американская корпорация "Гардиан", которая собирается строить стекольный завод в Ярославской области.
Между тем потребители стеклотары постепенно теряют интерес к российской продукции. "Чем больше на российском стекольном рынке иностранцев, тем активнее будут использоваться новые технологии, что означает для нас как для потребителей удешевление затрат на упаковку в среднем на 30%, не говоря о том, что поставки будут осуществляться быстрее",- заявил генеральный директор холдинговой компании "Ладога" Вениамин Грабар.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1077
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2020: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30