Штрафы банков за просрочку по ипотеке могут ограничить 20% годовых

Пятница, 2 октября 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Законодательно ограничить банки в начислении штрафов и пеней для ипотечных заемщиков предлагает «Общероссийский народный фронт» (ОНФ). Соответствующий законопроект с поправками в федеральный закон «Об ипотеке» внес в Госдуму зампред комитета ГД по экономической политике, руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов.

Поправками предполагается установить максимальную неустойку в размере 20% годовых (даже если по условиям договора проценты за соответствующий период нарушения обязательств начисляются ежедневно). Как пояснил автор законопроекта, документ заполняет пробел в законодательстве, когда по необеспеченным кредитам закон ограничивает кредитора в объеме штрафных санкций, но по ипотечным никаких лимитов не существует.

«В настоящее время многие заемщики столкнулись с проблемой резкого снижения доходов и трудностями в исполнении кредитных обязательств. Совокупная задолженность россиян составила уже около 1 триллиона рублей и имеет тенденцию к ухудшению», — говорит Климов. По его словам, регулярный мониторинг обращений потребителей показывает тревожную тенденцию к обострению конфликта между кредитными организациями и их клиентами в вопросе штрафов по ипотеке.

«Иногда человек исправно платит, но из-за технических неполадок в системах интернет-банкинга ему начисляются крупные штрафные санкции, несоизмеримые с самим прецедентом. Но даже если по тем или иным причинам происходит задержка платежей по вине заемщика, должен быть «потолок», выше которого штрафы устанавливать нельзя», — сказал депутат. По его мнению, огромные штрафы не мотивируют платить, а лишь усугубляют и без того плохое финансовое положение.

В Минфине возражений против инициативы не имеют. «Фактически документ приводит размер максимальных штрафов в законе «Об ипотеке» в соответствие с максимальным размером штрафов в законе «О потребительском кредите», — отмечает источник издания в финансовом ведомстве.

Банкиры также считают инициативу ОНФ полезной. «Высокий уровень штрафов за просрочку сейчас стимулирует заемщиков более аккуратно относиться к выполнению обязательств и не допускать просрочек платежей», — отметил главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин. В то же время, добавил он, заемщик может потерять стабильный источник доходов, что делает невозможным своевременные платежи в полном объеме. «В таких случаях действительно необходимы ограничение размера пени и решение вопроса о реструктуризации задолженности или предоставлении каникул по оплате платежей», — считает эксперт.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 374
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30